Колхоз + еще некоторые сборники доступны в виде подраздела Либрусека: hxxp://gen[dot]lib[dot]rus[dot]ec
Кстати, а что означает в данном контексте слово "колхоз"? Ссылка отличная. Куча полезных книг. Да здравствует волшебная сила Междусети!
Aquila Так называется одна из (если не самая) крупнейших естественно-научных сетевых библиотек. Приблизительный каталог можно посмотреть на ru-board'e или на lib.homelinux.org. И целебный воздух Эквадора
Это любопытнейшее явление в России, пожалуй, почти единственное истино "хакерское" в исконном смысле в России. "Колхозники" свободно распространяют научную библиотеку, которую собирают, т.е. диски высылаются обычно одному колхознику в каждый город, он при этом, если следует кодексу колхозника, должен бесплатно записать другому первому обратившемуся колхознику, тот в свою очередь - третьему и т.д. Колхозник не имеет право продавать это - будет расценено как предательство идеи. Ну и шифроваться им приходится сильно конечно. Собирают на серверах председателей колхозов всем миром. Те ведут гигантскую работу по винтилированию и фильтру поступающего, каталогизации и формировании новых дисков. Я давно не обновлял коллекцию, IMHO там должно быть более 30 DVD. Кстати, там есть на кохозных ftp то, что они никак не могут в какой-нить диск впихнуть уникального. Например, мечта моей жизни - AMM (American Mathematical Monthly). Мне его пришлось качать. Более 5 гб. уникального журналища начиная с 19го века.
The Svin Боюсь, так лет пять-десять назад было Фиг кто сейчас куда чего вышлет. Помним, как же. Если когда-нибудь окажусь в ваших местах, то явлюсь с внешним диском под крыльцо в роли просителя
Ага, я последние Колхозные диски вообще у спекулянта купил, никто из колхозников не отозвался. Я бы выслал тебе AMM, дык он не дойдёт в твои германии наверно :\ Кстати, Звонкин какую-то премию получил за своих "Малышей и математику". Может даже государственную. На номинации "Научно-популярная литература". Любопытно, что брали интервью по поводу этой книжки у Архангельского, который вовсе не дурак, но при этом он сказал: "Я гуманитарий, а сын - математик. И мне страшно сложно его понимать иногда, когда касается математики. А вот после этой книжки - у меня появилось какое-то начальное понимание математики, и думаю мне с сыном будет легче теперь" Забавно, что речь идёт о книжке рассказывающей о дошкольной подготовке 4-5 летних детей, а понимание появляется у взрослого мужика с несколькими высшими образованиями наконец Я так всегда и считал - нет никакой взрослой и детской математики, понимают все возрасты одинаково, и когда не понимают - обычно причина где-то в основах, в азбуке.
В этом что-то есть... Ещё бы определить, что такое "взрослый мозг" и "смекалка" Мой хороший знакомый говорил, что среди мужиков бывают либо пацаны-мальчишки либо старики, промежуточных стадий нет. И когда кому переходить в "старики" - каждый сам для себя решает
The Svin человек по мере времени всё хуже способен получать новую инфу, типичные задачи им решаются чуть ли не на уровне рефлексов. способность динамично реагировать на меняющуюся обстановку с максимально положительным результом.
The Svin Угу, судя по опыту не дойдет. Наши или посеют по дороге, или сломают. Было бы здорово, он вполне заслужил. Но поискал сейчас, нашел только про какую-то премию "Просветитель".. Которая не государственная, и он ее не получил еще, а только в финал вышел. Это ты про нее? Кстати, вот мне что еще недавно на глаза попалось: A Mathematician’s Lament. Возможно тебя заинтересует: американский математик, вернувшийся работать в школу, жалуется на американскую систему преподавания математики. Мне было любопытно почитать, так как с американской системой знаком только приблизительно. В некоторых местах передергивает по-моему, но в целом очень верно и понятно, особенно по поводу геометрии.
Я видел фрагмент по Вестям. По нашим Вестям можно смотреть только документальные фильмы, чтобы хоть в чём то быть уверенным Не новости. Наверное, всё именно так как ты описал.