вот с некоторых пор на форуме появился С и вообще тематику форума сформулировали как низкоуровневое программирование раньше вроде считалось, что терпение с которым вы на асме в ручную делаете, то, что студия автоматически -- один из компонентов дзена теперь все это называется имхо такое было стимулом разбираться и писать макросы, теперь же модно накрапать код на с средствами авто генерации что дальше ???
Rockphorr Нет такого. Когда wasm имел немного информации о системном программировании на asm темы о нем постоянно мелькали в списках. И сейчас никуда не делись ни асм, ни дзен. Стало больше вопросов, которые можно решить чтением соответствующих статей или поиском по форуму. Замечания же о хорошести громоздких инструментах проскальзывали всегда.
всему свое место. уж лучше вставку на ассемблере (в месте где он реально необходим) чем написать непонятно что зато на ассемблере.
Я все понимаю дзен и все такое, но именно то что человеку приходилось размышлять о "лучшем" приводило в движение прогресс а но само "дрочение исходников" Кто сказал что си придел? кто сказал что, чтобы развивать надо делать труд который за тебя делает машина? Знаете похожая ситуация в университетах, решают по овер9к диф уравнений чтобы "поумнеть" но для начало это нужно не всем (некоторые и так могут развиваться), а еще это не развивает тех кто не разовьется сам т.е. развиваются те же люди, только им приходиться делать ненужную не кому работу и еще и бесполезную. Вот так и с асмом не в нем дело, а в людях. И пытаться учить с помощью него - это глупо и ко всему тормозит прогресс или как минимум отнимает время.
dyn вот и я про что. Я считаю более дзенской "грамотную вставку" в нужном месте, чем просто выпендреж "я написал а на ассемблере" причем, если вставка сильно "натянута" о каком дзени может идти речь? в моем понимании научный (математический, программистский) дзен заключается в гениальности и простоте решений, но не в коем случае не в решении овер9к диф уравнений.
SPA Если вам не нравится асм - не пишите на нём. Если вам не нравится как вас учат - станьте министром образования. Но очень интересно, как человек, который не смог освоить асм, сможет сделать "грамотную вставку", да еще и в нужном месте?! У меня вот недавно была ситуация когда на асм пришлось переписать всю программу. Причём на тот асм, на котором я никогда программ не делал. Сишная программа просто не успевала. Сейчас я вижу некоторые возможности для оптимизации и сишной программы. Может быть она даже будет успевать. Только вот если ++long_var и другие безобидные конструкции, которые компилятор не смог хорошо перевести, заменять в целях оптимизации на if(!++*(((char*)&long_var)+0)) if(!++*(((char*)&long_var)+1)) if(!++*(((char*)&long_var)+2)) ++*(((char*)&long_var)+3); будет ли этот код более читабельным, чем то же самое, но на асме?
SPA я про то чем пропитана статья эдмонда про макросы в масме например пишется программа хренов ворлд - анализируется и переписывается с использованием дописанных библиотечных функций и макросов
wasm он же как ни крути ASM а не мсав имхо попробовать написать и добиться чтоб заработало нужно - осознаете важность таких само-собой разумеющихся вещей как инициализация регистров переменных, адресация знание асма на уровне опыт написания приложения позволяет понять про что там кумекают на рсдн когда говорят о проблемах переноса на 64 кода с 32
Black_mirror вы точно мой пост читали? и вообще уже много раз говорил что асм знать маст хев, но писать на нем надо ОЧЕНЬ редко (!= некогда)
n0name SPA Вы забываете про микроконтроллеры. Там почти у каждого производителя есть целая куча своих велосипедов. И у многих из них в силу какой-нибудь обратной совместимости система команд ну очень неэффективная для выполнения сишных программ. Сишный компилятор для них конечно существует, но поскольку конкурентов на данном типе контроллеров у него никаких нет, то над ним особо не парились. Так что фраза что "компилятор лучше" бессмысленна, потому что в ней обычно забывают указать какой именно компилятор.
SPA ну если вам главное написать и не париться чтоб тогда форум не переименовать в Low Level Developers Network
с каких пор это экивалент неудобному программированию? написание ос это лов левел? но на асме пишут только фанатики или фо фан! потому что сложно, потому что при малейшем изменении надо переписать до фига всего, и тд, и тд. Хватит уже путать лов левел, и переделывания работы за компилятор.
хватит путать понятия! у меня предложение к тем то считает что вообще можно на асме писать сложные программы. Отвереверсите драйвер какой-нибудь видеокарты! сложно? а че, если бы разрабатывали на асме все разрабам пришлось бы делать тоже самое (!) конечно есть документация, НО вы все будете документировать? совсем все? а когда программу писать? конечно там всякие имета подпрограмм, но это все мелочи. ТАм все равно придется много раз перечитать код чтобы понять как шла мысль у другого человека.
Black_mirror про микроконтроллеры не раз тоже говорил, что там да асм необходим! НО блин тут же не форум про мк, да и вопросов по МК минимум
SPA Предлагаю пойти еще дальше и посвятить этот форум пиву, сериалам, музыке поп и футболу. Потому что намного больше людей интересуются этим, а не программированием вообще и на асме в частности.