1. Если вы только начинаете программировать на ассемблере и не знаете с чего начать, тогда попробуйте среду разработки ASM Visual IDE
    (c) на правах рекламы
    Скрыть объявление

Linux C++ сервер: не могу получить колстэк

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем _DEN_, 13 фев 2019.

  1. _DEN_

    _DEN_ DEN

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    8 окт 2003
    Сообщения:
    5.354
    Адрес:
    Йобастан
    Не знал куда кинуть тему, если что - перенесите куда нужно

    Имеется дедик на CentOS 6, на котором бежит сервер на C++. Сервер - это онлайн-игра. Из сторонних библиотек используется только Boost. И сервер и Boost собраны в debug-режиме. Компилятор - GCC 7. Некоторое время назад я начал пользваться Boost.Stacktrace (https://www.boost.org/doc/libs/release/doc/html/stacktrace.html), и все было хорошо - при падении дампился stacktrace, после чего я получал человекопонятный колстэк, и быстренько находил источник проблемы. Но вот недавно обнаружился трудновоспроизводимый баг (краш случается раз в несколько дней при постоянной игре в 500 ботов), который по каким-то причинам не дает нормального колстека, хотя и сам сервер, и буст собраны в дебаге.

    Использование Boost.Stacktrace сделано точно по примеру из https://www.boost.org/doc/libs/1_69...ting_started.handle_terminates_aborts_and_seg - и при прочих багах это все прекрасно работало. Я получал список адресов, которые сохранял в stack.txt и прогонял через такой баш-скрипт:
    Код (Text):
    1. while read line; do
    2.     addr2line "$line" --exe="./server"
    3. done <stack.txt
    4.  
    Скрипт выдавал список имен исходников и номера строк. Все было хорошо, и в отчете этажей было штук 15-20. Но вот с текущим багом я вижу слещующее:
    Код (Text):
    1. /var/www/.../stacktrace_guard.cpp:17
    2. libpthread.o:0
    3. ??:0
    4. /var/www/.../stacktrace_guard.cpp:18
    5. libpthread.o:0
    6.  
    Единственное место, которое распозналось - это сама функция дампа стэка (stacktrace_guard.cpp):
    Код (C++):
    1.  
    2. void signal_handler(int signum)
    3. {
    4.     ::signal(signum, SIG_DFL);
    5.     boost::stacktrace::safe_dump_to(filename.c_str());
    6.     ::raise(SIGABRT);
    7. }
    Очень нужно найти хотя бы просто место падения (с причинами разберусь). Все собрано в дебаге, можно накрутить любые опции GCC, поставить любые тулзы, и т.д. Можно дождаться очередного падения сервера. Почему такой странный колстэк, и какие вообще будут идеи? Заранее спасибо.
     
  2. RedLord

    RedLord Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    23 июн 2005
    Сообщения:
    182
    Адрес:
    Ukraine
    может стек поломан и Stacktrace не может раскрутить адреса?
    в gcc должно быть что-то, наподобие студийной "stack frame run-time error checking"
     
    Последнее редактирование: 13 фев 2019
  3. _DEN_

    _DEN_ DEN

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    8 окт 2003
    Сообщения:
    5.354
    Адрес:
    Йобастан
    RedLord, сколько лет сколько зим :) А как он может быть поломан? Имеешь в виду что в результате бага что-то криво пишется в локальные переменные за пределы выделенного под них места, и таким образом перетираюся адреса возврата?
     
  4. RedLord

    RedLord Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    23 июн 2005
    Сообщения:
    182
    Адрес:
    Ukraine
    Да.
    Может буфер переполняет.
    Или арифметика указателей приводит к кривому адресу.
    Я бы прогнал код через статический анализатор.
    И если многопоточная аппликуха - просмотрел места, где потоки могут друг дружке гадить. Может быть, race condition
     
    Последнее редактирование: 13 фев 2019
  5. _DEN_

    _DEN_ DEN

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    8 окт 2003
    Сообщения:
    5.354
    Адрес:
    Йобастан
    Посоветуй, какой сейчас самый кошерный? :)
     
  6. RedLord

    RedLord Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    23 июн 2005
    Сообщения:
    182
    Адрес:
    Ukraine
    На вкус и на цвет... :)))
    Pvs-studio - неплохой
    Если дебаг сборка, может ее под отладчиком запустить :))))
    Или чтобы система не убивала приложение, а останавливала, чтобы отладчиком приаттачиться и посмотреть
     
  7. _DEN_

    _DEN_ DEN

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    8 окт 2003
    Сообщения:
    5.354
    Адрес:
    Йобастан
    RedLord, виндовая дебаг-сборка адски-медленная, там сервак 20 ботов с трудом вытягивает. А в линуксах я такое не умею. У меня голая ось с SSH, гуечков нет. Какие тут есть варианты?
     
  8. o12047207

    o12047207 New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    13 фев 2019
    Сообщения:
    2
  9. RedLord

    RedLord Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    23 июн 2005
    Сообщения:
    182
    Адрес:
    Ukraine
  10. Rel

    Rel Well-Known Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    2.198
    да, хороший статический анализатор... из бесплатных юзал cppcheck, но он на голову слабее pvs'а...

    именно, тут без gdb не разберешься...
     
  11. RedLord

    RedLord Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    23 июн 2005
    Сообщения:
    182
    Адрес:
    Ukraine
  12. SadKo

    SadKo Владимир Садовников

    Публикаций:
    8
    Регистрация:
    4 июн 2007
    Сообщения:
    1.544
    Адрес:
    г. Санкт-Петербург
    Запускаете ваш процесс из-под gdb в консоли и ждёте крэша.
    Дальше:
    Код (Text):
    1.  
    2. thread apply all bt
    3.  
    Ну и так далее.По вашему репорту сделаю предположение, что, скорее всего, портится память, поэтому вы и получаете битый стектрейс.
    Думаю, было бы полезно ещё через valgrind прогнать, чтобы задетектить запись/чтение по некорректным адресам. Но всё это меееееееедленно будет работать.
     
    Rel нравится это.
  13. _DEN_

    _DEN_ DEN

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    8 окт 2003
    Сообщения:
    5.354
    Адрес:
    Йобастан
    o12047207, все сделал, получлось. Понадобилось еще вкурить вот это https://www.centos.org/forums/viewtopic.php?t=43577 , может кому пригодится. Буду ждать краша.

    А если не из консоли, а из upstart php watchdog-а? А то у меня провайдер не способен работать без единого разрыва, боюсь что краша я не дождусь - SSH отвалится по дороге.
     
  14. SadKo

    SadKo Владимир Садовников

    Публикаций:
    8
    Регистрация:
    4 июн 2007
    Сообщения:
    1.544
    Адрес:
    г. Санкт-Петербург
    Ну у вас есть возможность:
    1. запустить GDB как сервер.
    2. запустить локальный терминал, и тогда отрубание коннекта некритично. Просто после логина подрубаетесь к этому терминалу:
    Код (Text):
    1.  
    2. screen /bin/bash
    3.  
    делаете что хотите, дальше чтобы отрубиться жмёте Ctrl-A D
    при этом, в процессах он остаётся:
    Код (Text):
    1.  
    2. sadko  3249  0.0  0.0  19468  3212 ?        Ss   17:57   0:00 SCREEN /bin/bash
    3. sadko  3250  0.2  0.0  17444  8108 pts/29   Ss+  17:57   0:00  \_ /bin/bash
    4.  
    Получаем перечень скринов:
    Код (Text):
    1.  
    2. screen -list
    3. There is a screen on:
    4.         3249.pts-20.sadko (Detached)
    5. 1 Socket in /run/uscreens/S-sadko.
    6.  
    Ну и подключаемся:
    Код (Text):
    1.  
    2. screen -r 3249.pts-20.sadko
    3.  
     
  15. superakira

    superakira Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    2 июн 2008
    Сообщения:
    486
    _DEN_, собери в дебаге и как сказали, чтобы дропалась корка. потом забери и грузи в гдб. самый простой путь - у меня проканал в свое время. хотя SadKo, вещь говорит.. я так не делал. надо бы записать.
     
  16. SadKo

    SadKo Владимир Садовников

    Публикаций:
    8
    Регистрация:
    4 июн 2007
    Сообщения:
    1.544
    Адрес:
    г. Санкт-Петербург
    У нас так народ удалённо по спутнику с 20%-ными потерями пакетов и дикими пингами заказчикам софт на серваки закачивал и разворачивал. Так что с домашними провайдерами 100% сработает.
     
  17. RedLord

    RedLord Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    23 июн 2005
    Сообщения:
    182
    Адрес:
    Ukraine
    _DEN_, что за игруха?
     
  18. UbIvItS

    UbIvItS Well-Known Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    5 янв 2007
    Сообщения:
    4.511
    _DEN_, центик весьма годная дистра.. но почему 6ка??? вроде, она ужо не поддерживается Сообществом.
     
  19. TermoSINteZ

    TermoSINteZ Синоби даоса Команда форума

    Публикаций:
    1
    Регистрация:
    11 июн 2004
    Сообщения:
    3.116
    Адрес:
    Russia
    Ден, для начала
    собираешь все с опциями TSAN и ASAN
    и чекаешь все проблемы.
    плюс еще хорошо бы чекнуть твой сервак под valgrind
     
  20. _DEN_

    _DEN_ DEN

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    8 окт 2003
    Сообщения:
    5.354
    Адрес:
    Йобастан
    Всем спасибо за советы. Пока что жду чтобы сервак упал с core dump-ом. Со среды пока не падал.

    RedLord, ты еще спроси когда релиз - сразу тапком кину :D После релиза скину линк)

    Мне тоже нравится :) 7-ку ставил, но оказалось очень непривычно, поменяли всякие штуки по непонятным для меня причинам. Работу с сервисами переделали. Upstart-скрипты переделали. Опять заново всему учиться :) А я вообще не люблю всю это конфигурятню, я хочу программировать, а не патчить KDE под FreeBSD :) Основная поддержка закончилась, критические обновления будут до ноября 2020-го.

    Не совсем понял. Вижу в гугле что TSan это -fsanitize=thread, а ASan это -fsanitize=address. То есть оно либо-либо? Или как?
     
    Последнее редактирование: 15 фев 2019