Куда катится Web программирование? Нужна ли излишняя оптимизация?

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем device, 11 июл 2008.

1. device

device Reflection

Публикаций:
    0
    Все больше вижу web страниц размер >1.5MB.

Как-то прошелся по форумам, посвященным WEB-программированию

Люди выпендриваются друг перед другом в мастерстве кодинга, и орут, какая JS библиотека лучше. А про то, откуда что возникает в том же JavaScript никто и думать не хочет.

1. Часто есть потребность проверять совместимость объекта с браузером.
    Так эти мастера, если имеют 100 объектов, то 100 раз проверят тип браузера:) Создай же ты фабрику и шлепай объекты (Один раз проверил а не 100)!

2. Чему равно 1111 XOR 1001 ?
    Правильно - 0110. На одном форуме какой-то придурок заявил что эта операция нужна чтоб поменять местами биты:) Потом поднимает вопрос о том, почему это не работает.

3. Написали крутой графический эффект. Эффект отработал и затух. Обнулить значения объектов, естесственно забыли.

это просто крик души. Щас контора сайт развивает. Пришел Web-мастер с головной конторы - мне в помощь. Теперь обижается что код его я забраковываю, зато чувак не понимает что происходит в этом вариате

var XX= [];
    for (var i = 1; i <= 1000; i++) {
    with (XX){
    push('<Font >');
    push(i);
    push('</Fornt>');
    }
    }

Неужели web-программирование так заросло что про оптимизацию никто не вспоминает? Или это я придурок что стараюсь лизать код языком, пытаясь избегать операции сложения, если это возможно, не создавать кучи сцылок на структуры врде
    struct__myData{
    a:0,
    b:128,
    c:60
    };
    var myData=struct__myData; // Зачем? Это ж структура, она и так в памяти, поинтер на нее не нужен!

Я давно не возвращался к web. Актуальна ли проблема или нет?

2. Com[e]r

Com[e]r Com[e]r

Публикаций:
    0
    О_о с моими знаниями о вебкодинге я всёже фшоки =\\

а если и так, то если тебе надо две таких структуры, скажем? тогда чё?

кстате первый нах. чую тема будет опять на листов 20.

3. device

device Reflection

Публикаций:
    0
    тогда поинтер, хотя есть перлы которые так делают:

struct myData = {}

4. UbIvItS

UbIvItS Well-Known Member

Публикаций:
    0
    device
    я, вообще, js не люблю - отсутствие единой стандартизации не вдохновляет, точнее то, что разработчики бравзеров кладут на неё. а тенденция роста размеров страниц будет идти дальше, ибо уклон в сторону мультимедиа выигрышен для сайта, а каналы доступа в сеть становятся ширше и дешевле.

5. deLight

deLight New Member

Публикаций:
    0
    интересно, кто-то видел хоть одну строку о такого рода оптимизации в учебниках по вебкодингу?

я не встречал =) так что все юные подрастающие веб-программеры будут регулярно синтезировать подобные перлы без всякой задней мысли, почти уверен)) удивляться, наверное не стоит..

6. W4FhLF

W4FhLF New Member

Публикаций:
    0
    Чем выше уровень абстракции, тем меньше человек думает о памяти, менеджере объектов и другого рода низкоуровневых механизмах, базовое понимание которых необходимо для написания эффективного кода. И это с одной стороны верно, но крайности, примеры которых были здесь приведены - это всегда плохо. И, в любом случае, примеры плохого и неоптимального кода можно найти на любом языке в больших количествах.

7. keYMax

keYMax New Member

Публикаций:
    0
    Клиенты желают красиво, и чтобы круче чем у конкурентов, а главное на следующий день. Поэтому разработчики даже задумываться не будут как и что, фреймворк влепили, флеш прикрутили, верстку тупо сделали на таблицах вместо блоков, а клиенты вставили текст прям из ворда без подчистки его тегов и вот вам, нате, страничка на метр. Чему удивляться то...

8. asmlamo

asmlamo Well-Known Member

Публикаций:
    0
    Часто это кривой и жутко раздутый HTML код. + картинки + флешки (напичканные графикой и музыкой).

По моим наблюдениям 70-80% рунета не может нормально верстать HTML.

Семантическая CSS2 верстка и вовсе менее 1% от всех сайтов.

Даже крупные и богатые студии.

Пример Студия Артемия Лебедева до 2003 года использовала тег <font size="-1"> в огромным количествах.

9. z_x_spectrum

z_x_spectrum New Member

Публикаций:
    0
  10. UbIvItS

Публикаций:
    0
    как-то я обсуждал на сайте флэшеров аспекты создания флэш-сайтов. они очень обиделись на мои замечания:))) но факт остаётся фактом самые уродские сайты делают на флэше и дело не в том, что он плохой - нет мне лично флэш нравится куда сильней, нежели js из-за больших возможностей и отсутствия проблем совместимости. но флэш слабо заточен под вебстоительство, п. ч. ряд вещей, о коих на классическом подходе не думаешь, в нём надо делать ручками. много товарищей на это забивают и создаются "новогодние ёлки" без намёка на юзабилити и ф-ность. меж тем keYMax прав, что в низком качестве отчасти виноваты и заказчики.

11. varnie

varnie New Member

Публикаций:
    0
    сайты должны быть как плайнтекст, открытый в блокноте. \m/
    цель сайта -- передать информацию посетителю. всё. плайнтекст с этой задачей справляется, так зачем же все эти флешы, ойаксы, итд? кто хочет игр -- пусть пользует игры, а не ждет от браузера чуда графики.

ps: ну, я вообще минималистичный перетц :)

12. UbIvItS

Публикаций:
    0
    varnie
    интерактивность != излишество: нормально сделанный на флэше сайт будет весит даже меньше, чем классика и не надо траф жать дополнительно; с его помощью видео можно транслировать как запись с сервача, так и видеочат.

13. varnie

varnie New Member

Публикаций:
    0
    UbIvItS
    прочитал 3 раза и не понял, о чём ты. на хостинге жмут трафф? или ты о тех, кто использует сжимающие траффик прокси для серфинга сайтов?
    интерактивность == гиперссылки. всё.
    к сожалению, таких немного. больше всего меня добивает когда флешсайт гробит браузер. я лично в таких случаях больше на подобный сайт не захожу, будь он хоть трижды супер-пупер флеш-сайт с встроенной трансляцией концерта Behemoth с Wacken Open Air :)
    в любом случае выше я высказал свое ИМХО. тем кто нужен видеочат, пускай ставят отдельное приложение:)

зыЖ кстати, флеш-сайты плохо индексируются поисковиками.

14. varnie

varnie New Member

Публикаций:
    0
    сегодня скачал и установил у друга разрабатываемую гуглом виртуальную среду для визуального 3D-общения (что-то типа Second Life), Lively (под линуксы и фрибзд Гугл пока что её не разработала, потому дома не мог потестить. возможно, что и вообще не разработает кстати). работает прям в браузере (файрфокс, IE, с оперой не дружит). очевидно, что это движок на флеше. все мои приятные впечатления омрачало то, что все прогружалось ну просто неимоверно аццки долго. сама комната уже загрузилась, но интерьер, и чатеры, присутствующие в ней -- не совсем. и постепенно пока ты туда сюда бегаешь, тусишь и со всеми трещишь, движок подгружает и все остальные декорации, насыщая локацию красками, трехмерными чатерами итд. затрудняюсь однозначно сказать, почему все так медленно, но то что это флеш -- думаю, играет большую в этом роль.

15. UbIvItS

Публикаций:
    0
    varnie
    и то, и то
    точней интерактивность - это адаптированная реакция сайта на действие пользователя, конечно, основной генератор интерактивности - серверная часть сайта, но засчёт клиентской части можно сократить обмен данными с сервачом.
    угу, но со временем ситуация буит лучше:))
    тоесть???
    ну, ситуация становится лучше:)

16. varnie

varnie New Member

Публикаций:
    0
    UbIvItS
    браузер падает

17. UbIvItS

Публикаций:
    0
    varnie
    дай хоть один такой сайт - у меня не было такого.

18. varnie

varnie New Member

Публикаций:
    0
    UbIvItS
    я линки не запоминаю, но как что-то появится -- вспомню о тебе и кину ссылки.
    я сижу не под вендой, и, возможно, от этого. хотя, сколько себя помню, флеш-сайты всю жизнь вешали браузеры. даже в мире винды.

19. NoResponse

NoResponse New Member

Публикаций:
    0
    varnie
    незнаю какая у тебя ось и какой браузер, но у меня вылетало от флеша только на фряхе во второй лисе. третью увы пока не довелось в этой чудной оське попробовать (как правило сижу в консоли). по поводу, как ты выразился - ойакса, эта фича какраз может существенно сократить траф (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ajax)
    а вообще я разделяю твою точку зрения про плайнтекст... приятно посещать ничем не перегруженные сайты. например как баш и васм.

по поводу стандартов... тут давеча изрек - я все больше и больше ненавижу ие... а все потому что под это достаточно сложно подстроиться, приходится такой ужаснах создавать что без слез на код не взглянешь, отсюда и увеличение в коде пытаясь создать что либо кроссбраузерное. лучше и больше всех к рекомендациям w3 прислушивается как мне кажется фф, опера вроде как тоже старается не отставать, ие не в их числе

все... от воспоминаний как бодался с ие у меня начилась изжога :\

20. Com[e]r

Com[e]r Com[e]r

Публикаций:
    0
    m-pab.ru
    нет флеша, зато много яваскрипта, чат, ненавязчиво живущий параллельно с форумом, неплохое оформление, множество разнообразных дописонов..
    да. много всего. очень даже доуя.
    но юзеры, пришедшие на него с других наркоресурсов, в первую очередь отмечают, что в мпабе им нравится эстетическая часть, в то время, как популярнейший ранее драгспейс всё больше обламывается со своим фиг знает каким минимализмом.

мы программеры, мы за гоняемся рационализацией, за простотой, но сайтов для нас не так уж чтобы дофига. остальные - для тех, кому надо дружественную обстановку, ведь рядовой юзер, очень напряжён сёрфя в этом непонятном, неизвестном "интернете".

кстати тест: {хек вырезан}
    ыыы)))