Kernel Debugger

Тема в разделе "WASM.PROJECTS", создана пользователем n0name, 23 мар 2007.

1. n0name

n0name New Member

Публикаций:
    0
    Собственно проект ядерного отладчика.
    Здесь я буду писать как идёт ход разработки, буду выслушивать ваши комментарии и предложения.
    Отлдачик для начала будет для 32х-битных однопроцессорных машин. Однако в архитектуру будет заложена возможность добавления поддержки 64битных процессоров, SMP-машин. Скорее всего будет поддержка отладки на самых ранних стадиях загрузки ОС. 2 вида GUI - userland, kernelmode. 1ый будет применятся чаще всего, однако второй будет юзатся теми, кому надо отладить критические участки кода ОСи/драйверов. Например драйвер видеокарты, или win32k subsystem. Выбирается пользователем.
    Архитектуру можете посмотреть на рисунке.

2. agent007

agent007 New Member

Публикаций:
    0
    ... жаль Ms-Rem'у так и не удолось воплотить в реальность его отладчик ядерный ...

3. W4FhLF

W4FhLF New Member

Публикаций:
    0
    agent007

Причём здесь это ёлки-палки?

n0name

Архитектура слишком общая, чтобы делать выводы о её объективности и целесообразности.
    Тебе я советую почитать тему на КЛ о проекте ядерного отладчика, там высказывались многие неплохие идеи.

4. Nouzui

Nouzui New Member

Публикаций:
    0
    при чем тут int F0h ?

5. n0name

n0name New Member

Публикаций:
    0
    intgate, для связи usermode GUI с драйвером.

6. wasm_test

wasm_test wasm test user

Публикаций:
    0
    Кстати ты вчера чето слишком загнул насчет своего MM на этом этапе. Я подумал и решил, что он не нужен.
    Все равно ядро будет в памяти, так что можно к нему обращаться. Иначе как же тогда работают драйвера, которые грузятся на раннем этапе?

ЗЫ. Насчет хода разработки - я закончил с гейтами всеми, ща контрольный тест сделаю и все.
    Потом займусь эвентами и частью ядра

7. z0mailbox

z0mailbox z0

Публикаций:
    0
    полноценно работать и еще полноценно любительский проект тянуть думаю не выйдет

прикину для конторы
    имхо года на 2 работы для 2-3 senior programmer и 1 project leader
    4*12*3000 = 144 килобакса ЗП
    плюс еще столько же остальные расходы
    итого ~300k

на самом деле почти любая наша девелоперская контора( АВшники, агнитум, назовите еще )
    потянула бы
    раз они не пытаются - значит это не нужно

ЗЫ я кстати вполне серъезно в своей конторе предлагал такую тему
    поскольку на рынке ИМХО пусто
    вполне серъезно ответили - не наш профиль

8. n0name

n0name New Member

Публикаций:
    0
    Это грубо говоря свой MM. На самом деле это часть OSA. Если мы загрузились как драйвер винды, то "MM" будет просто враппером к исполнительной подсистеме винды. А вот если мы грузанулись сами, то тут уже будет все гораздо интереснее :). Грузанулись сами - замена BR на наш.
    Ну я портировал CADT на Си, с небольшими модификациями кода. Ms-Rem извращенец :P Такое намутил. И сразу видно что он к оптимизации вообще не приближался.
    Ну я пока кроме этого еще над одним любительским проектом работаю, и ничего. Лишние пара часов в день не сильно помещают моей работе и отдыху.
    Дык цели у них заработать, а у меня получить опыт, плюс обзавестись своим дебаггером, ибо существующие меня не устраивают.

9. wasm_test

wasm_test wasm test user

Публикаций:
    0
    А-а, ты про это... я такое хотел написать, как отдельный отладчик... с этим сложнее будет, имхо, пока на эту возможность рассчитывать не стоит.
    +1

10. W4FhLF

W4FhLF New Member

Публикаций:
    0
    Тогда всё ясно. Отладчика не будет.