Привет всем. Не судите слишком строго, но мы с папаней затеяли попробовать замутить такую вещь: по USB или COM порту будет включатся обычная лампочка (у нас в офисе видеонаблюдение, но вечером выключают свет, а туда переться включать лампу как-то не особо радует). Так вот, посоветуйте пожалуйста как можно подобное сделать, натолкните на мысль. В целом папаня круто рубит в электрике, ну а я могу драйвер написать для взаимодействия с портом.
На com порт наверно нет, на USB можно хороших светодиодов, которые в налобных фанариках применяются. 20 mA он очень хорошо тянет. Никаких особенных драйверов не нужно насколько я понимаю. Есть уже готовые лампы подсветки (IMHO для ноутбуков специально делались) от USB. Шланг гибкого светодиода на длину клавиатуры.
Такие фонарики наверное не очень освещать будут, там темнотища страшная, когда свет не горит, лиц не будет видно
Мне кажется, имелось в виду управление включением лампочки. Рекомендую управление делать от LPT, а лампочку коммутировать тринистором (пойдет КУ202Н), развязку от порта можно сделать с помощью оптрона.
mix_mix По идее не так уж сложно - оптосимистр на 1-2А и напряжением /током включения <5в/<10мА соотв.
Мне интересно как реализовывать в данной ситуации связь между компом и железкой. Что надо в порт писать, надо ли, какие-то аппаратные прерывания использовать...
Если нет обязательного условия через именно com или usb, то делается элементарно: К динамику анод диода, катод - ко входу D-триггера, зашунтированного на корпус электролитом. Один раз бикнул - включил, второй - выключил. Думаю бикнуть спикером несложно P.S. Если уровень с динамика мал - перед входом триггера ключ поставить. Если отец достаточно знает, то можно сделать два фильтра (на разные частоты) и два диода как выпрямители. Одна тональность сигнала включает, другая - выключает. Только триггер нужно будет по схеме RS сделать. И всё.
есть схемы для автоматического включения освещения в ночное время. мне кажется: наилучший вариант. фоторезистор и тиристор. если совсем не найдете - поспрошаю у бати - он вроде такое лепил...
Ms Rem С Line-Out имеем переменный ток. RS232 тоже выдаёт переменный. В крайнем случае, DC можно превратить в AC с помощью четырёх транзисторов. Хотя, можно сделать проще: В общем, постоянный ток нам не помеха panteley Это слишком неэстетично, хотя когда-то именно реле играли роль транзисторов...
Quantum Вряд ли осцилограмма на выходе будет столь оптимистичной, как на рисунке Трансформатор передаст на выход только маленький по амплитуде и длительности пик напряжения. Чтобы получить приемлимый для дальнейшего усиления уровень, ток коллектора должен быть значительным, а это перегрев транзистора или трансформатора. А с учетом интегрирующей цепи на входе - на выходе не будет вообще никакого импульса.
Если использовать компьютерный сигнал как ключ, я бы использовал ULN микробу, хорошо держит ток. Ножек несколько - можно сделать разное освещение, можно вобще без компа на освещённости через фотодиод. В любом случае - с ULN очень удобно, проверенно на практике очень много простых устройств управляющих устройствами требующими побольше напряжение и ток делал управляемых с LPT. Там готовый набор ключей, с одной строны логика, с другой стороны то что подаётся на питание самой ULN, включается\выключается согласно логике, на противополжных ножках. Идеальный случай для таких чайников как я.
А не глупо ли это будет? Чтобы использовать трансформатор нужно к нему еще и генератор делать. Уж не проже и надежнее ли будет оптрон? К тому же никакой трансформатор не сравниться с оптроном по уровню гальванической развязки да и по надежности. К тому же в данном случае оптрон будет удобнее для применения. А для управления будет удобней использовать не com, а lpt порт, и управлять постоянным током.
cresta Без преувеличения могу сказать, что раз 20 точно собирал эту схемку из подручных средств и всегда получал импульс достаточной высоты и продолжительности для активации триака/тиристора/IGBT на выходе, без дополнительного усиления. Короче, рисунок практически "снят" цифровым осциллографом. Едиственное но: высокочастотные трафы обычно не продаются и их приходится наматывать вручную, но это не трудно. А зачем нам большой и длинный? Мы же хотим тиристор щёлкнуть, а тиристор включается даже если на него косо глянуть А сильным пиком тиристор можно и спалить, если его сперва выдержит траф! Ms Rem Конечно. Я уже объяснил, что на самом деле нет необходимости в чистом AC. Проще - да. Ещё проще - реле. Надёжнее - нет. Оптрон, как и любой лазер/LED склонен к перегоранию. Он долго не прослужит. Реле тоже имеет ограниченный ресурс. Зато траф может служить "вечно".
Quantum Насколько я помню при соблюдении диапазона допустимых токов LED-устройства могут нормально работать около 40 лет. А трансформатор при сильном электромагнитном импульсе извне может обе стороны ощутимо травмировать. Хотя поидее зачем делать просто, когда можно сложно...
alpet Практика показывает, что оптроны в качестве изоляторов не живут и года. Поэтому их не используют в промышленных масштабах. Разберите блок питания, UPS и т.п. любой известной марки и вы не найдёте там ни одного оптрона. У нас оптроны пользуются спросом только до третьего курса, т.е. до завершения цикла цифровой электоники. На случай ядерного взрыва траф можно обернуть металлической пластинкой шириной в 1/3 от общей высоты обмотки. Правда, компа уже не будет... но лампочка уцелеет!