Литература о дзен

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем andrey_ls, 8 фев 2011.

1. andrey_ls

andrey_ls New Member

Публикаций:
    0
    Посоветуйте книги о философии и практиках дзена, которые можно назвать своего рода канонами в данной области.
    Об Ошо слышал двоякие мнения, кто советует, а кто называет шарлатаном.

ADD: гугл выдает много всего, но интересуют именно мнения людей, интересовавшихся вопросом

2. mosk

mosk New Member

Публикаций:
    0
    Вообще-то, Ошо ни хрена не секёт в Дзене, потому что Дзен (Чань) буддизм из Японии (Китая), а Ошо из Индии. Такие дела.

Читай Дхаммападу (изречения будды Шакьямуни). Не ошибешься =).

3. CyberManiac

CyberManiac New Member

Публикаций:
    0
    Настоящих буддистов в России можно посмотреть в Бурятии в монастырях. У них даже первоисточники есть, только чтобы их прочитать, придётся очень долго учить язык пали. Ну и вряд ли они эти первоисточники станут показывать человеку "с улицы".

4. sl0n

sl0n Мамонт дзена **

Публикаций:
    0
    Ну если Ошо не тру то есть Аллан Уотс "Путь дзэн"

5. CyberManiac

CyberManiac New Member

Публикаций:
    0
    sl0n, есть ещё лама Востоков и свами Ширшавый. Это мегатру!

6. micro

micro New Member

Публикаций:
    0
    Люди, да Ошо даже критиковал дзен-буддизм. Вообще он считается йогом, но и не йог он. Он такая удачная смесь христианства, буддизма и йоги, соединение запада и востока. По буддизму вот это посмотрите.

7. TermoSINteZ

TermoSINteZ Синоби даоса Команда форума

Публикаций:
    2
    Могу еще посоветовать "Плоть и кость дзэн. Сто одна история о дзэн".

8. xssww2

xssww2 New Member

Публикаций:
    0
  9. micro

micro New Member

Публикаций:
    0
    xssww2
    почему так?

10. xssww2

xssww2 New Member

Публикаций:
    0
  11. SilentSnowfall

SilentSnowfall New Member

Публикаций:
    0
    http://book.ariom.ru/txt676.html
    http://book.ariom.ru/top/105-suzuki.html

Вообще, для программиста я думаю неплохо подходит и джнана-йога. Поскольку программист - это такое существо, которое пытается понять все умом.
    Почитать можно, например Свами Вивекананда "Джнана-йога". Вообще, адвайта веданта - очень интересная философская система, и во многом схожа с буддизмом.

Ошо, конечно, ни разу не буддист. Он был очень толковый и умный шарлатан, много знал о различных религиях и успешно соединил их в нечто свое.

12. NECtar

NECtar New Member

Публикаций:
    0
    ТС кури матчасть.

13. andrey_ls

andrey_ls New Member

Публикаций:
    0
    xssww2
    Делать предписанное без привязанности к результатам труда. Как-то не согласуется с концепцией самосовершенствования и достижения просветления.

SilentSnowfall
    Интересно. Вообще сложилось впечатление, что принципиально отличается от упомянутой карма-йоги.

Спасибо всем за советы. А проникся ли кто-нибудь дзеном/йогой, придерживается, практикует и т.д.?

14. micro

micro New Member

Публикаций:
    0
    xssww2
    вполне в духе, но не только карма-йоги. это также в духе и буддизма и йоги какой-угодно.

ты сам себе господин, а бог в йоге, так скажем, по-выбору =) Свами Шивананда рекомендует выбирать бога индивидуально вместе с учителем, прям как в ресторане :) то есть и без бога можно вполне. бог в йоге нужен лишь как объект концентрации на первых этапах. в конечном счете ты должен его именно ПОЗНАТЬ. так что йога вещь разумная.

точно. йога - это работа над собой, а не поклонение идолу.

andrey_ls
    И? Не привязывайся к этой концепции и всё будет гладко. Я, например, никакого просветления не жду, однако пользу от практик получаю. Дело в том, что можно хоть слюной истекать в жажде "просветления", но во время практики об этом нужно забыть и всё будет как надо.

проникся. всё реально. и буддизм, и йога крайне эффективны. даже христианство довольно-таки не слабо. для меня главное отсеять сразу идолопоклонничество и уловить концепцию, тогда всё получится.
    успехов!

15. Sasha7b9

Sasha7b9 New Member

Публикаций:
    0
    Пожалуй, посоветую то, что мне больше всего понравилось.
    Во-первых, конечно, "101 история дзен", которую я скачал с этого сайта. С этой книги и началось моё знакомство с этим чудесным учением.
    Потом я начал искать, чего бы почитать ещё и мне снова повезло. Наткнулся на отличный сайт http://ki-moscow.narod.ru/litra/zen.htm , а там книга Алана Уотса - "Путь дзен", по-моему, лучшая книга для подготовки к этому делу.
    Ещё две книги, которые я бы лично рекомендовал всем интересующимся - "Нерожденный. Жизнь и учение мастера дзэн Банкэя" (можно найти на вышеозначенном сайте) и
    "Нет пути для духовно продвинутых" Рам Цзы - http://www.koob.ru/ram_tzu/no_way . Хотя сама личность оного Рам Цзы вызывает у меня некоторые сомнения (ну как может алкоголик успешно заниматься бизнесом?), данная книга хорошо ппрочишщает мозг. Ну, и ещё там две есть у него. Тоже можно почитать.
    Ну и Дайсэцу Тэйтаро Судзуки - "Введение в дзен-буддизм".
    Не знаю, можно ли назвать эти книги канонами, да и вряд ли здесь могут быть каноны.

16. Sasha7b9

Sasha7b9 New Member

Публикаций:
    0
    Ну, тогда, выходит, программист не сможет понять дзен.

17. Sasha7b9

Sasha7b9 New Member

Публикаций:
    0
    Пытаюсь. Но здесь нужно очень сильную волю иметь, дисцилину. Вообще дзен живёт во мне,но ... Тренируюсь, пытаюсь работать над собой.