Матан. Подскажите толковый ман

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем Neonix, 6 сен 2011.

1. Neonix

Neonix New Member

Публикаций:
    0
    Сгодятся любые ресурсы, порталы, статьи, книги учебники по мат анализу. Суть в том, что это мне нужно в форме "для чайников". Гугл не очень помог, вот я и подумал, может у кого завалялись учебники, ссылки?

2. Pavia

Pavia Well-Known Member

Публикаций:
    0
    Математика это язык. И чтобы на нём говорить нужно его выучить. Берёшь учебник и учишь наизусть теоремы и их доказательства.
    Проблема в том что учить надо с низов и до конца.

Из сайтов могу порекомендовать.
    intuit.ru
    exponenta.ru

Из учебников трудно сказать, математика наука точная. И практически не отличается в своём изложении. А с другой стороны учебники я не сравнивал. Так что сказать какой лучше какой хуже не могу.
    Вот чем я пользуюсь.
    Кудрявцев. Курс математического анализа.
    Р.Хорн, Ч.Джонсон Матричный анализ Мир 1985

Ещё мне нравиться
    Серия книг "Математика в техническом университете" (МГТУ им. Н.Э.Баумана)
    Но её читать трудно пока не зазубришь.

Все книжки можно с Генезиса скачать.

3. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    Наизусть учить - этого мало, и вряд ли надо. Нужно понимать саму причинно-следственную связь. Я, например, большинство теорем не помню наизусть, но если подумаю, то многие смогу доказать.

4. h0t

h0t Member

Публикаций:
    0
    Для чайников Вы не найдете, читайте классические учебники типа Фихтенгольца, Кудрявцев ничего так...
    Опять таки смотря зачем Вам это нужно...

5. bug1z

bug1z New Member

Публикаций:
    0
    А как Вы считаете, сильно математика нужна программисту?
    И почему?

6. oleg545

oleg545 New Member

Публикаций:
    0
  7. l_inc

l_inc New Member

Публикаций:
    0
    bug1z
    150 раз обсуждалось. Кому-то нужна, кому-то не нужна. Если нужна, то чаще не матанализ, а адаптированные понятия. Связи понятий описываются теорией категорий.

8. h0t

h0t Member

Публикаций:
    0
    Я считаю, что нужна, например на многих собеседованиях требуют знаний по алгоритмам и теории сложности...

Считаю, что математика нужна но нужна скорее алгебра, чем матанализ...

9. Neonix

Neonix New Member

Публикаций:
    0
    Pavia
    Спасибо! Очень нужные советы. А что за генезис? Поиск ведет на левые сайты...

_DEN_
    Ну, это уже особый склад ума, не все им блещут, а значит ориентация на такое понимание предмета неэффективна с точки зрения педагогики.

h0t
    Если говорить общо, то для понимания. Ну что поделаешь, испытываю я сильный комплекс неполноценности от непонимания математики. Не дано, чтоли...

bug1z
    Вопрос ко всем? Хорошо. Мое мнение: нужна лишь косвенно и для "развития мышления". Ну и для самоутверждения :lol:

oleg545
    Салютую! Вроде толково разжевано.

10. Rockphorr

Rockphorr Well-Known Member

Публикаций:
    0
    вообще говоря формулировки определений и теорем надо знать так чтоб ночью разбуди спроси - рассказал
    никакая логика вас на формулировку не наведет - тут или знаешь или нет, спрашиваешь что такое тождество - не знаешь? садись два - нас так лет двадцать назад учили

11. Rockphorr

Публикаций:
    0
    Neonix
    самоутверждение это примерно как оптимизм/пессимизм либо есть либо нету простой совет просто не сравнивайте себя с другими, или если уж сравниваете то ставьте цель найти то чем вы лучше других - то чем хуже не повод для расстройства а сфера для роста - у кого нет тот труп

12. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    Rockphorr
    Определений - да. Свойств - да. Доказательств теорем - нет. В утверждении выше речь шла о теоремах. Далеко не все заучивали наизусть доказательство теоремы Пифагора или вывод формулы объема шара, но выводятся они элементарно.

13. Rockphorr

Публикаций:
    0
    _DEN_
    формулировку теоремы пифагора учили все
    доказательства учить бессмыслено - всего лишь цепочка преобразований и отсылок к другим формулировкам - достаточно запомнить ключевую на которую все опирается

хотя чтоб уж совсем не кривить душой некоторые любители литературы и истории которым имхо было не интересно про пифагора гипотенузы и катеты пытались применить здесь свои способности запомнить наизусть эдак тома полтора войны и мира

14. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    Rockphorr

Ты бы хоть внимательно прочитал то, что я откоментил :)

и их доказательства

15. Rockphorr

Публикаций:
    0
    видимо это и есть тот тяжелый случай с любителями истории и литературы

16. simnet_

simnet_ New Member

Публикаций:
    0
    Посмотрите лекции Босса, он объясняет очень простым языком сложные понятия. Как раз для чайников. Такая же книга его есть и по линейной алгебре.
    http://depositfiles.com/ru/files/ome2n3wuk

17. Neonix

Neonix New Member

Публикаций:
    0
    simnet_
    Плодовитый однако писатель, интересно :lol:
    [13 томов по самым различным областям математики]

18. r90

r90 New Member

Публикаций:
    0
    Neonix
    Что значит "для чайников"? Я встречал учебники по матану "для математиков" и "для инженеров". Кто больше похож на чайник -- математик или инженер?

Rockphorr
    Почему не наведёт? Если общий смысл теоремы/определения известен, то формулировку недолго и сочинить.
    Я не учил теорему пифагора, поскольку был убеждён, что зубрёжка -- это не выход. К этому убеждению я пришёл ещё в начальной школе, когда увидел таблицу умоножения. Она меня испугала своим объёмом, и вместо того чтобы учить эту таблицу, я запомнил несколько строк вида a*b=c, и потом сложениями/вычитаниями и умножениями/делениями на 2 и 10, ходил от известных строк к нужным в данный момент. Немного практики, и уже никто не мог определить помню ли я сколько будет 5*6, высчитываю ли я это по формуле 5*5+5 или, быть может, по формуле (5*2)*(6/2). И теорему пифагора я тоже не учил -- я запомнил картинку дополнительных построений, которая делает теорему пифагора очевидной. И формулу корней квадратного уравнения я не учил -- зачем она нужна, если любое квадратное уравнение легко решается приведением уравнения к виду (x+a)^2 = b. Формулы корней кубического уравнения и, тем более, уравнения четвёртой степени я тоже не учил -- их по-моему невозможно выучить, проще при необходимости вывести. Правда при изучении матана, всё же пришлось прибегнуть к зубрёжке: в билетах к экзамену легко можно было встретить что-нибудь типа "Вторая теорема Вейерштрасса" или "Определение предела функции в точке по Гейне"; то есть там были формулировки вопросов, которые совершенно ничего не говорили о содержимом теоремы. Поэтому мне пришлось заучивать эти названия теорем и определений. Но учить формулировки? Зачем? Если я могу воспроизвести доказательство теоремы, значит я могу и формулировку воспроизвести. Если я понимаю что такое предел, значит я смогу это своё понимание высказать словами.
    Это когда не понимаешь о чём речь -- тогда да, тогда приходится учить. Скажем школьная история -- я так и не научился высчитывать даты, сосед по парте мне пытался изложить его метод, как помня три исторические даты можно вычислить все остальные, но я с методой не справился, и поэтому зубрил эти даты, чтоб иметь по истории хотя бы тройку. Ещё я так курс теории полей Галуа заучивал, когда понял что разобраться со всем этим до экзамена не смогу.

19. Neonix

Neonix New Member

Публикаций:
    0
    r90
    Есть авторы, которые пишут просто и понятно, объясняют "на пальцах" + возможно народное творчество.

[offtop]
    Сегодня сделал прививку от гриппа и впервые понял, почему люди не любят прививки - заболел. ;(
    [/offtop]

20. S_Alex

S_Alex Alex

Публикаций:
    0
    r90
    +1
    Нужно знать базовые понятия (1) и представлять причино-следственную связь (2).
    С 1 пунктом особых проблем не бывает.
    Для преодаления второго пункта нужно хорошее воображение и умение сосредоточиться или куча бумаги и уйма времени.
    Я не силен ни в одной из наук или её направлений.

На вышке (как в анекдоте) мы сидели втроем. Я умел чуть-чуть "читать", Кот - "писать", а Лёхе приятно с умными людьми сидеть.

Всё не узнаешь и не поймешь.

Кот мог применить то что знал, даешь ему формулу и он решает, без особых проблем.
    У меня получалось но кривовато. Но я в голове мог представить по какому закону или формуле можно сократить или провести расчет (интегралы ...). Лёха травил анекдоты (да и сам анекдот ходячий), поддерживал рабочую атмосферу, так сказать. Что бы от вышки крышу не снисло окончательно. Вот таким образом мы и учились.

И к чему это я?

Поставь себе достижимую цель, найди людей и работай. Самому ох как тяжело разобраться во всём.
    Книга - хорошо. Но она не подскажет нужного решения и не поддержит.
    Удачи!