Кривые десктопы или... руки?

Тема в разделе "WASM.UNIX", создана пользователем dekloper, 29 авг 2005.

1. dekloper

dekloper Member

Публикаций:
    0
    А ктонить пробывал админить фрюшку из под "графики" (гном, кде)?

У меня, к примеру, при добавлении/удалении юзера ОСь намертво висит после нажатия ОК. :dntknw:

2. NoName

NoName New Member

Публикаций:
    0
    dekloper

это делает руками в текстовом редакторе.

Давить кнопки в другом месте будешь :)

3. dekloper

dekloper Member

Публикаций:
    0
    Не, я понимаю, что в текстовом радакторе... а, если точнее в консоле командой pw...

Просто я хотел замерить радиус кривизны... ;)

А если кто считает, что когда
    есть гут, то у нас другое мнение :)

4. cresta

cresta Active Member

Публикаций:
    0
    Что ось висит после нажатия ОК - это не есть гут, но это нормальное явление, ничего, привыкнешь :)

Гуры обычно на такие вопросы реагируют недовольными лицами и возгласами: "КОМАНДНАЯ СТРОКА - ФОРЕВА!" и "ГУИ - МАЗДАЙ!"

Видимо для создателей КДЕ при нажатии кнопки пропарсить нужный файл конфигурации и вписать нужное значение - это непреодолимая задача, поэтому рекомендуется сделать это самому вручную.

:)

5. CyberManiac

CyberManiac New Member

Публикаций:
    0
    Я пробовал, но не Хрю, а Линь. Из-под КДЕ создание пользователей работает точно, Oracle 8 тоже без гуя не инсталлируется в приниципе. А командные строки - это анахронизм и анахренизм (от "а нахрена"?).

6. rgo

rgo New Member

Публикаций:
    0
    CyberManiac

не не прав ты. не люблю говорить гадости, но просто ты не умеешь пользоваться командной строкой. оттуда всё делается быстрее, гибчее и надёжнее. Причём надёжнее -- по определению, так как меньшее количество кодов задействовано. И командная строка будет жить ещё очень долго.

7. dekloper

dekloper Member

Публикаций:
    0
    rgo

Да никто её и не хоронит... Просто если в софте (не важно вкаком, кде, гном или ещё чтото) присутствует какаято возможность, то она д.б. реалиована "от и до" и без какихбы там "касяков", ибо если они вылазят настолько явно в таких МЕЛОЧАХ, то кто даст гарантию, что в самый ответственный момент в БОЕВОЙ ситуации не вылезет ещё кой-нить СЮРПРАЙС :dntknw:

Вот такое вот, ИМХО.

cresta

А вот тут бы, желательно, поподробнее... что... куда...?

8. CyberManiac

CyberManiac New Member

Публикаций:
    0
    rgo

не не прав ты. не люблю говорить гадости, но просто ты не умеешь пользоваться командной строкой

15 лет мне хватило, чтобы научиться пользоваться командными строками всех мастей, от CP\M и GENS до Autocad и Linux. И все они отличались лишь разной степенью ублюдочности (в Linux командная строка одна из самых навороченных, но это все равно не помогает при наборе большого числа параметров). Пример: установка пакета. Из командной строки надо набрать кучу всякой байды: su -c "rpm -ivh дальше_всякая_хрень" (не читая мануал всю эту хню набрать вообще нереально). В Конквероре - кликнуть левой кнопкой по пакету, выбрать из меню пункт "Открыть в|Установка программ", после чего расслабиться и получать удовольствие. Единственное преимущество командной строки - в возможностях автоматизации, но это не потому, что строка такая хорошая, а потому что при разработке GUI не предусмотрели такую потребность.

оттуда всё делается быстрее, гибчее и надёжнее.

Файловые операции в Крысодере делается намного быстрее. А главное - не требуют от пользователя ничего, кроме чтения того, что написано на экране.

Причём надёжнее -- по определению, так как меньшее количество кодов задействовано.

Надежность зависит не только от объема, но и от программиста. А "количество кодов" в общем-то ни о чем не говорит, важна лишь эффективность.

И командная строка будет жить ещё очень долго.

Увы, да. Суеверия умирают медленно.

9. cresta

cresta Active Member

Публикаций:
    0
  10. rgo

rgo New Member

Публикаций:
    0
    CyberManiac

ну не знаю даже. Я довольно часто произвожу какие-то операции над файлами, для которых я не представляю адекватного GUI. Для `grep', `find <чего-нибудь там> | xargs grep' я видел довольно неплохие диалоги. Бывают и другие полезности от GUI, но поскольку я всё равно в консоли предпочитаю действовать, и find с grep'ом из моей клавиатуры вылетают на автомате, стоит мне только подумать, то это просто быстрее чем прицеливаться мышкой, искать пункт меню, и заполнять поля диалогов.

Но ведь помимо операций cp, mv, rm, mkdir, find, grep существует куча других, и, что самое страшное, ещё более куча комбинаций, в том числе и условных комбинаций. Например, из моих последних действий:

- перекодирование имён файлов в дереве директорий из koi8-r в utf8.

- дописывание в начало всех файлов *.h в какой-нить директории include строчку /* -*- mode:c++ -*- */,

- конвертация all.m3u скопированного с диска с музыкой в такой all.m3u, чтоб его на свой ftp сервер положить.

- поиск по диску файлов *ogg и *mp3 и уменьшение битрейта, в тех, в которых его слишком много (просто место на диске кончилось, удалять не хочется, и денег на новый нету :dntknw: )

Может это всё и можно затолкать в менюшку которая вываливается на right-click, но как же долго искать в этой менюшке придётся?

ЗЫ а rpm я просто не пользуюсь. Слишком эта тулза много хочет от меня и моей системы. ;)

11. rgo

rgo New Member

Публикаций:
    0
    dekloper

я обычно просто редактирую /etc/passwd подходящим образом, а потом говорю `passwd new_user'. во фре я думаю всё очень похоже, если не дословно.

12. dekloper

dekloper Member

Публикаций:
    0
    cresta

rgo

Не, ребят, эт понятно, что, к примеру, в гуи
    просто не реализовано.

И не надо туда ничего толкать лишнего...

Ят грю про другое... просто чтоб все то, ЧТО УЖЕ ЕСТЬ фунциклировало как надо...

Такая мелочь... а бросает тень сомнений на всю ОСь :dntknw:

ЗЫ. У меня релиз 5.4. Очевидцы 4.10, к примеру, на графику не жаловались.

ИМХО, сыроват ещо дистр... Что-то будет в 6-м...

13. cresta

cresta Active Member

Публикаций:
    0

Ой, не много ли ты хочешь :)))

Это ж не винда.

14. masquer

masquer wasm.ru

Публикаций:
    0

Неудивительно.

Информация для особо одаренных - есть клавиатурные сокращения для таких случаев.