алоха, народ! я тут коллекцию мышей собираю. в смысле как будет звучать "мышь" на разных языках, поэтому заинтересован в ее пополнении, в особенности народов СНГ и разных местных диалектах. вот только малая часть мое коллекции. может, кто добавит свои пять копеек? mouse (eng) taton (испанск) topo, sorco (итальянский) maus (немецкий) soweli (токипона) souris (французск) шаши (чувашский) hiiri (финский) poldhiir (эстонский) muis (ниденрланд.) mus (датский, шведский) mysz (польский) какие еще будут предложения?
А как же латынь? I mus, muris (gen. pl. ium, редко um) m 1) мышь или крыса (rusticus H); 2) пушной зверёк (соболь, куница горностай и др.) PM etc. nitedula, ae f предпол. полевая мышь C. PS Крис, всегда хотел спросить человека увлекающего астрономией: С чего начать? Есть какие-то статьи или пособия для начинающих? Всё детство мечтал посмотреть в телескоп хоть раз, не удалось, вот сейчас будет немного больше свободного времени, думаю воплотить в жизнь мечту детства. PPS Простите за оффтоп.
W4FhLF за латынь спасибо, хотя это в коллекции уже есть меня больше "народные" (в смысле xUSSR) названия мыши интересуют. их в словарях найти значительно сложнее... по поводу астрономии. если найдешь в библиотеке Ф.Ю. Зигель "Сокровища звездного неба" - бери не раздумывая. но на худой конец хватит и учебника по астрономии а так - иди на www.astronomy.ru, там магазин и формум. на форуме очень много чего интересного, еще бывают астрономические фестевали. туда съежается дофига народа с телескопами. вот как раз и сможешь определиться, что тебе больше нравится. кому-то луна, кому-то планеты... мне,например, планеры не интересы и последнее противостояние марса я даже не смотрал. а вот галактики и туманности меня зацепили. могу так же выслать несколько своих статей по астрономми...
crypto про хацуку-нэдзуми пожалуйста поподробнее. насколько я могу судить по словарям (и из разговоров с японцами) у них нет отличия между мышей и крысой. nezumi - это и то, и то... так что это для меня новость что можно сказать, что эта серая тушка именно мыша, а не крыса... а по китайски (в слегка искаженной транскрипции) это будет laoshu
kaspersky Привожу дословно из большого японско-русского словаря: хацука-нэдзуми мышь, Mus molossinus, Temminck et Schlegel Цитата из одной статьи: "The Japanese mouse, Mus musculus molossinus, has long been considered an independent subspecies of the house mouse..."
Mika0x65 спасибо, еще не знал как бу мыша на иврите! Quantum та это я очепятался у меня же и ник такой есть elraton - половину статей им подписываю а испанский я потихоньку учу приятно встретить коллегу по разуму
kaspersky Знаю, но исправление касалось не только 1й буквы, а и ударения, которое не является факультативным в данном случае. Взаимно.
Quantum у меня просто в русификаторе нужна раскладка не стоит... все ленюсь поставть... да и неудобно как-то, когда куча языков. тут подруга приезжала, ставила украинскую раскладку в дополнение к русской и английской. это был такой геморрой ;(
/** @OFFTOP * А вообще мне латынь нравится --- по приколу сайты переводить * К примеру, Главная Страница будет как * Pagina Principialis * А поиск по сайту * Situs Investigatio **/