Как отделаться от BSOD

Тема в разделе "WASM.WIN32", создана пользователем SteelRat, 8 дек 2004.

1. SteelRat

SteelRat New Member

Публикаций:
    0
    Кто сталкивался с драйверами тоже интересна эта мысль. Мой драйвер иногда выдает BSOD из-за ошибок, я их исправляю, но только после перезагрузки. Может есть какой-то вариант просто перехватывать KeBugCheck или KeBugCheckEx с тем, чтобы вернуть нормальную работу ведь это просто мой драйвер глюканул, зачем Винду рушить ? Если не ошибаюсь, эти ф-ции вызываются когда Винда предпологает потерю данных или критическая ошибка, а я точно знаю, что из-за моего драйвера этого небудет... Если идея не новая киньте линком :)

2. Four-F

Four-F New Member

Публикаций:
    0
    Айс по умолчанию хучит KeBugCheckEx. Так что ты должен сначала оказаться в айсе. После этого появится возможность откатиться назад. Проблема в том, что очень часто это (откат) настолько сложно, что проще просто поребутиться. В KeBugCheckEx обычно оказываешься из-за того, что произошло какое-то исключение и его обработчик явно вызвал BSOD. Восстановить eip,esp,ebp,esi,edi,ebx сложно, т.к. команда stack мало что дает в этом случае. Если же KeBugCheckEx вызывается какой-то функцией про проверке параметров, тогда можно сделать откат. Но в любом случае ребут быстрее :)

3. ProgramMan

ProgramMan New Member

Публикаций:
    0
    Four-F, Айс по умолчанию хучит KeBugCheckEx. Так что ты должен сначала оказаться в айсе.

по идее это действитель так, но я сталкивался с тем, что прои загруженном айсе сходу вылетал BDS :dntknw:

SteelRat, пробовал ставить обработчик SEH?

4. ProgramMan

ProgramMan New Member

Публикаций:
    0
    Сам попробовал установить обработчик, и записать регистр в ds:[0]... и всё равно получил BDS

5. SteelRat

SteelRat New Member

Публикаций:
    0
    Проще конечно ребутить, но есть огромная вероятность потери исходников, кэш не сбросила винда на диск и каюк... у меня уже такое было :dntknw: Где можно почитать про это процесс ? Может какая мысль придет :) Есть конечно KeRegisterBugCheckCallback но кажется она встраивает Callback в цепочку обработчиков...

6. NeuronViking

NeuronViking New Member

Публикаций:
    0
    не понял... а что мешает перехватить эту самую KeBugCheckEx? дело 5и секунд... я серьезно.

Перехватил и делай че хочешь т.к. именно из этой функции система стопорицца...

7. Four-F

Four-F New Member

Публикаций:
    0
    [ SteelRat: <font color="indigo]кэш не сбросила винда на диск и каюк...</font><!--color--> ]

А sync для чего? KmdKit\tools\Sync или на sysinternals.com тоже лежит. Если проблема только в этом, то пущай каждый раз sync, а если что ребуться и всё... ну там на бумажку перепиши, что надо ;) Ещё обязательно в Settings от айса в строку инициализации пропиши faults on. Хотя оно, вроде, по умолчанию стоит. Вот фаулты элементарно откатываются.

8. SteelRat

SteelRat New Member

Публикаций:
    0
    Код (Text):
    1.  
    2.   xor eax, eax
    3.   mov [eax], eax
    4.  

Кто обрабатывает, а затем вызывает KeBugCheckEx ? Пробовал Айсом трассировать, на второй строке получил BSOD :dntknw:

9. ProgramMan

ProgramMan New Member

Публикаций:
    0
    не понял... а что мешает перехватить эту самую KeBugCheckEx? дело 5и секунд... я серьезно.

Перехватил и делай че хочешь т.к. именно из этой функции система стопорицца...

NeuronViking, сможеши вручную востановить всё неоходимое?

И сколько это займёт времени?

10. SteelRat

SteelRat New Member

Публикаций:
    0
    Задача конечно сложная, но решить можно если взять на себя обработку исключений ;) http://dims.karelia.ru/x86/intr_2.shtml Просто я думал, что уже есть готовые решения...

11. Four-F

Four-F New Member

Публикаций:
    0
    [ SteelRat: Кто обрабатывает, а затем вызывает KeBugCheckEx ]

_KiTrap0D или _KiTrap0E, в зависимости от того, выделена ли страница по адресу 0. Под w2k она read-only, под ХР не выделена, хотя могу попутать. Набери в айсе idt. Только учти, что айс хучит IDT, но показывает старые адреса. Действительное положение дел можно посмотреть запустив KmdKit\tools\IdtDump\IdtDump.exe

12. NeuronViking

NeuronViking New Member

Публикаций:
    0
    ProgramMan

что такое "все необходимое"? сам перехват этой функции у меня например займет 5 секунд т.к. шаблоны уже есть и когда-то эту й-цию я уже перехватывал.

13. ProgramMan

ProgramMan New Member

Публикаций:
    0
    NeuronViking, я имел в иду востановление системы, выгрузка/патченье сбойного доайвера, востановление регистров флогов и т.п.

14. NeuronViking

NeuronViking New Member

Публикаций:
    0
    ProgramMan

эт смотря што конкретно делать надо... тут общего решения не могет быть. например если системные структуры и данные не были затронуты то вообще можно все это просто игнорировать... например выгрузить сбойный драйвер нах

ну а вообще по хорошему автору сабжа надо применять обработку исключений ибо KeBugCheckEx вызываеца тока тогда когда в цепочку обработчиков исключений уже идти некуда, т.е. типо на самом "дне" цепочки... пусть ставит експешн хендлеры и KeBugCheckEx не будет вызываца в большинстве случаефф

15. SteelRat

SteelRat New Member

Публикаций:
    0
    NeuronViking

Ну, собственно так оно и есть... Никто этим не занимался ? Ведь проблема серьёзная...

P.S. Вот засада, sync.exe тоже не помог :dntknw: Сейчас чуть не потерял исходник, благо бацкап делаю.

16. ProgramMan

ProgramMan New Member

Публикаций:
    0
    NeuronViking "эт смотря што конкретно делать надо... тут общего решения не могет быть" в том-то и дело либо прога будет очень узконаправленная, либо с очень навороченной логикой.

"применять обработку исключений" SEH фрейм, это я уже предлогал.