Как узнать номер первого кластера (в Fat 12/16/32) ?

Тема в разделе "WASM.BEGINNERS", создана пользователем redpinguin, 25 мар 2006.

1. redpinguin

redpinguin New Member

Публикаций:
    0
    Собственно сабж

Никак не могу найти инфу как же посчитать номер.

нужно узнать номер первого кластера?

Или же размер таблицы размещения файлов ?

2. SDragon

SDragon New Member

Публикаций:
    0
    Поля Sectors per FAT и Sectors per FAT (32) в загрузочной записи содержат размер таблицы в секторах. В Fat12 структура диска следующая:

<ul type=disc><li>Загрузочная запись (размер указан в поле Reserved sector, обычно 1 сектор)

<li>Две копии FAT (размер каждой из них указан в поле Sectors per FAT, количество копий - в поле Number of FATs)

<li>Корневой каталог (обычно 14 секторов, точный размер указан в Root Directory entries)

<li>Кластеры, содержащие файлы и другие каталоги</ul>

Соответственно, чтобы вычислить, в каком секторе расположен первый кластер, нужно сложить Reserved sector + Number of FATs * Sectors per FAT + Number of Root Directory entries * 32 / Bytes per Sector (32 - это размер элемента каталога в байтах).

В FAT32 размер корневого каталога неограничен, и он размещается в тех же кластерах, что и обычные каталоги. Поэтому формула упрощается до такой: Reserved sector + Number of FATs * Sectors per FAT.

Как сделано в FAT16, я уже не помню. Посмотри в документации. Также советую заглянуть на сайт Starman'a, особенно страничку FAT32 Boot Record и Floppy Disk Boot Record.

Админам: Передвиньте, пожалуйста, эту тему в WASM.Beginners.

3. EvilsInterrupt

EvilsInterrupt Постигающий азы дзена

Публикаций:
    0
    SDragon

Думаю вряд-ли это похоже на Новичковую тему,но автору действительно нужно было с начала почитать. А эта файловая система не плохо описана в Джордейне

автору:

Загрузочный сектор, в ФАТ32 смотри еще и копию она в 5 или 6м секторе, это мало где указывается

4. redpinguin

redpinguin New Member

Публикаций:
    0
    ОГРОМНОЕ СПАСИБО SDragon я никак не мог найти инфу такого плана. все что находил было слишком смутно описано, еще раз big thx