Куда крутить винт на акустической гитаре чтобы опустить струны???

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем Green_DiCk, 20 июн 2009.

1. Green_DiCk

Green_DiCk New Member

Публикаций:
    0
    Простисте за тупую тему. Но вопрос очень актуален. Кажется что туда, что сюда - хз поднимаются они или опускаются. Я бы не спрашивал и выяснил бы эмпирически, но как же блин неудобно крутить этот долбаный винт!

Спасибо.

2. EvilsInterrupt

EvilsInterrupt Постигающий азы дзена

Публикаций:
    0
    Пора создать одну большую помойко-тема и назвать ее "Тута постим тупые вопросы"

3. Emek

Emek New Member

Публикаций:
    0
    если ты покрутил то сюда, то туда. Раз этак 10. Прощайся)

4. Green_DiCk

Green_DiCk New Member

Публикаций:
    0
    Поконструктивнее, пожалуйста, поконструктивнее... Ж))

5. Emek

Emek New Member

Публикаций:
    0
    Кстати, по теме.
    _http://www.shamray.ru/faq.php?id=24#318
    _http://www.blazonguitars.ru/truss_rod.htm

И никогда не спеши крутить анкер (а не болт) . Это последнее средство...
    Это же дерево. Отчего оно изменило форму (прогнулось или выгнулось) не известно. ТОчнее причин море. Сменилась влажность, поехал на юг, поставил у батареи или на сквозняк, или струны большего диаметра поставил, они "натянули" гриф и т.д.

Причин звона струн об лады - тьма. Самая распространенная ( у новичков) - дохлые струны, которые не менялись х3 сколько.

И запомни, его не крутят. Его _чуть_ подкручивают. Покрутишь туда сюда его, и пендец тебе будет, точнее грифу, винтом пойдет. С умом все делать надо.
    И еще, после поднастройки анкера, они не поднимутся и не опустятся сразу, нужно чуть времени, это же дерево, оно должно принять форму.

6. Green_DiCk

Green_DiCk New Member

Публикаций:
    0
    Emek
    ух ты блин.. .так этот чертов анкер пронизывает весь гриф? офигеть..
    я его действительно крутил уже и так и сяк. не знаю - хуже вроде не стало.
    заметных искривлений грифа нет.
    струны не дребезжат, но это как раз оттого, что довольно далеко стоят от грифа и натянуты сильно (толстые).

7. Green_DiCk

Green_DiCk New Member

Публикаций:
    0
    а болта у меня нет. только анкер.

8. Green_DiCk

Green_DiCk New Member

Публикаций:
    0
    анкер я уже ослабил довольно сильно, т.е. он уже свободно болтается. не туго.. что теперь делать? затянуть обратно или как?

9. Emek

Emek New Member

Публикаций:
    0
    Конечно. В этом же смысл.

Может и со временем не станет. Обойдется. Ноя всё сказал уже, если сильно и при каждом случае крутить стержень деформирует гриф внутри. Чем это закончится? Самый худший вариант - гриф перестанет реагировать на анкер, а тот в свою очередь будет звенеть, т.к. выгибая его ты будешь изгибать дерево внутри грифа и вверх и вниз. Т.е. пустота будет.
    Тупо выразился, но понятно думаю.

А вот может и стало хуже)
    Отстраивание мензуры и настройка гитары делается только при новых струнах. Страрые не держат строй. Так трутся об лады ( собственно и стирают их, после активной и долгой игры на ладах будут образовываться впадины), в определеных местах, соответсвенно, становятся тоньше (стираются), сбивается строй и т.д.

Про оптимальное расстояние струн от ладов написано на сайтах. Это,конечно, не жесткое ограничение. Но 10 мм на 12-ом ладу 6-ой струны это перебор))))

Сними струны, оставь гитару на пару деньков. Пусть выпрямится гриф. Купи новые струны, поставь, и Дальше уже смотри.

Может быть такое, что гриф вообще дохлый...Тогда, чтобы струны не звенели и не были метр от ладов) Надо порожек (задник) побольше поставить. Я так на классике делал, у них анкера нет внутри.

Вообщем смотреть надо.

На акустику - десятка, самое оптимальная. Реже 11-ку тянут. Вообще, каждому свое.
    Смотря какой звук нужен, во дворе играть - вообще пофиг.

Лично я часто
    Кроме того, учитывай, то, что при одинаковом номере первой струны, разные номера могут быть и более толстых ( которые как раз и больше всего натягивают "гриф") т.е. , например, есть 10-47, а есть 10-50....

Вообще, не в СССР, щас куча всяких струн. ПО куче критериев. Так же часто характерезуются как "Жесткие", "Средние" и т.д.

Например, мне было жалко покупать для акустики отдельно струны,дорого. Когда на электро струны "подсаживались", я покупал новые, а старые ставил на акустику. А там 9-ка была.

П.с,
    В идеале анкер _подкручивается_ только при:

-Смене года. С зимы, на весну, например. Становится жарче, меняется влажность и т.д.
    -При смене струн и переходу на более толстые\тонкие.

НУ и всякие др. ситуации (поехал в африку, а там +40)

10. Emek

Emek New Member

Публикаций:
    0
    блин. нет никакого болта) Есть металлический стержень в грифах гитар, (точнее в акустиках, электро,басс, электро-акустических...т.е. кроме классики) и всё. Ну там как бы гайка типа есть на конце, но проще говоря это просто под ключ штука. Это как бы в конструкцию входит. Не суть в общем.

Болтаться он не должен. Если мы оба думаем об одном и том же смысле этого слова.
    Что делать дальше - дал же ссылки.

Должно быть маленькой расстояние до ладов и отсутствие звона. До 1 мм конечно не надо выкобениваться ловить. В конечном итоге ориентируйся вообще на свои ощущения пальцев.

Я чувствую ты его сегодня от души уже покрутил)

11. Green_DiCk

Green_DiCk New Member

Публикаций:
    0
    Emek
    Самый худший вариант - гриф перестанет реагировать на анкер, а тот в свою очередь будет звенеть, т.к. выгибая его ты будешь изгибать дерево внутри грифа и вверх и вниз. Т.е. пустота будет.
    Тупо выразился, но понятно думаю.

Понятно

Но 10 мм на 12-ом ладу 6-ой струны это перебор))))

У меня где то мм 5. Пишут что надо 2-3 что ли..

Сними струны, оставь гитару на пару деньков. Пусть выпрямится гриф. Купи новые струны, поставь, и Дальше уже смотри.

Это звучит чертовски правильно, но как все правильное, делать этого не хочется. Возня во первых. А во вторых день-два без гитары я не смогу). Разве что на дудке поиграть...Но дудка писклявая сильно. у окружающих нервы гораздо быстрее сдают, чем если на гитаре..

А струны я куплю при случае. Потоньше. Сейчас у меня 11-ка стоит. И посеребренные. где то видел, что они вроде лучше.

12. Green_DiCk

Green_DiCk New Member

Публикаций:
    0
    Emek
    Ну вот как раз на втором сайте который ты дал - там картинка - около колков есть болт. Я если честно офигел немного, (хоть и виду не подал) - у меня около колков ничего такого и в помине нет. Зато под декой есть.

Да уж))

Ну в общем понятно. Спасибо.

13. newbie

newbie New Member

Публикаций:
    0
    вообще, винт нужно варить, а не крутить)

14. Emek

Emek New Member

Публикаций:
    0
    Плять, так надо было сказать сразу. Хочу чтобы всё было нормально, но делать впадло. Я бы не тратил свое время...

15. Emek

Emek New Member

Публикаций:
    0
    там всё нормально, не парься

Я х3 что у тебя там за инструмент

Я х3 что у тебя там под декой. Ничего кроме как болта крепящего гриф с декой, _у_ деки быть не может. На акустике. Это на электро,у некоторых гитар, доступ к анкеру осуществляется сзади грифа, т.е. гриф надо снять, чтобы отрегулировать.
    Но у всех нормальных и электро и акустики, доступ осуществляется спереди.шестигранником

16. Green_DiCk

Green_DiCk New Member

Публикаций:
    0
    Emek
    не, не.. ты не зря потратил свое время. я много чего узнал. респектос тебе и большое человеческое!
    просто я иду по пути наименьшего сопротивления. что-то мне подсказывает, что сейчас должно все стать хорошо, т.к. теперь я знаю в какую сторону крутить этот чертов болтанкер!
    а уж если не станет, тогда буду снимать струны. просто правда без гитары тяжко.

17. Green_DiCk

Green_DiCk New Member

Публикаций:
    0
    Emek
    ухахаах)) во блин... а я его кручу-кручу... кручу-кручу.. странно что гриф не отвалился.

То есть если я щас откручу гриф, то увижу анкерный винт?
    Или он вообще с другой стороны (около колковой части)?

18. Green_DiCk

Green_DiCk New Member

Публикаций:
    0
    У меня вестерн. Наподобие этого:
    http://www.guitarshop.ru/images/good_img.php?id=888880001080&t=big

19. Emek

Emek New Member

Публикаций:
    0
    я хрен знает что ыт там крутишь

Ты начинаешь прикалываться. Разговор закончен. Купи букварь лучше и прочитай внимательнее, что
    _только_ у электро гитар.

Вообще тебе сюда musicforums.ru Суровые поцоны сего форума тебе быстро всё объяснят

20. Green_DiCk

Green_DiCk New Member

Публикаций:
    0
    ладно, действительно букварь надо почитать. не буду больше утомлять.
    Спасибо!