Книги по ассемблеру

Тема в разделе "WASM.BOOKS и WASM.BLOGS", создана пользователем JCronuz, 24 мар 2008.

1. JCronuz

JCronuz New Member

Публикаций:
    0
    У меня есть много книг по ассемблеру (30 штук), но какие стоит читать,
    помогите, и вобще, что нужно читать по асму?
    Напишите, какие вы читали и что вы думаете о них.

Заранее спасибо.

2. n0name

n0name New Member

Публикаций:
    0
    я думаю стоит почитать поиск по форуму.

3. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    какие книги у вас есть? О книге 30 штук я не слышал.
    А начинать думаю лучше всего с зубкова.

4. JCronuz

JCronuz New Member

Публикаций:
    0
    Уже читал

5. FatMoon

FatMoon New Member

Публикаций:
    0
    Просто чтоб отметить свое имхо:
    Зубков БЕСПОЛЕЗЕН при обучении ассеблеру. Не надо с него начинать. Его вообще можно не читать.
    Для обучения именно АССЕМБЛЕРУ (не программированию под ДОС, или windows, или linux) надо читать все старое:
    Лео Скенлон Программирование на языке ассемблера для IBM AT/XT. Очень ценная для начинающих книга, на мой взгляд, даже превосходящая Абеля. Подробное введение в базовый набор команд, немного о алгоритмах, немного о прерываниях BIOS и ДОС, немного о FPU
    Питер Абель классический труд, очень понятный, обо всем понемногу
    Art of assembly language Тоже неплохо. И тоже про ассемблер.
    Юров Учебник+практикум. Система команд, алгоритмы, примеры, немного про ДОС, немного про windows.
    Еще можно почитать:
    Питер Нортон. Операционная система МС-ДОС (или как-то так называется)
    некто Котов о компьютерных вирусах. С юмором, доступно, с примерами - все или почти все о вирусах под ДОС.
    не знаю автора, "Как написать компьютерную игру на ассемблере" - внешне сумбурно написанная, без какой-то методологии, тем не менее может быть хорошим стартом для освоения реального режима.

И конечно же - Фроловы, серия "БСП". Далее про windows - Петзольд. Рихтер для более опытных.

А рекомендуемых частенько Зубкова, Пирогова и Калашникова можно на растопку, не читая. Я серьезно. Это не обучение ассемблеру. Начинающему не очень поможет, опытному не нужны даже как справочники. Ценность Зубкова только в том, что можно скачать в электронном виде, понять, что это или очень мало и не то, или что это уже не нужно, или что это еще не нужно - и не покупать :)))

6. UTeX

UTeX New Member

Публикаций:
    0
    Лучший вариант - нифига не читать
    Совет - писать - писать постоянно - ставить цель разбираться и писать

7. domov0i

domov0i New Member

Публикаций:
    0
  8. JCronuz

JCronuz New Member

Публикаций:
    0
    Я не правильно выразился наверное, базис у меня есть (по крайней мере я так думаю) из книг Юрова, Зубкова, туториалов Iczelion'а, мне просто хотелось узнать, какие книги
    стоит прочитать вообще чтобы профессионально программировать на ассемблере, ну или
    очень хорошо программировать, чтобы понимать все извращения, трюки.

9. UTeX

UTeX New Member

Публикаций:
    0
    Думаю это только с опытом приходит

10. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    во всех интересующих или спорных моментах используйте дебугер/декомпилер - все уже изобретено и свободно лежит в инете или на базаре или задлл-ено в системе - смотрим, учимся. А там гляди и мы вас декомпилить будем.

11. newMaximYCH

newMaximYCH New Member

Публикаций:
    0
    Зубков, Абель, Брэдли, Юров, статьи WASM.ru, Калашников - должно хватить)

12. palem

palem Виктор

Публикаций:
    0
    Прочитай анатотации у всех 30-ти книг, определись что ты хочешь и можешь читать параллельно несколько книг... по интересующему тебя вопросу, главу там, главу таам, или мысль там мысль там, критерий парралельности выбирай сам... тебе тут и карты в руки!

13. palem

palem Виктор

Публикаций:
    0
    http://win-web.ru/itbooks/view/hardware.html

14. Ra_

Ra_ New Member

Публикаций:
    0
  15. Shoorup

Shoorup Member

Публикаций:
    0
    Тем же вопросом маюсь.
    Литературы море а толку мало. У меня есть как в электронном виде так и реальном книги почти всего, что перечислили. Но как правило для раскрытия какого либо вопроса приходиться перерывать все что есть в электронном и бумажном виде. Где то написано доступным языком но мало а где-то очень сложно и сразу не втыкаешь о чем автор. Большая часть литературы морально уже устарела. По большей части помогает метод тыка и втыкания. Хотелось бы на самом деле некой структуированной справки постоянно обновляющийся. Что-то вроде википедии но для асма.
    По поводу Абеля, то мне кажеться там по всему пробежались просто, но инфы очень мало - нужна дополнительная литература. Юров - инфы много (это хорошо) но местами написано сложно, где-то просто не написано для чего это и как работает. А форум это конечно хорошо, но мне как новичку и спрашивать и понимать ответы порой очень тяжело.

16. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    Думать вообще очень тяжело. Это наиболее тяжелый и наиболее неблагодарный труд. Занимаясь им трудно быть не морально устаревшим. Модно-дискотечные программисто-хакеры бывают только в кино.

ЗЫ если вы хотите постоянно обновляющейся справки по асму (не могу даже предположить, что вы имеете ввиду) - создайте ее. Разобрались в чем-то, запишите. Где считаете нужным и как считаете нужным. Заодно оцените морально устаревших авторов и 'хочу' поменьше мучить будут.

17. mc black

mc black Member

Публикаций:
    0
    Я считаю, что надо почитать в таком порядке:

1. Пирогов В.Ю. Ассемблер для Windows (первые 150 страниц примерно, дальше не стоит тупить)
    2. Зубков С.В. Assembler для DOS, Windows и UNIX (для начала только главу 2, потом ты некоторое время попользуешься этим текстом как краткой шпорой по основным инструкциям)
    3. Потом в любой книжке почитай про директивы компилятора и макросредства (это не есть сам ассемлер, но во всяком случае не повредит).
    4. Потом почитай что-нибудь основательное по реализации алгоритмов и изучи спавочники как следует.

!!! Но главное - это всё проверяй как работает на практике: читай у компъютера, пиши программки, компиль, исправляй свои ошибки, разбирай чужой код, прогоняй свои программки обязательно через отладчик (рекомендую для начала OllyDebug) - трассируй код смотри регистры и делай дампы, наблюдай за стеком, ставь бряки и т.д.

18. irrona

irrona Member

Публикаций:
    0
    Больше практики - согласен. А в качестве справочников по инструкциям..., наверное, "Assembler" Юрова и "The Art of Assembly Language" R.Hyde.
    Для более глубокого погружения возможно понадобятся мануалы по MMX и SSE регистрам и командам.

Из личного опыта. Читаю всё, что попадается (на русском и аглицком - без разницы). Главное - чтобы было интересно. На подкорку все-равно пишется и в нужный момент вспывет.