Как втиснуть данные в середину файла?

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем Green_DiCk, 2 июн 2008.

1. Green_DiCk

Green_DiCk New Member

Публикаций:
    0
    Вроде бы задачка тривиальная, но я с удивлением обнаружил, что у меня не хватает мозгов ее решить. Итак, как записать данные в середину файла, а нижележащие данные сдвинуть вниз? Разумеется корявым образом я это сделать могу, но не хочется. А как правильно - хз. И если возможно, то без мэппингов, так как должно быть покроссплатформеннее. Спасибо.

2. Exp10der

Exp10der Мастер дзена

Публикаций:
    0
    Читай файл с конца по блокам и записывай по адресу начало_текущего_блока+размер_вставляемых_данных, когда дойдёшь до нужной позиции просто запиши свои данные и всё.

3. det

det New Member

Публикаций:
    0
    а формат файла какой, PE?

4. Green_DiCk

Green_DiCk New Member

Публикаций:
    0
    Exp10der
    )) Честно прочитал раз 10. Ни черта не понял. Но потом дошло. Спасибо. Только пока не догнал как читать с конца и в каком режиме в этом случае открывать файл? fopen(..., "r+")?

det
    Да не. обычный файл - бинарный или текстовый. скорее всего текстовый.

5. device

device Reflection

Публикаций:
    0

6. n0name

n0name New Member

Публикаций:
    0
    как бы этот код не верен. Надо записать данные, предварительно сдвинув данные, лежащие после.
    В чем трудность?
    Читаем из файлы конечный блок, двигаем файловый указатель на "куда записать + размер записываемого". и записываем конечный блок. После этого возвращаемся на "куда записать", и пишем то что нужно.

7. crypto

crypto Active Member

Публикаций:
    0
    n0name
    А если указатель "зашкаливает" за границу файла?

8. Green_DiCk

Green_DiCk New Member

Публикаций:
    0
    device
    Эммм... ну и че этто будет? разве данные в середине не потрутся? (а "середина" это я условно сказал)) имеется в виду не начало и не конец.) а вот ф-цию fstat я не знал раньше. сэнкс.

9. n0name

n0name New Member

Публикаций:
    0

10. crypto

crypto Active Member

Публикаций:
    0
    n0name
    А я вот что прочитал (до конца)

11. Xerx

Xerx Алексей

Публикаций:
    0
    После lseek() нужно вызвать SetEndOfFile() и место реально выделится.
    P.S. Не знаю, если ли аналоги в C'шной бибилиотеке, т.к. никогда ей не пользовался.

12. crypto

crypto Active Member

Публикаций:
    0
    Xerx
    Проблему в этом случае видимо решит запись в конец файла недостающих байтов (например, запись байта 0 в нужном количестве).

13. Xerx

Xerx Алексей

Публикаций:
    0
    SetEndOfFile выделяет доп. место от конца файла и до текущей позиций файлового указателя. Причем заполняет все нулями.

p.s. Так я и не в свое время разобрался, как можно просто изменить размер файла без инициализации.

14. n0name

n0name New Member

Публикаций:
    0
    Я тоже это читал.
    А в чем проблема-то? Или ты про "but this does not change the size of the file". Так у меня в мане такого нет. Причем в разных *nix дистрибах. Смотрел на Debian и на солярке десятой.

15. _basmp_

_basmp_ New Member

Публикаций:
    0
    а что стоит переписать начиная с конца файла сперва блок длиной с вставляемый двигаясь вперед. Затем начиная с бывшего конца файла оставшееся двигаясь назад. Затем уже в позицию вставки записать то, что врезать надо?

16. kaspersky

kaspersky New Member

Публикаций:
    0
    в общем виде задача не имеет вменяемого решения, т.к. все зависит от длины файла, fs и носителя, а так же свободного места на носителе, где размещен файл, объема памяти и наличия дополнительных носителей.

вменяемое решение предполагает, что мы получим минимально фрагментированный файл, в процессе копирования головка совершит минимальное кол-во перемещений, ну и само копирование будет предельно быстрым. плюс нужно еще рассмотреть требования отказоустойчивости. что произойдет, если операция прервется до завершения? в каком состоянии окажется файл? копирование через временный файл очень надежно, хотя несет свои издержки. с другой стороны, при работе с RW дисками нужно выбирать размер блока кратный размеру кластера, иначе мы получим большие тормоза, так же нужно позаботится о выравнивании позиций чтения/записи.

да много тонкостей. более или менее универсальное решение представляет собой совокупность функций, выбираемых в зависимости от конкретных обстоятельств, например, того же размера файла, например.

17. UbIvItS

UbIvItS Well-Known Member

Публикаций:
    0
    здесь ещё многое зависит от структуры самого файла - с деревом общаться по дописыванию и вставки
    узлов довольно легко
    Green_DiCk
    так что подумай насчёт подборки удобного формата.

18. device

device Reflection

Публикаций:
    0
    Извините, я был не внимателен, данные не потрутся, а просто новые данные впишутся в середину.