Какой самый надежный криптор\пакер для файлов скомпиленых в Borland Delphi ?

Тема в разделе "WASM.RESEARCH", создана пользователем vipsgas, 24 окт 2004.

1. vipsgas

vipsgas New Member

Публикаций:
    0
    Возник вопрос по поводу защиты от дизассемблир и вообще полностью всей программы от ее алгоритмоповторения.

Проект скомпилен в делфи6.

Пользуюсь пакером Yoda PE Protector 1.02 (yodap.cjb.net).

Пробовал ASProtect 2.0.

----------------

Что же является более надежной защитой?

Требуется, чтобы никто не разобрался в работе этой программы. Там идут различные математичесмкие расчеты по алгоритмам, которые представляют коммерческую ценность.

-----------

Пробовал распаковывать оригинальный файл (не пакованный) при помощи EMS Sourse Rescuer - впечатлило. Но процедуры показывает не все. Ссылается на опред. адрес\смещение.

Пакованные\криптованные не открывает.

С IDA Работать не умею.

Прошу учесть, что в основном я математик.

-----------

Заранее спасибо.

2. volodya

volodya wasm.ru

Публикаций:
    0
    Что же является более надежной защитой?

Я отвечу. Благо, недавно что-то подобное одной французской фирме пояснял.

То, что вы математик - это только плюс.

Начну с аксиомы - неломаемых защит нет. Если вашей программой заинтересуются всерьез - ее не спасет ничего. Опции по защите.

1) Использовать какой-либо упаковщик типа Asprotect/Armadillo/Obsidium и прочей дряни. Новичков и средних отсечет начисто. Людей высокого уровня задержит лишь на ... хм, ненадолго, в общем! И кто-нибудь потом обратится к кому-нибудь из нас, чтобы избавить вашу программу от такой защиты.

2) Использовать какой-нибудь HASP. Затычку в порту, реализующую симметричную криптографию на базе AES или каком-нибудь самопальном алгоритме. Опять таки, в силу распространенности это не поможет.

Есть и еще несколько опций. Однако истина проста. Чтобы защита была хорошей, она обязана быть индивидуальной - разработаной сугубо под данного конкретного клиента. Причем, желательно иметь доступ к исходному коду, чтобы максимально интегрировать защиту. Для таких случаев подписывается NDA. В вашем же случае можно обойтись и без этого. Тут несколько другая специфика...

Словом, мои ребята вполне могли бы помочь вам в данном случае. Если заинтересовались - начнем с мыла volodya///wasm///ru. А уж тогда я отвечу с нормального ящика.

3. masquer

masquer wasm.ru

Публикаций:
    0
    Попробуй EXECryptor - если на скорость выполнения защищяемого кода наплевать, то после обработки восстановить начальный код приницпиально невозможно - он раздувается в десятки раз, не говоря уже про антиоладочные приемы.

4. volodya

volodya wasm.ru

Публикаций:
    0
    приницпиально невозможно

Побойся таких фраз :)

EXECryptor - это защита на основе интерпретатора. Если клиент говорит о мат. операциях - это значит, важна скорость выполнения. Да, я согласен, что в случае интерпретатора сложность разбора повышается на порядки! Требуется восстановить формат представления данных и т.п. Это чудовищно сложно. Но. Самый большой минус. Скорость.

Кроме того, не порть мне бизнес :) Не лезь в чужие топы :) Если человек скажет, что хочет на халяву - это другое дело и я из игры выбыл. Пусть юзает, что хочет. Если нет - канай, редиска :)

5. masquer

masquer wasm.ru

Публикаций:
    0
    Вот так и знал, что порча бизнеса будет :)

Хорошо - соответствует сложности решения NP-полной задачи. :)

В корне не верно (говорю о версии 2.х, но и в ранних такого не было, насколько я знаю). Упрощенно говоря там просто берется одна-две команды и превращаются, в зависимости о настроек виртуализвции, в несколько тысяч команд, т.ч. отделить зерна от плевел нельзя - исходных инструкций просто не будет. Скорость - да, снижается в десятки раз, но такова плата за безопасность :)

Ну и это не на халяву :)

Убегаю, убегаю :))

6. volodya

volodya wasm.ru

Публикаций:
    0
    Убегаю, убегаю :))

Вот так всегда. Сначала нашкодит, потом убегает. :) Я же говорю - редиска :)

В корне не верно

Хм, может я Дмита не так понял...

Fuck... Так таки да...

Вот фрагмент из письма ко мне:

На счет перекореживания кода - теоретически, можно попробовать. Нечто

подобное делает ExeCryptor 2.0 - еще один аналог ASProtect от

российских разработчиков (SoftComplete Development). В устах автора ... все очень красиво

и надежно. Но сколько он это писал - не знаю.

По идее надо построить граф операций (учесть все переходы), а потом

сделать некоторый морфинг, в результате которого все пути на графе

останутся без изменений, а сам граф станет максимально непохожим на

оригинал.

7. masquer

masquer wasm.ru

Публикаций:
    0
    Убегаю от праведного гнева всекарающей руки Володи :)

"Ничче" не могу с собой поделать - таки да, редиска :)

Насчет надежно можно легко самому проверить. Сколько писалось точно не скажу, но больше года точно - одно тестирование версии 2.0 год длилось.

Если в статью будешь что-то включать, чиркани мне, если авторы дадут согласие, расскажу что к чему из первых рук :)

8. S_T_A_S_

S_T_A_S_ New Member

Публикаций:
    0

IMHO "проблема" эта решаемая:

- берём некий мулятор x86, выполняем код от начала некоторого участка до инструкии перехода;

- анализируем изменения в регистрах и генерируем команды необходимые для произведения этих изменений;

- полученный код помещаем поверх старого, дополнив nop'ами;

- повторяем анализ от начала участка до тех пор пока преобразования кода возможны (необязательный шаг);

- переходим к следующему участку: от инструкии перехода до следующей инструкии перехода;

- когда все участки между переходами проанализированы, анализируем переходы, убирая "лишние"

- если удалось избавиться от лишних переходов, переходим к п1.

Это конечно точка зрения чайника, спецы тут что-нибудь по лучше предложат :)

Ну и подводные комни наверняка можно найти, иначе бы производителям оптимизирующих компиляторов было бы проще..

9. masquer

masquer wasm.ru

Публикаций:
    0

Ню-ню :)

до какого порехода? до jcc, до jmp [blabl+eax*4] или до push+ret? И что это даст? Повторю, если у нас есть например команды, например cmp eax, 0ffh, jnz blabla, то это все преобразуется в несколько тысяч инструкций с сотней переходов, прыжков внутрь инструкций и пр. И это если никакой защиты от отладки не включать.

Гы, читай выше. На основании чего твой эмулятор будет решать что лишнее для того чтобы сгенерировать "правильный" код?

Кстати начало и конец участка очень сложно определить, разве что натренировавшись, а уж программно я вообще не представляю как это сделать - они никогда не будут одинаковыми или иметь какую-то определенную последовательность, кроме логической. А это опять таки сводится к написанию мифического суперинтелектуального эмулятора, который сможет ужать 5-50 кб до 5-10 байт. Думаю, это на нобелевскую премию потянет :))

Можно конечно и дальше теоретизировать, а можно скачать сам протектор и попробовать применить теорию на практике :)

10. S_T_A_S_

S_T_A_S_ New Member

Публикаций:
    0
    >

Под переходом я понимаю команду изменяющую EIP на значение не равное длине её опкода. Линейные участки кода анализировать проще.

>

Он не будет решать что лишнее, а что нет.

Упрощённо логика такая:

пусть на входе участка кода eax == 0, после исполнения 50 инструкций eax == 5, другие регистры не изменились.

Того же результата можно добится одной командой, "вычисление" её труда н составит.

Сами команды анализировать нет смысла, это же мусор по определению - анализируются содержимое "регистров" мулируемого проца.

Начало участка определить? Ну думаю есть разница между straightforward кодом delphi компилера и тем что даёт обфускатор. IMHO никто не будет замещать каждые 2 инструкции мегабайтной проги на несколько тысяч, а ограничится лишь несколькими ф-циями.

Начало же ф-ции найти не проблема - от него и работаем.

Суперинтелекта тут никакого не нужно, просто некоторый анализатор потока команд, лучше интерактивный..

>

$па$ибо :) но я пас.

for the sake of Zen я лучше что-нить другое буду делать :)

11. Mario555

Mario555 New Member

Публикаций:
    0
    В аспре там всё не так сложно =) на ВМ выполняются только четыре типа команд (jmp/jcc/call/cmp) и их можно восстановить автоматически, остальное - обычный метаморф (мутно конечно, но разбираться в нём можно).

А вот с ExeCryptor'ом - хз... появился он совсем недавно, поэтому подробно его пока не разбирал, но на первый взгляд муть редкосная, метаморф покруче аспрового и есть вызовы похожие на аспровые call VM, только вот если это действительно ВМ, то она метаморфная, а это уже совсем грустно :dntknw:

PS а импорт у ExeCryptor'а легко восстанавливается... на порядок легче, чем в апре 2.0 ;)

12. volodya

volodya wasm.ru

Публикаций:
    0
    masquer

Если в статью будешь что-то включать, чиркани мне, если авторы дадут согласие, расскажу что к чему из первых рук :)

Хорошо. Может, и включу! :)

13. vipsgas

vipsgas New Member

Публикаций:
    0
    Большое спасибо за советы.

Признаюсь, в ассемблере я не разбираюсь вообще. Помню толшько часть университетского курса по интерпрететору 8086 и примерно представляю структуру\организацию памяти.

И все же если пользоваться какой-нибудь платной версией той же ASProtect? Будет ли от этого толк?

--------------

У меня наклевывается идея о том, что в принципе после распаковки и снятия защиты полный экзешник можно декомпилить како-нибудь программой, т.н. обратно преобразовать...

---------------

Вопрос к аудитории номер 2.

Как можно организовать защиту исходного алгоритма программы по DOS, скомпилированную в Borland Pascal 7.01.

Может стоит попробовать разные паскали типа FreePascal и т.д. Может ли отличаться способ компиляции\паковки в экзешник в других продуктах.

----------

Я программирую под DOS\Win исключительно на Pascal\Delphi.

Под ДОС - т.к. работаю с железом (x86 в сопряжении с различными источниками сигналов - их то я и обрабатываю).

----------

Буду очень признателен за советы и помощь.

Возможно обращусь к кому-ть лично.....

14. vipsgas

vipsgas New Member

Публикаций:
    0
    Недавно наткнулся на сайт BGCorp. Там предлагается программа Delphi String Protect, которая заменяет процедуры в исходниках делфи, что по их словам очень увеличит время на распознавание алгоритма.

Я понимаю, что такого рода защиту нужно придумать самому.

Может что-то вроде цепной реакции, например много процедур, каждая предыдущая распаковывает\раскриптовывает последующую.

Есть ли у кого пример такой или похожей реализации? И стоит ли так делать вообще?

15. CyberManiac

CyberManiac New Member

Публикаций:
    0
    vipsgas

Может что-то вроде цепной реакции, например много процедур, каждая предыдущая распаковывает\раскриптовывает последующую.

Есть ли у кого пример такой или похожей реализации?

ZX Spectrum. Alkatraz loader, с кассеты вытягивать лениво :) В древние времена ломалось старым добрым дампингом, в менее древние - эмуляцией и опять дампингом. Вообще если программа на ЯВУ начинает слишком активно шуршать на запись в секции кода (ну, в общем там, где исполняемый код находится) - это признак нехороший, и значит, там есть, чего ловить.

16. masquer

masquer wasm.ru

Публикаций:
    0
    S_T_A_S_

Нет, так ты точно ничего не добьешься. Тем более для того, чтобы написать такое - хорошо попотеть придется.

Mario555

А импорт там не самое главное :)

17. S_T_A_S_

S_T_A_S_ New Member

Публикаций:
    0
    [offtop]

CyberManiac >

Можно было так: вслед за загрузчиком обычно шла упакованная картинка, которая загружалась и далее делался call на её стартовый адрес для распаковки. Дык, вот вместо картинки просто подсовывался другой файл (с) :)

[/offtop]