Войны Дзена, помогите найти нормальное описание (лучше на русском) процессора Pentium II или Pro (где хорошо описана его шина и многопроцессорная конфигурация), или посоветуйте какую-нибудь литературу (тоже лучше на русском и бесплатно). Что можете сказать про книжку дяди Миши Гука "Процессоры Pentium II, Pentium Pro и просто Pentium". Стоит ли ёё покупать?
achtung_vasya Дядя Гук пишет хорошие книжки(я парочку купил и совсем не жалею), но нигде нет лучшего описания чем на сайте www.intel.com. На этом форуме есть тема как их талмуды на халяву в бумажном виде получить. Если под "многопроцессорной" понимается плата на 2-4 процессора, то зачем весь этот огород городить, не проще ли взять проц помощнее?
Ну я еще не совсем дурак, я там уже посмотрел, после чего сюда и обратился... ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО в найденных описаниях много внимания уделяется таким вещам, как масса, габариты, потребление, температура и т.п. А вот то, что мне нужно (описание шины, алгоритмы кэширования, принципы поддержания кагерентности, взаимодействие нескольких процессоров и т.п.) там найти трудно. А насчет количества процессоров, которых именно 4, не всё так просто. Это условие: пентиум 2 4шт на одной плате! Далее несколько плат объединяются в блок, в свою очередь блоки соединяются между собой (и их м.б. ооооочень много) А где та тема про "талмуды" находится?
Ну вот. Нашёл. Этот сайт (www.intel.ru или www.intel.com) полная лажа!!! Документацию удалось найтить только с помощью yahoo (yandex - еще большая лажа, чем intel.com) и ссылок в вышеупомянутой книжке Гука. Если кому надо, могу скинуть.
achtung_vasya П-2 конечно ввиду устарелости можно по дешевке мешок накупить, но вот по поводу многопроцессорных плат под него - я сомневаюсь. Особенно не советую брать на чипсетах от Интела. Даже двухпроцессорные платы дают потерю на шине памяти до 70%.
Посмотри на проект Beowulf (суперкомпьютеры своими руками). Как с доками на русском не могу сказать, но на аглийском её будет много (с исходниками).
Ты, видимо, не понял. Мне не готовое решение нужно. Мне нужно самому разработать систему из 4-х процессоров, с поддержание когерентности памяти и т.п.
Тогда уточни постановку задачи и бюджет. Задешево лучше делать кластер. А самому разработать - это наверно только в институте им. Лебедева смогут. Они Эльбрусом занимались и японцам суперпроцессор разрабатывали.