количество циклов шифрования

Тема в разделе "WASM.BEGINNERS", создана пользователем newhere, 27 янв 2009.

1. newhere

newhere New Member

Публикаций:
    0
    Встречал в некоторых программах такую опцию при шифровании, например как: пароль шифруется несколько раз до получения окончательного ключа шифрования. Это затрудняет использование оценочных атак и атак по словарю. И пользователем указывается количество циклов шифрования.

Как это работает? Я так и не смог додуматься. Я чисто из своего любопытства пытаюсь это понять, фундаментальные книги читать пока нет времени.

2. K10

K10 New Member

Публикаций:
    0
    Для преобразования пароля в ключ применяются хеш функции. В простейшем случае на входе пароль на выходе - хеш значение, которые используется в качестве ключа. Можно к этому значению еще раз прменит хеш функцию и т.д. При этом при расшифровке (подборе) к каждому паролю необходимо столько же раз применить хеш функцию, чтобы получить ключ, что резко замедляет скорость перебора. На практике, в хеш функциях есть количество итераций, которое и увеличивается до нужного значения.

3. Rel

Rel Well-Known Member

Публикаций:
    2
    вообще кроме этого в некоторых алгоритмах, чем больше итераций произошло, тем больше зашифрованное сообщение похоже на последовательность равновероятных бит...

4. Forever

Forever Виталий

Публикаций:
    0
    Одна из причин, почему осуществляют преобразование пароля в ключ состоит в следующем :
    Большая часть алгоритмов шифрования требуют ключи фиксированного размера ( 64, 128, 256, 513, ... бит ). Пароль же, как правило представляет собой обычную строку вроде k93eKJ-d=a. Если преобразование не производить, то перебор заметно сокращается, т.к. значительная часть ключа будет содержать нули. Поэтому применяется хэш-функция к паролю, для получения ключа. Применяют несколько раз, по причине, уже сказанной выше. Это увеличивает стойкость ключа и увеличивает время перебора.

5. K10

K10 New Member

Публикаций:
    0
    Forever
    Поправлю, увеличивает не стойкость ключа (размер ключа постоянный), а стойкость коротких(слабых) паролей к перебору.

6. stellaco

stellaco New Member

Публикаций:
    0
  7. K10

K10 New Member

Публикаций:
    0
    stellaco
    Найди книгу Шнайера "Практическая криптография" и почитай на досуге.
    Все, что ты написал - полный бред...

8. stellaco

stellaco New Member

Публикаций:
    0
    K10
    Когдато читал... погляжу..может и вправду..с памятью моей что-то стало

9. stellaco

stellaco New Member

Публикаций:
    0
    K10
    Как я и думал ).с памятью у меня..всё в порядке...
    Книга, Венбо Мао "современная криптография".......... почитай...

10. ltshck

ltshck New Member

Публикаций:
    0
    зачем так сложно?

у тебя пароль
    x = "dog";

есть функция шифрования

y = f(x) = sin(x[0])*100 % 10 + sin(x[1]) *100 % 100 + sin[x[2]] * 100 % 10;

вот несколько циклов и есть

y' = f(f(f(x)))

в базе хранишь это y'

если юзер введет свое значение x' сравшнишь f(f(f(x'))) со своим хэшем. причем админ пароля не знает. все честно.
    это даже не шифрование а хэширование. одностороннее, необратимое... хотя это еще вопрос.

===
    все. ты прочитал все свои книги)))

11. stellaco

stellaco New Member

Публикаций:
    0
    ltshck
    Немного дополню, опять по своей памяти.
    y = f(x) и y' = f(f(f(x))) приводятся потому, что..чтоб стойкость шифра увеличить в 2 раза, надо функцию шифрования использовать не 2 а три раза =)

Угу.. теоритически можно найти коллизию.
    тоесть, если у вас пароль
    "Мой пароль" в хешированном виде = "gfmj616919fnm19sf1h"
    то есть вероятность, то что, какоето слово... наподобии "Зелибоба" в хешированном виде будет тоже равно "gfmj616919fnm19sf1h"
    или слово "df54gh5sdfh6" в хеше равно "gfmj616919fnm19sf1h"

Тоесть, в таком случаи, любые из этих трёх паролей будут верными. (так как хеши,всегда сверяются после шифрования, с эталонным паролем (записанным куда либо..например в БД))

Админ легко может узнать пароль, если перехватчик поставит, и получит пароль до начала шифрования).. а вообще если доступна большая база с хешированными паролями. То можно легко применить простой перебор. И будет расшифрованно куча паролей. (парадокс дней рождений)

12. stellaco

stellaco New Member

Публикаций:
    0
    Парадо́кс дней рожде́ния — утверждение, что если дана группа из 23 или более человек, то вероятность того, что хотя бы у двух из них дни рождения (число и месяц) совпадут, превышает 50 %. Для группы из 60 или более человек вероятность совпадения дней рождения хотя бы у двух её членов составляет более 99 %, хотя 100 % она достигает, только когда в группе не менее 366 человек (с учётом високосных лет — 367).

Такое утверждение может показаться противоречащим здравому смыслу, так как вероятность одному родиться в определённый день года довольно мала, а вероятность того, что двое родились в конкретный день — ещё меньше, но является верным в соответствии с теорией вероятностей. Таким образом, оно не является парадоксом в строгом научном смысле — логического противоречия в нём нет, а парадокс заключается лишь в различиях между интуитивным восприятием ситуации человеком и результатами математического расчёта.

13. K10

K10 New Member

Публикаций:
    0
    stellaco
    Тема об увеличении количества итераций при разворачивании пароля. Если у тебя пароли будут проверяться со скоростью несколько паролей в секунду, то посчитай, насколько

14. Rel

Rel Well-Known Member

Публикаций:
    2
    RAR-архив простым перебором со скорость примерно 30 паролей в секунду я взламывал примерно за полторы недели... за это время дошло до 6тизначного пароля... хеш-функцию нормальную тоже подобрать сложно... перебор - самая бредовая атака на пароль, надо дыры в математике алгоритма искать, чтобы его грамотно сломать))))

а про парадокс дней рождений правильно сказал, что разница в восприятии... в реальной жизни нет ничего идеального, редко встретишь монету с распределением близким 50 на 50)))... а про игральные кости я ваще молчу))))

15. stellaco

stellaco New Member

Публикаций:
    0
    Господи...тут кажется никто не понял что я имел ввиду.

И про парадокс дней рождений.я говорил не про восприятие).. хотя нет..можно сейчас именно на это и обратить Ваше внимание..
    То как говорит K10..вот пример именно такого..восприятия)))...где кажется что-то ООЧЕНЬ трудным..а на самом деле...это проще в тысячи и больше раз ....... математика знаете ли...

16. stellaco

stellaco New Member

Публикаций:
    0
    K10
    Так как не расписываю, что именно имею ввиду...
    произнесу наводящую информацию.

Алгоритм шифрования известен.... что мешает записать чему равны пароли в хешированном виде от 1 - 9999999999999 .. а затем, ..просто сравнить эти хеши с другими хешами из базы данных........ ..
    шифровать каждый раз пароль?...вы что? больны? )))

17. ltshck

ltshck New Member

Публикаций:
    0
    группа из 23 человек? 50%?

а разве надо не 356/2 = 178+1 человек чтобы было 50?

если у каждого из них д.р. по номеру дня то для заполнения половины надо 178 и еще 1 который либо за пол года перевалит либо нет. и будет решаться не совпадение дней рождений. а в каком полугодии родился последний...

итого 179 а не 23? я не прав?

18. K10

K10 New Member

Публикаций:
    0
    stellaco
    Я ведь не зря советовал тебе почитать основы криптографии...

То, что ты описал есть rainbow таблицы. Похеривается такой способ элементарно использованием salt значений.

19. Rel

Rel Well-Known Member

Публикаций:
    2
    в этом и заключается парадокс...

блин... это тоже самое, что и атака грубой силой... тупо взять и подобрать все значения хеш-функции... не один алгоритм не выдержит атаку грубой силой (ну кроме того, о чем Ден Браун писал, однако это - фантастика), вопрос лишь в том, хватит ли ресурсов, чтобы перебрать все хеш-значения в удобоваримое время... поэтому я тебе про брутфорс раровского архива и писал...

это кстати один из способов противодействия подобным атакам... однако, если все алгоритмы преобразования известны, он не спасает...

20. K10

K10 New Member

Публикаций:
    0
    Rel
    Тоже почитай про радужные таблицы и salt. При некоторой длине salt, выгоднее окажется полный перебор ключа шифрования, к этому и требуется все свести, т.к. многократное хеширование пароля в процессе разворачивания направлено на повышение стойкости слабых(легкоподбираемых) паролей.