Консультация / Собеседование

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем nitrotoluol, 17 фев 2007.

1. nitrotoluol

nitrotoluol New Member

Публикаций:
    0
    Всем привет. Вопрос нацелен в первую очередь на людей, которые уже работают...
    Интересует, что из себя представляют так называемые "собеседования" при приёме на работу, о чем там рассказывают, что спрашивают, какие можете дать советы, и т.д. и т.п.
    Заранее благодарен.

PS: Вопрос обусловлен тем, что я еще ни разу не проходил собеседований, а работал только как частное лицо... В компаниях ни разу...

2. ShadoWich

ShadoWich New Member

Публикаций:
    0
    Всё зависит от должности на которую ты претендуешь, от требуемых знаний, психологического состояния, харизмы и еще от пяццот факторов.
    Ты бы конкретней выражался, не бывает средней температуры по больнице :)

3. nitrotoluol

nitrotoluol New Member

Публикаций:
    0
    ок.
    Программист c/c++. так же требуются знания асм.

4. nitrotoluol

nitrotoluol New Member

Публикаций:
    0
    http://www.wasm.ru/forum/viewtopic.php?id=15402
    вот. Требования один в один. Только Winsock не требуется.
    Набирает так же одна Питерская фирма (не АВ).

5. ECk

ECk Member

Публикаций:
    0
    Собеседование сперва происходит в HR отделе, затем, если принципиальных несогласий нет, собеседование происходит собственно с уже работающими девелоперами и/или техническим руководством. После убеждения, что принципиальных несогласий и на этом уровне нет, идет собеседование с директором на предмет размера оплаты.
    Если все проходит, наверняка еще собеседование со службой безопасности попросят пройти (если не шарашкина контора), а то и полиграф (слышал, в Евросеть при приеме на работу требуют проходить полиграф :) ).

6. Miller Rabin

Miller Rabin New Member

Публикаций:
    0
    Привет, Nitrotoluol

Пока я еще здесь, а здесь я предпоследний день.
    Когда устраиваешься на работу ОЧЕНЬ важно собрать побольше информации о той компании куда устраиваешься.
    Часто это очень трудно, но можно многое узнать, изучив раздел вакансий соответствующей компании.
    Раздел хороших вакансий в компаниях как правило обновляется при изменении стратегии развития.
    К примеру задумало руководство начать работать над новым проектом, требующим каких-то дополнительных навыков, а кадра умеющего это делать нет. Результат - новая вакансия.
    Я имею ввиду не должности, типа грузчика на пром. базе. Там всегда текучка кадров.
    А должности вроде "Руководитель проекта оптимизации погрузки свинины по вагонам"
    Отсюда можно сделать вывод, что руководство пром. базы решило сделать ставку на повышение производительности путем оптимизации алгоритмов погрузки, а не апгрейдом количества грузчиков.

Или к примеру если компании по разработке аппаратных средств защиты, вдруг массово потребовались специалисты по продажам. Значит компания сделала ставку не на разработку новых продуктов, а на повышение продаваемости уже готовых или перепродавая под своим брэндом разработки более мелких компаний.
    Это значит, что устроившись туда сишником или асмщиком врядли ты будешь получать хорошие деньги, потому что твоя должность не соответствует приоритетам компании.

Всю эту информацию можно получить, изучив раздел вакансий. Дальше составляешь резюме, резюме составляешь не просто от балды, типа "Я знаю С++, asm и т.д.", а с упором на ту стратегию развития компании, которую тебе удалось угадать из раздела вакансий. Типа "Есть навыки в управлении работой грузчиков". Если угадал, то тебе обязательно придет приглашение на собеседование. Не пришло - не беда, тупая кадровичка стерла, тупой антиспам отсеял. Позвони, заявись к ним лично, там все узнаешь.

Собеседование протекает везде по-разному, в зависимости от степени сумасшествия твоего будущего руководителя. Но каким бы оно ни было обязательно будет вопрос вида: "А чем бы вы могли нам помочь, если мы возьмем вас на работу?" Этот вопрос надо постараться опередить, чтобы к тому времени, когда он будет задан, ты уже знал какой проект хотят на тебя свесить. И когда он наконец будет задан, выдвинь вперед те качества, которых им так не хватало.

И самое главное "Знай себе цену"

Удачи тебе

7. _DEN_

_DEN_ DEN

Публикаций:
    0
    nitrotoluol

Да не парься ты)) Я на свое первое собеседование ваще пьяный пришел))) До сих пор не понимаю - почему меня не взяли? :-D

8. crypto

crypto Active Member

Публикаций:
    0
    nitrotoluol
    Я тебе честно скажу: получить действительно хорошее место в хорошей компании можно только по знакомству. А так, если видно, что претендент умный, без комплексов, что из него можно выжать сок, то собеседование превращается в некую формальность и его скорее всего возьмут. Это, конечно, не относится ко всем компаниям, но к некоему большинству компаний Москвы.
    Но если тебя возьмут и ты хорошо себя проявишь, то как правило перспектива появляется.
    А вообще надо просто верить в свои силы и проявлять терпимость и уважение к экзаменатору.