С СОМами только старые работать будут. Например, борландовский Турбо Дебаггер (16-разрядный, не 32-разрядный)
А шото не понял... Ком является 16-разрядным? А почему мне ЕАХ, и т.д. регистры 32-битные доступны? (в фасме)
Потому что гладиолус. Доступность 32-битных регистров и разрядность сегмента кода по умолчанию никак не связаны. *.COM - это 16-битное приложение не менее 16-битного DOS.
Угу, COM -- исключительно 16-разрядная программа. Доступ к 32-разрядным регистрам возможен, но ассемблер в этом случае лепит перед кодом команды, работающей с 32-битными операндами, префикс изменения размера операнда (то же самое, кстати, происходит и в 32-разрядной программе для команд, работающих с 16-разрядными величинами, поэтому в 32-разрядной программе код команды MOV AX, BX будет на один байт длиннее, чем MOV EAX, EBX).
1. Универсальный метод - "дебаг-принт". Так отлаживаются все программы (свои), если есть возможность что-то куда-то вывести. В критические на взгляд программиста места вставляются строчки или блоки кода, выводящие отладочный текст: "первая ступень пошла" - "вторая ступень пошла" - "входим в цикл" - "найден объект для работы" - "завершаемся". Если что-то не напечаталось - бага где-то рядом. 2. debug. Отладчик для ДОС, универсальный, удобный )))) Есть в любой дос и windows, стандартная программа. В нем можно написать короткую программу, полноценно отладить небольшое приложение, а если оно собственное, с полным листингом после компиляции, то и большое. 3. AFD - несколько замороченный, в меру сложный, но с бОльшими возможностями, нежели debug. С бОльшими - в плане трассировки и брекпойнтов, а так же визуального оформления. Ну и его дизассемблер знает команды вплоть до 286, дебаг ограничен 086-м. И справка в красивом виде... 4. Insight - кажется, автором является тот самый Касперский. Который человек и антивирус. Хотя я могу и ошибаться. Умный дизассемблер, все возможности AFD и сверх того. Как правило, выбор тех, кто использует отладчик для исследования чужих программ. Несколько окон, отдельно регистры, отдельно код, чем-то похоже на Olly. 5. Громоздкий, неудобный на мой взгляд, но все-таки работоспособный - TurboDebugger от Borland. Категорически не рекомендую ни для каких целей, кроме отладки собственных программ, написанных в TurboPascal - TurboC, и скомпилированных с отладочной информацией. Кажется, в этом случае проявляются все лучшие стороны Турбодебуга. Иначе - проявляются все худшие стороны
Mikl___ FatMoon О, замечательно, вспомнили моего любимчика AFD (хорошая вещь для всяких комов/ехе/сис). Правда я его уже сильно переделал/доработал - хотя ограничения остались (не видны 32 бита у ронов). Но это для меня не помеха.
cppasm Когда, батенька, свой исходник знаешь почти наизусть, отображение 32-х бит уже не требуется (впрочем, всегда можно чуток извратиться и посмотреть EAX, EBX, ..., надо уметь). Отладчиком проверяешь уже логику проги, диапазоны... Mikl___ Припру, но не сегодня (хотя и жалко). Как назло, вчера вечером БП в домашнем писюке накрылся. Поэтому - сразу после ремонта. Этим AFD самого себя (AFD) и правил/совершенствовал. Нововведения помню смутно - давно руки к нему не прикладывал (в смысле поиска глюков/совершенствования).
Так а я что - против? Просто интересно какие такие у TD грандиозные недостатки отыскались. 32-битные регистры показывает, в отличии от многих других. Бряки есть и программные и аппаратные. Просмотр памяти. Что ещё надо?
не нравится )) как с женщинами - пол да, возраст да, внешность да, а не нравится а если серьезно, очень громоздкая система. В условиях ДОС, с ограниченной "Conventional memory", большую программу или игрушку (чужую) особо не поковыряешь. Не влезает в память вместе с ТД. Потом, внешность с этим ужасным оформлением борландовских окон, мыше-заточенный интерфейс (инсайт и афд в этом смысле намного удобнее). А 32-битные регистры шут бы с ними. Согласен, это достоинство ТД. Но все равно не нравится.
Mikl___ Как и обещал - ложу мой любимчик (AFD) на всеобщее обозрение. Просьба сильно ногами не пинать - пианист играет, как умеет. http://filekeeper.org/download/shared/AFD380_.rar
Хм.. Для обучения мне вполне хватало CodeView, который в архиве вместе с "дневниками чайника" http://cracklab.ru/rar/dl/CRACKLAB.rU_8.rar на креклабе. Кстати и сами "дневники" весьма полезная штука для начинающих, из разряда "хочу по быстрому понять принцип действия". После них более серьезная литература читается с пониманием и удовольствием.