Хочу высказать свое личное видение как это должно быть и обосновать некоторые положения: 1) Работать должны машины Конечно, это не просто сделать, но я считаю, что человек не должен стоять за прилавком, или быть кондуктором, поскольку попусту тратится работа мозга, который можно было бы использовать для общего блага. На таких работах, человек просто передвигает конечности с минимумом включения серого вещества - это неприемлимо. 2) Ручная работа не исчезнет, если человеку действительно это нравится, например какое-нибудь ремесло, где он может придумывать разные штуки, в этом случае мозг работает довольно интенсивно, что приносит пользу обществу. 3) Что сильнее работа мускулов, или работа мозга? Представьте себе если около 6 миллиардов людей, начнут использовать голову для изобретений и рационализаторских предложений, можете себе представить какой толчок, будет в научно техническом прогрессе, что как мы все знаем, основной компонент благосостояния наций. Если каждый в среднем предложит за год 1 предложение, это 6 миллиардов идей. Я думаю, что экономический эффект будет коллосальным. Вот вам факт из жизни: американцы сделали эксперимент они выделили 500 миллионов долларов разным лабораториям и нии, и сказали, что тратить деньги они могут на любые проекты(ограничение конечно было), не было ограничений на какие исследования пускать деньги. По окончанию эксперимент полностью себя оправдал экономически. Люди наделали изобретений, которые принесли реальную пользу в экономике. Некоторые изобретения конечно были неудачными, но на фоне большого разброса, удачные изобретения компенсировали неудачные. Кроме того люди на неудачных, получили ценный опыт. Я например, думаю, почему бы нам не автоматизировать постройку домов. Приходит сначала маркшейдер(или как его зовут) проверяют землю, закладывают ландшафт в комп, затем приезжает группа роботов, которые начинают самостоятельно строить дом. Одни копают, другие измеряют, третьи заливают цемент, четвертые подают панели. Таким образом напустить такую банду роботов на любой участок земли и мы быстро решим квартирный вопрос. (Для начала начать с малоэтажного строительства, таких роботов создать проще) А люди сидят по домам и разрабатывают программы для таких роботов, дизайнят роботов и испытывают в программах, ведь известно, что цеха тойоты на 90% автоматизированы). Остальные люди, пока работают роботы, постоянно учатся, не выходя из дома. Правительство должно присутствовать следующим образом: 1) Оно должно исследовать приоритетность направлений, и если допустим в какое-то направление люди идут неохотно, тогда включать доп. финансовые стимулы, чтобы исправить баланс. Это возможно, если люди перестанут угрожать друг другу оружием, так как на цели вооружения уходит слишком много сил и энергии, что отвлекает человеческие ресурсы от хозяйства. Если бы так было, мы бы уже давно освоили Солнечную систему. Мы не должны драться за ресурсы и энергию ее много в мире. когда человечешки начнут это понимать, тогда мы быстро обуздаем силы природы.