На страничке www.rs-b.nm.ru можно скачить компилятор (написаный полностью на асм), примеры, и почитать доки. Мне интересно ваше мнение относительно этого проэкта.
Код (Text): Получить_хендл_процесса Хнд_глв_прц,(ИСКЛЮЧЕНИЕ 00000001ш) Получить_хендл_стандартной_курсора Хнд_стн_крс,(ИСКЛЮЧЕНИЕ 00000002ш) \\Установка параметров Класса, и его регистрация Хнд_глв_прц = Клс_прг (Клс_хнд_прг:дсл) \\описателя приложения ИЗМЕРИТЬ Пер_раб: Имя_клс; Пер_раб = Клс_прг (Клс_адр_икл:дсл) \\имя класса Плч_смщ_фнкч_окн Мет_тчк_вфо,Пер_раб; Пер_раб = Клс_прг (Клс_адр_глф:дсл) \\адрес процедуры окна Хнд_стн_крс = Клс_прг (Клс_хнд_крс:дсл) \\хендл курсора 16 = Клс_прг (Клс_хнд_фна:дсл) \\цвет фона CS_DBLCLKS = Клс_прг (Клс_флг_стл:дсл) \\Стиль окна Регистрация_класса Клс_прг,(ИСКЛЮЧЕНИЕ 00000004ш) \\Создание главного окна 100,400,600,800 = Врт_глв_окн,Грз_глв_окн,Вст_глв_окн,Шрн_глв_окн Хнд_глв_прц = Окн_прг (Окн_хнд_прг:дсл) \\описателя приложения Вст_глв_окн = Окн_прг (Окн_выс_окн:дсл) \\высота Шрн_глв_окн = Окн_прг (Окн_шир_окн:дсл) \\ширина Врт_глв_окн = Окн_прг (Окн_плж_врт:дсл) \\вертикаль Грз_глв_окн = Окн_прг (Окн_плж_грз:дсл) \\горизонталь 10ВЕ0000ш = Окн_прг (Окн_стл_окн:дсл) \\стиль окна ИЗМЕРИТЬ Пер_раб: Имя_окн ;Пер_раб = Окн_прг (Окн_адр_згл:дсл) \\заголовок окна (смещение на строку симвлолов закончивающююся нулём) ИЗМЕРИТЬ Пер_раб: Имя_клс ;Пер_раб = Окн_прг (Окн_адр_икл:дсл) \\имя класса Создать_показать_окно Окн_прг,(ИСКЛЮЧЕНИЕ 00000005ш) Окн_прг (Окн_хнд_окн:дсл) = Хнд_глв_окн \\Цикл сообщений ЦИКЛ \\Ожедание сообщения да = Обраб_по_умолч; Ожидание_сообщения Буф_сбщ,(ИСКЛЮЧЕНИЕ 00000006ш) \\Выход если сообщение ПРЕРВАТЬ (Буф_сбщ (Сбщ_код_сбщ:дсл) = WM_QUIT) \\Обраборка соообщения ЕСЛИ Буф_сбщ (Сбщ_хнд_окн:дсл) = Хнд_глв_окн ТО: \\Сообщения главного окна жесть ПС. Сайт ужасен, документации там не нашел...
нда извращение супер )) Я поначалу тоже на tasme любил русские имена переменным давать, но быстро убедился что это не красиво - english для программирования гораздо лучше.
Что есть то есть ещё много работы, на сайт пока времени нет, постараюсь мал по малу заполнять. Ну а насчёт имён тут уж каждому своё, как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные бывают))
Естесно. Немного не в тему. Удивляют названия их брендов. Достаточно вспомнить "Wash & Go", "Head & Shoulders". Представляю прихожу на рынок и грю: дайте мне "голову и волосы"
Респект, улыбнуло Мне (хобби), но интересно ваше мнение. Добавил на сайт черновое описание, которое также есть в архиве с компилятором.
какова концепция кроме нац названий? Rodin тоже считаю, что не все стоит доводить до бытовой понимаемости - ассоциируемости. Термины, бывает, удобнее.
а также там не хватает прилагательных и местоимений Код (Text): Красивая_Регистрация_моего_класса Клс_прг,(ИСКЛЮЧЕНИЕ 00000004ш)
Основная концепция, как и в прочих языках среднего и высокого уровня: сделать больше за меньшее время. Во такой пример на асм: mov esi,Перем_1 ;Копировать 16 байт из переменной «Перем_1», add esi,[Перем_2] ;в переменную «Перем_3», от смещения в «Перем_2». mov edi, Перем_3 mov ecx,10h rep movsb Тоже на РС/Б: Перем_1 (Перем_2:10ш) = Перем_3 \\Определённо короче При создании языка я постарался сохранить присущую ассемблеру гибкость работы с данными, и организации алгоритма, так появились параметры операнда (возможность задавать смещение и размер а в новой версии и номер элемента структуры), специальные типы данных «УКАЗАТЕЛЬ», «БУФЕР», возможность размещать метки в аргументах функции, сложные форматы операторов «ЕСЛИ» и «ЦИКЛ», и многое другое.
AlexCab Мне лень учить английский, мне лень учить лисп и пролог, я напишу на своём языке больше остальных, правда этого никто не поймёт, но пофиг. Так? Я бы понял язык с иероглифами для всех ключевых слов и возможностью рисовать новые для имён функций и переменных, но как замена английский слов русскими, которые в среднем значительно длинее, позволит быстрее писать программы я понимаю плохо.
гы-гы это с непривычки EM_EXGETSEL ничуть не лучше Плч_смщ_фнкч_окн ========== а была же уже какая-то среда смесь паскаля с сями на русском и анг одновременно - то ли оберон, то ли что-то в этом роде ========== а нет: глагол! Код (Text): ЗАДАЧА ВКонецСписка-(список+:Список; данные:Доступ); (* Цель: присоединить новое звено с данными в конец списка *) ПЕР звено:Звено; УКАЗ СОЗДАТЬ(звено); звено.данные:=данные; ЕСЛИ список.перв = ПУСТО ТО список.перв:=звено; список.посл:=звено ИНАЧЕ список.посл.след:=звено; список.посл:=звено КОН КОН ВКонецСписка;
Нет тот раздел. И судя по тому, в какое русло пошел диалог, то переношу сюда... По теме: ни сколько не хочу принизить достоинств автора проекта, но он должен понимать, что язык абсолютно нечитабелен, его сложно воспринимать визуально. У нас даже к очень хорошим проектам новых языков народ относится скептически (по понятным причинам, кстати), а этот даже не будет замечен, больше чем уверен.
shoo лучше потому что: get - законченное слово, в select, только двух букв не хватает, а эти дикие абревиатуры Плч_смщ_фнкч_окн имхо только в юмор ))
такое сложное доказательство не позволяет легко поверить в лучшесть вот это более достоверно. существующие языки оттачивались десятилетиями, поэтому разработать (именно разработать, а не просто придумать) новый язык, составляющий им лингвистическую конкуренцию, довольно сложно, однако это не значит, что это в корне неправильно и никому не нужно.