Great Да ни каких проблем ) sin(x) = x/1! - x^3/3! + x^5/5! - x^7/7! + ... cos(x) = 1 - x^2/2! + x^4/4! - x^6/6! + ... Пусть извращается на здоровье, только не рассчитывает переплюнуть FPU по скорости
Y_Mur Можно и табличку заюзать, если точность не критична и критерий размера позволяет. Будет быстрее, чем fsin. Особенно это актуально когда нужен не голый sin, а, к примеру, ftol(A * sin(x)). FreeManCPM
Вопрос не совсем по асму, но раз тут уже о разложении функций в ряд Тейлора... , то может кто-нибудь подскажет разложение для cth(x)? (но не только для x<<1, а в общем случае)
l_inc "Классического" разложения в степенной ряд для cth(x) не существует поскольку cth(0) = оо. Однако можно извратиться и вывести степенной ряд в виде суммы An*(x+d)^n, где An коэффициенты ряда, а d - константа сдвигающая точку разложения в безопасное место Но если нужно всё таки вычислить cth(x), а не разложить его в ряд как самоцель, то рулит cth(x) = (exp(x)+exp(-x))/(exp(x)-exp(-x))
Y_Mur Ну раз уж я такой вопрос задал, то вероятно определение cth я знаю. Нет. Мне действительно нужно разложение: связано с преобразованием функции Ланжевена, которое с экспонентами выполнять мне не по силам. А за вариант извращения спасибо. Мож че-нить и получится с ним.
l_inc cth(x) = 1 + (1/x)*(SUM(B(n)/n!*(2*x)^n)); n>=0, B(n) - числа Бернулли Первые два члена разложения: cth(x) = 1 + (1/x)*(1 - x + x^2/3+...) = 1/x + x/3+...