Приветствую всех. Попался мне мониторчик - Aser V173. Так вот при просмотре видео, с быстрым действием, появляются полосы мерцания, как будто часть пикселей не успевает обновиться. Понятное дело моник бюджетный, но всё же обновление 5ms. Подобное наблюдается и при быстрой прокрутке документов. Есть только аналоговый вход. Трубка на том же самом компе подобных артефактов не даёт. Что это может быть? И какие сейчас моники стоит брать?
Booster Слишком широкий вопрос. Если для проганья - попробуй широкоформатный 19" хотя бы. А насчёт конкретной модели - кто его знает, на вкус и цвет товарища нет.
Попробуй сначала окно проги по вертикали в 2 раза уменьшить или сдвинуть на полэкрана. Возможно, твой плеер с драйвером не дружен. Особенно если используешь FFDShow - глюкало редкой масти, особенно если с каким-нить кодек паком себе на комп его занести.
Штука эта(мерцание) появилась в плеере, который я писал для проигрывания bik файлов, там используется DirectDraw c синхронизацией. В WMP, например при проигрывании avi такого нет. Несовсем понятно откуда это, ведь на crt такого замечено не было. Проверил на более мощном конфиге: SyncMaster 226bw - скорость обновления 2ms, 1024x768, Radeon HD 4850, дрова с диска, Core 2 Duo. Так мерцание аж в WMP. CyberManiac Хочешь сказать, что это зависит от fps и следовательно скорости кодека? Но штука в том, что от производительности компа это никак не зависит, а fps-ов хватает. ffdShow юзал на трубке и всё было отлично. В целом Aсer V173 меня не вдохновил, изображение какое-то тёмное (выкручивание яркости и контраста не помогает), при малейшем перемещении головы, цвета меняются очень сильно, и какие-то блеклые они(тусклые, тёмные). Думаю неплохим выбором для меня будет моник 19-20 дюймов с PVA матрицей. Так как пишут, что по цене и скорости обновления они не сильно отличаются от TN, а по качеству превосходят их довольно сильно. IPS же и дороги и скорость обновления оставляет желать лучшего. TN матрица по-моему подходит только для текста, фильмы смотреть на такой жесть.
хм вообще, довольно странный глюк, у меня на работе на LG 19' LCD тоже нечто подобное если окна быстро таскать.
Booster Не от fps, а от особенностей драйверо-, плееро- и кодекописания. А может даже и от аппаратной части. Я просто сколько-то раз замечал, что иногда проскакивала бегущая полоска, как будто картинка на мониторе обновляется сверху вниз. Если активно потаскать картинку по экрану, было особенно заметно, причём именно на конкретном сочетании фильма и кодека. С плеерами, которые используют собственные встроенные декодеры, такой эффект не встречал (там, правда, есть другие беды). Скорость обновления там нормальная. Мне, по крайней мере, не мешает - никаких "хвостов", постсвечений и прочего не замечал. Но цена - да, убивает. Это очень зависит от монитора. Дешёвые ЛыЖи даже для текста отвратительны. А вот среднеценовые Самсунги с кино вполне нормально справляются. Кино не требует точной цветопередачи, там главное, чтобы цвета были яркие, но не уходили в кислоту.
CyberManiac Допустим, а причём тут монитор? На трубке всё хорошо, на жк чёткие артефакты, от разрешения не зависящие. Возможно, тем более со всякими современными наворотами. С другой стороны не понимаю почему в некоторых обзорах пишут, что для геймерства подходят моники с обновлением не более 2 ms. 100% согласен, но например SyncMaster 226bw это какой? Видео на нём меня не очень впечатляет, цвета не ахти. Хотя конечно на высоком разрешении смотриться лучше, но даже до очень дешёвой crt далековато.
Booster А хрен его знает, но... Сайд-эффекты для конкретных пар "монитор-видеокарта" иногда имеют место. У нас в конторе один из мониторов очень не дружил с одной из видеокарт - просто "засыпал" и просыпался только после перезагрузки. Со всеми другими машинами - никаких проблем. На воспроизведение фильмов кроме монитора влияют ещё и драйвер видеокарты, сама видеокарта и кодек+всё, что с ним связано. Причём обычно глючит именно последнее. Это означает, что пиксель якобы способен мерцать с частотой 500Гц (на самом деле там меряют очень по-хитрому, реально обычно получаются самые обычные 10-12мс). Если учесть, что большинство ЖК позволяет частоту смены кадров от силы 75 герц... В общем, всё это очень похоже на развод. Если меньше 10 тыр за 22 дюйма - то из дешёвых. Попробуй найти 2370L. Вообще у Самсунга класс монитора виден невооружённым глазом: если это обычный угловатый ящик на квадратной подставке - чаще всего обычный офисный хлам, если есть претензия на дизайн - нередко и матрицу ставят получше. А ещё в магазинах любят подрубить десяток-другой мониторов к одному компу через г0вносплиттер и гнать на них одинаковую картинку (например, рекламу в ТВ качестве) независимо от разрешения устройства - там даже качество изображения оценить затруднительно.
CyberManiac У acer V173 - макс 180. Имхо для жк это не слишком актуально, вот никто и не заморачивается. Цена SyncMaster 226bw в районе 8 тыр. Контраст заявлен серьёзный, но как он выглядит в живую? Мне по описанию понравился Samsung 971P. Цена вроде приемлема, PVA, пишут что фильмы смотрятся даже лучше чем на элт. Но кое-кто пишет, что в играх не слишком. Есть юзеры этой модели, как она? Всё таки интересно из-за чего это. Может недостаточная синхронизация, и жк выявляет этот баг? На SyncMaster 226bw очень некрасиво выглядит, фильмы смотреть мешает. Я как-то попробовал некоторые свои DirectX проги, на этом монике в окне, и обнаружил сдвиг верхней и нижней частей изображения по горизонтали, относительно друг друга на несколько пикселей.
Э-э-э... ты его чего, по VGA-каналу подключил? 8-0 Samsung 971P - монитор хороший, но не без особенностей. Главный недостаток - матрица все-таки старенькая, тогда PVA были достаточно медленные. Так что если "для поиграться" - однозначно нет. Я бы посоветовал что-нибудь класса минимум Dell 2007FP. Правда это уже не та ценовая категория... Но ИМХО - экономить на мониторе - преступление против собственной физиологии 226bw ИМХО - фигня. Если надо дешево, но минимум комфорта - тогда T220.
Ustus При чём здесь это? DVI. Вроде тоже не особо новьё. И его время отклика что-то совсем не впечатляет. А цена так вообще пипец. Мне же нужно как раз 19 дюймов - 1280x1024.
Booster Э-э-э... дело в том, что сдвиги и прочее характерны для аналогового подключения, а по DVI такого не должно быть в принципе, он отображает пихель-в-пихель, ибо цифра. Да ну что же такое за массовое зомбирование с этим временем отклика забудь вообще про эту характеристику, бред все это. И кстати, РЕАЛЬНОЕ время отклика у Samsung 971P гораздо больше. И вообще, какой ценой достается такая скорость? По тестам fcenter'а: у Dell 2007FP среднее время реакции - 10мс, ошибка - 2.4%, А у того же Samsung SyncMaster 226BW - 3.7мс и ошибка 11.7%, не говоря уже об остальных "прелестях" TN-матрици. ИМХО, ну ее, такую скорость. Дык, оно того стоит. А при чем здесь тогда 226BW?
Ustus Просто мне кажется, что сдвиги и прочее не зависят от типа картинки, оно либо есть либо нет. А тут только в оконном 3D, и подключено по DVI. Это хорошо, возможно по-этому он и стоит столько. Видел в тестах какой-то ips моник от сони, который без овердрайва выдавал макс 32 мс. А Samsung 971P с овердрайвом доходил аж до 60ms. Есть ещё ips лыжа - 2000cp, стоит сейчас около 20 тыр, но нормального теста для этой модели пока не видел.
Booster Разве что это из видеокарты в таком виде и лезет. Если смотреть по результатам того же fcenter'а, доходит и до 80, но среднее - 13-15. Впрочем, играть на нем уже не комфортно, о чем я уже упоминал. Зато у него совершенно бешеный контраст. Для работы с текстом - лучше не придумаешь.