lock xchg

Тема в разделе "WASM.RESEARCH", создана пользователем Ra!N, 12 авг 2008.

1. Ra!N

Ra!N New Member

Публикаций:
    0
    Привет.

В интеловском мануале написано "the xchg instruction always assert the lock# signal regardless of the presence or absence of the lock prefix". Английский у меня не оч. хороший, но я как понял xchg всегда допускает lock префикс. Пробовал (lock xchg eax,ebx) - вылетает неправильная инструкция. Я мож не так понял?

2. Mika0x65

Mika0x65 New Member

Публикаций:
    0
    Использование префикса 'lock' разрешено только в некоторых командах и при условии, что один из операндов -- ячейка памяти. В случае xchg шина блокируется независимо от наличия/отсутствия префикса, но опять же, если один из операндов -- ячейка памяти.

Раньше правила пользования префиксом были более свободны (не помню, можно ли было указывать в командах работающих только с регистрами, но все команды позволяли использовать префикс), но начиная с 486 правила пользования lock были ужесточены.

3. Ra!N

Ra!N New Member

Публикаций:
    0
    все. понял. Просто у интела написано как-то не совсем понятно. Я знаю что lock работает только с некоторыми командами (в мануале написано с какими) и только если приемник - память (если ячейкой памяти является источник - то #UD), но подумал что типа на xchg это не распространяется.

интересно. т.е. на 386 команды типа lock inc eax работают. не знал, думал на всех x86 будет #UD.