металлоискатель

Тема в разделе "WASM.ELECTRONICS", создана пользователем Blackbeam, 2 фев 2009.

1. Blackbeam

Blackbeam New Member

Публикаций:
    0
    скоро лето, с учётом кризиса, повышенных цен на ... имеет смысл поискать, хотя вероятность конечно ничтожна, да и законодательство у нас прикольное ...

давным-давно сделал себе цифровой - и обнаружил ( в чом правда не сомневался), что информация на сайтах по металлоискателям - 100% брехня...

делал на нескольких микросхемах 176 серии - потребление очень маленькое, только на индикацию. принцып работы простой - генератор генерирует, его катушка является собсно детектором, кварцивой генератор генерирует 32 килогерца - делим, получаем управляющие импульсы - анализируем, что у нас на выходе генратора - 0 или 1 , запоминаем, через некоторое время - приблизительно 0.2 сек измерение повторяем, сравниваем.... т.е. можно не считать импульсы, а чувствительность повышается в 2 раза...

некоторые выводы из полученного опыта:

1. нужно знать точно место, иначе хрен чего найдёшь: на просмотр 1 кв метра уходит около 1 минуты, чтобы посмотреть небольшую площадку в несколько сотен кв метров нужно целый день...
    2. можно сделать чувствительность - будет видеть монету средних размеров на 20-25 см. Но при такой чувствительности - реагирует на влажность почвы - она же проводник...
    3. увеличение частоты повышает чувствительность, но катушку нельзя делать слишком маленькой индуктивности, с низкой добротностью - будет работать неустойчиво.
    4. СГМ и КСО - единственно приемлемые конденсаторы в основном генераторе. пусть вас не пугают их размеры. У них утечки -0.
    5. проблема с индикацией - лучше всего звуковая - и необходимо делать её дистанционной на наушники и запитывать отдельно...
    6. Должна быть связь между кварцевым генератором и основным - иначе всё это будет работатЬ неустойчиво, т.е - фильтры в цепях питания микросхем лучше не ставить...

может у когонить есть схема "отражательного" металоискателя, испытанная на практике а не ... ?

типа чтоб был обзорный - идешь себе, наслаждаешься природой. если под землёй есть горшок с монетами в радиусе 1 метра хотя бы, он должен наменуть об этом...

вознаграждение - будет, мне нежалко и 30%, было бы от чего взять эти самые 30%
    ( разумеется, 30% - от того что останеца после отстёгивания традиционным и не очень силовым структурам, налоги, транспорт, питание, прочие издержки - насколько мне известно - на таманском полуострове, например, просто так не поищешь, надо договориться, заплатить и всё такое..)
    осташаяся выручка по плану должна пойти на поддержание функционирования тела начинающего российского програмиста, а также на благотворительную деятельность...

дзен

2. Com[e]r

Com[e]r Com[e]r

Публикаций:
    0
    commerce?
    хотя электроники в коммерцию вряд ли сунутся..

3. litrovith

litrovith Member

Публикаций:
    0
    Blackbeam, из моего опыта:
    1. на анализ 100 кв.м. ~60мин.
    2. чувствительность была такой, что можно было однозначно найти кусок ферромарганца размером в кулак на глубине ~0.3-0.4м, геморрой был с закопаной в грунт фольгой от пачек сигарет)
    3. угу
    4. тож использовал КСО, еще КТ.
    5. ах, как же я в своё время не догадался питать УЗЧ отдельно! приходилось время от времени подстраивать конденсатор ((
    6. за неимением кварца юзал колебательный контур
    Вот только жаль что схема не сохранилась. Полистайте журналы 'Радио' и 'Моделист-Конструктор' за ~78-88 год там есть простые, хорошие схемы по теме.

4. Blackbeam

Blackbeam New Member

Публикаций:
    0
    я сам сотворил простую и хорошую схему...

она пикает, когда частота меняется на 0,5 герца за 0.2 секунды. на гетеродинном получить такую чувствительность невозможно - к то му же есть ещё и " захват частоты " так называемый - и частота генератора -датчика меняется скачком... да и фигня это - гетеродинный отладить практически невозможно, применительно к полевым условиям...

нельзя чтобы индикация потребляла слишком много - уходит частота генератора, нужно присобачить передатчик, тоже на КМОП, очень слабенький - потом приёмник и наушник...в ухо...

без проблем - пятак видит на 40 см если земля сухая, но практически - невозможно работать - сухая земля не бывает почти нигде, в земле полно ферромагнитных материалов, даже сосновые щепки проявляют ферромагнитные свойства, потом вспомнил, что читал об этом - сосна накапливает зачем-то соединения железа.

100м кв - за час ..:) - подходишь к интересному месту- и знаешь точно, что здесь - на площади 1км Х 1км происходило очень много инрересных событий за многие-многие века. Это - 1.000.000 кв метров = 10.000 часов = 400 дней непрерывной работы без перекуров... :)) а результат - :dntknw:( обычная распостранённая медь в плохом состоянии, копейки... её и так можно полно найти - по весне вдоль берегов рек когда вода ещё не поднялась или в конце лета, когда спала...

кварц часовой на 32 кило, используется в электоронных игрушках, часах и т.д. маленький, стабильность так себе но вполне достаточная, хорошо, что его частота - степень 2..

в Радио и в других источниках ничего похожего не встречал, какие-то левые схемы, как правило - перепечатки откуда-то, сдобренные идиотскими советами - типа : " катушку генератора нужно тщательно заэкранировать" ( это катушку, которая должна создавать магнитное поле, которое должно возбуждать токи Фуко в металлическом предмете, которые создадут магнтное поле, которое сложится с магнитным полем генератора и мы будем наблюдать изменение его частоты). Очевидно что авторы большинства книжек - никогда этих схем не собирали и вообще не дружат с головой...

5. rquester

rquester New Member

Публикаций:
    0
    Обычно на береге ищут по ночам.

6. _tmp17628

_tmp17628 New Member

Публикаций:
    0
    Ух ты :)
    А я-то всегда думал, что металлический предмет в районе катушки изменяет ее индуктивность, в результате чего меняется частота колебательного контура, и появляются биения между частотой поискового контура и частотой образцового генератора :)

И вы что, всерьез собираетесь с делится с государством, в случае чего?

7. _tmp17628

_tmp17628 New Member

Публикаций:
    0
    По теме:
    Знаю один домишко в своем городе. Постройки хз каких годов (дореволюционый точно). Сейчас определен на снос, но пока не снесен, стоит заброшенный. Когда там еще жили люди, там жила одна моя знакомая, который рассказывала, что ее бывший муж нашел в подвале (который раньше являлся жилым этажом) золотую монету. Сдал ее в антиквар и получил сколько-то бабоса. В дальнейшем он (бывший муж) с собутыльником неоднократно с помощью лопаты добывали аналогичные монеты в этом подвале. Откопают - сдадут - бухают - деньги кончатся - опять за лопату и в подвал. Лично был в этом подвале и видел место "раскопок". Рядом кстати еще раньше снесли аналогичный древний дом и при сносе в подвале нашли горшок с золотыми монетами. После этого случая в окрестностях были замечены разные подозрительные личности с металлоискателями в руках, приходили в том числе и к этой знакомой с просьбой поисследовать подвал, но были благополучно посланы нах.
    Я уж сам подумывал поковырять этот подвальчик, но все как-то руки не доходят :) Осложняется еще тем, что подвал довольно сильно захламлен, имеется ввиду земляной пол, т.е. металлоискатель будет верещать не замолкая. Так что скорее всего придется брать щуп, лопаты и вручную его весь перелопачивать...

8. _tmp17628

_tmp17628 New Member

Публикаций:
    0
    4 метра в глубину :)

9. Blackbeam

Blackbeam New Member

Публикаций:
    0
    прикольно, если он действительно видит на 4 метра (в чом я лично сомневаюсь) -
    идёшь, сигналит, начинаешь рыть яму, на глубине ... метров находишь ржавый шкворень, идёшь дальше, сигналит, начинаешь рыть яму, .... и так далее

готов плюнуть в фэйс тому, кто скажет, что с помощью методик и физических эффектов, доступных обычному лопоухому юзеру можно определить - ЧТО там, под землёй...

разводы раньше были интересные, на горбушке, - мужик показывал прибор на котором несколько лампочек - золото, серебро и т.д. но говорит не работает, а когда покупал всё работало, сломалось что-то, не починишь? я ему прямо и сказал - нужно чинить тебе голову ... когда проверял в сторонке стоял "зритель" с пультом в кармане...

рыжая десятка щас стоит как раз 10.000, мне кажется имеет смысл потрудиться немножко, лучше всего - мусор вычистить и ВЕСЬ грунт промыть через сетку - многократно убеждался, что увидеть непросто в земле, особенно серебрянные монеты - они вообще становятся чорными, а некоторые серебряные подороже золотых... как-то небольшую кучку пытался просмотреть визуально с помощью мастерка.... - первый раз 120 штук за 8 часов работы, второй раз - по новой всё, 50 штук ...и т.д.

10. _tmp17628

_tmp17628 New Member

Публикаций:
    0
    Blackbeam
    Не, я немного ошибся - до 6 метров :)
    Глубинный металлоискатель Discovery TF-900
    http://www.metallsearch.ru/piter/detektors/TF900.HTM
    Применяется, видимо в специфических случаях...

11. perez

perez Member

Публикаций:
    0