Лампочка

Тема в разделе "WASM.ELECTRONICS", создана пользователем mix_mix, 7 мар 2006.

1. mix_mix

mix_mix Михаил

Публикаций:
    0
    Привет всем.

Не судите слишком строго, но мы с папаней затеяли попробовать замутить такую вещь: по USB или COM порту будет включатся обычная лампочка (у нас в офисе видеонаблюдение, но вечером выключают свет, а туда переться включать лампу как-то не особо радует). Так вот, посоветуйте пожалуйста как можно подобное сделать, натолкните на мысль. В целом папаня круто рубит в электрике, ну а я могу драйвер написать для взаимодействия с портом.

2. The Svin

The Svin New Member

Публикаций:
    0
    На com порт наверно нет, на USB можно хороших светодиодов,

которые в налобных фанариках применяются.

20 mA он очень хорошо тянет. Никаких особенных драйверов не нужно насколько я понимаю. Есть уже готовые лампы подсветки (IMHO для ноутбуков специально делались) от USB.

Шланг гибкого светодиода на длину клавиатуры.

3. mix_mix

mix_mix Михаил

Публикаций:
    0
    Такие фонарики наверное не очень освещать будут, там темнотища страшная, когда свет не горит, лиц не будет видно :)

4. Ms Rem

Ms Rem New Member

Публикаций:
    0
    Мне кажется, имелось в виду управление включением лампочки.

Рекомендую управление делать от LPT, а лампочку коммутировать тринистором (пойдет КУ202Н), развязку от порта можно сделать с помощью оптрона.

5. alpet

alpet Александр

Публикаций:
    0
    mix_mix

По идее не так уж сложно - оптосимистр на 1-2А и напряжением /током включения <5в/<10мА соотв.

6. mix_mix

mix_mix Михаил

Публикаций:
    0
    Мне интересно как реализовывать в данной ситуации связь между компом и железкой. Что надо в порт писать, надо ли, какие-то аппаратные прерывания использовать...

7. cresta

cresta Active Member

Публикаций:
    0
    Если нет обязательного условия через именно com или usb, то делается элементарно:

К динамику анод диода, катод - ко входу D-триггера, зашунтированного на корпус электролитом.

Один раз бикнул - включил, второй - выключил.

Думаю бикнуть спикером несложно :)

P.S.

Если уровень с динамика мал - перед входом триггера ключ поставить.

Если отец достаточно знает, то можно сделать два фильтра (на разные частоты) и два диода как выпрямители. Одна тональность сигнала включает, другая - выключает. Только триггер нужно будет по схеме RS сделать.

И всё.

8. mix_mix

mix_mix Михаил

Публикаций:
    0
    cresta, спасибо за идею. Как раз то, что нужно.

Спасибо всем кто принимал участие.

9. cresta

cresta Active Member

Публикаций:
    0
    Только не забудь после триггера развязку от сети сделать оптроном, а то будет тебе цветомузыка :)

10. Quantum

Quantum Паладин дзена

Публикаций:
    0
    cresta

Или трансформатором. Второй вариант дешевле. Я бы сказал, даже, что и надёжнее.

11. Ms Rem

Ms Rem New Member

Публикаций:
    0

А если управление идет постоянным током? Куда ты тогда трансформатор засунешь?

12. shoo

shoo New Member

Публикаций:
    0
    есть схемы для автоматического включения освещения в ночное время. мне кажется: наилучший вариант. фоторезистор и тиристор. если совсем не найдете - поспрошаю у бати - он вроде такое лепил...

13. panteley

panteley New Member

Публикаций:
    0
    Coffee HOWTO

с порта релюшку щёлкнуть =)

14. Quantum

Quantum Паладин дзена

Публикаций:
    0
    Ms Rem

С Line-Out имеем переменный ток. RS232 тоже выдаёт переменный.

В крайнем случае, DC можно превратить в AC с помощью четырёх транзисторов. Хотя, можно сделать проще:

В общем, постоянный ток нам не помеха :)

panteley

Это слишком неэстетично, хотя когда-то именно реле играли роль транзисторов...

15. cresta

cresta Active Member

Публикаций:
    0
    Quantum

Вряд ли осцилограмма на выходе будет столь оптимистичной, как на рисунке :)

Трансформатор передаст на выход только маленький по амплитуде и длительности пик напряжения. Чтобы получить приемлимый для дальнейшего усиления уровень, ток коллектора должен быть значительным, а это перегрев транзистора или трансформатора.

А с учетом интегрирующей цепи на входе - на выходе не будет вообще никакого импульса.

16. The Svin

The Svin New Member

Публикаций:
    0
    Если использовать компьютерный сигнал как ключ, я бы использовал ULN микробу, хорошо держит ток. Ножек несколько - можно сделать разное освещение, можно вобще без компа на освещённости через фотодиод.

В любом случае - с ULN очень удобно, проверенно на практике очень много простых устройств управляющих устройствами требующими побольше напряжение и ток делал управляемых с LPT. Там готовый набор ключей, с одной строны логика, с другой стороны то что подаётся на питание самой ULN, включается\выключается согласно логике, на противополжных ножках. Идеальный случай для таких чайников как я.

17. Ms Rem

Ms Rem New Member

Публикаций:
    0

А не глупо ли это будет? Чтобы использовать трансформатор нужно к нему еще и генератор делать. Уж не проже и надежнее ли будет оптрон?

К тому же никакой трансформатор не сравниться с оптроном по уровню гальванической развязки да и по надежности. К тому же в данном случае оптрон будет удобнее для применения. А для управления будет удобней использовать не com, а lpt порт, и управлять постоянным током.

18. Quantum

Quantum Паладин дзена

Публикаций:
    0
    cresta

Без преувеличения могу сказать, что раз 20 точно собирал эту схемку из подручных средств и всегда получал импульс достаточной высоты и продолжительности для активации триака/тиристора/IGBT на выходе, без дополнительного усиления. Короче, рисунок практически "снят" цифровым осциллографом. Едиственное но: высокочастотные трафы обычно не продаются и их приходится наматывать вручную, но это не трудно.

А зачем нам большой и длинный? Мы же хотим тиристор щёлкнуть, а тиристор включается даже если на него косо глянуть :) А сильным пиком тиристор можно и спалить, если его сперва выдержит траф!

Ms Rem

Конечно. Я уже объяснил, что на самом деле нет необходимости в чистом AC.

Проще - да. Ещё проще - реле. Надёжнее - нет.

Оптрон, как и любой лазер/LED склонен к перегоранию. Он долго не прослужит. Реле тоже имеет ограниченный ресурс. Зато траф может служить "вечно".

19. alpet

alpet Александр

Публикаций:
    0
    Quantum

Насколько я помню при соблюдении диапазона допустимых токов LED-устройства могут нормально работать около 40 лет. А трансформатор при сильном электромагнитном импульсе извне может обе стороны ощутимо травмировать. Хотя поидее зачем делать просто, когда можно сложно...

20. Quantum

Quantum Паладин дзена

Публикаций:
    0
    alpet

Практика показывает, что оптроны в качестве изоляторов не живут и года. Поэтому их не используют в промышленных масштабах. Разберите блок питания, UPS и т.п. любой известной марки и вы не найдёте там ни одного оптрона. У нас оптроны пользуются спросом только до третьего курса, т.е. до завершения цикла цифровой электоники.

На случай ядерного взрыва траф можно обернуть металлической пластинкой шириной в 1/3 от общей высоты обмотки. Правда, компа уже не будет... но лампочка уцелеет!