Доброй ночи! У меня настал не простой период. Я учусь на втором курсе институту, задумываюсь о работе и пытаюсь потихоньку двигаться к цели(системного программиста Windows). Но тут постоянно встречаются различные проблемы. Первая проблема - С++. Дело вот в чем: по мере чтения документации встречается в основном С, ну или С++, но без его фишек. Такими темпами я рискую забыть его, но мне этого не хочется. Я пытаюсь параллельно шлифовать страуструпа и читать Щупака/Педзольда. Но это еще пол беды. Другая проблема - это работа. Деньги нужны, следовательно нужна работа. И здесь возникает следующее: я имею голые знания С++(то есть без доп. библиотек) и базовые знания в системном программировании. Таким макаром есть по чуть чуть и того и того, но воспользоваться не выйдет. А даже если подтянуть знания в системном программировании - не факт, что найдется такая работа(почти не встречал таких вакансий). Здесь я начал задумываться о другом способе заработка(но чтобы при этом параллельно продолжать идти к цели) - системный администратор. За сегодня перечитал тучу рассказов об этой профессии и понял, что это не просто, за то будет большой багаж знаний -> работа -> возможность дальнейшего изучения системного программирования. Собственно зачем я все это написал. Хочу попросить у Вас совета, как можно трудоустроиться и заниматься дальше тем, чем интересно? Может кто работал админом, есть ли время на изучения того, что нужно не админу? Короче говоря как все это совместить? А то я просто разрываюсь, области изучения то очень обширные. Так же интересует вопрос системного программирования и С++, то есть с использованием всех его преимуществ. В принципе я представляю, что если правильно построить архитектуру - то это все будет удобно. Однако нигде такого не встречал. Спасибо за внимание.
Ну как бы сисадмину С++ особо не нужен. Для сисадмина вам надо изучать: - курсы CISCO по сетям. И не обязательно только CISCO. Конкретно: -- сетевая модель OSI. Ethernet, UDP, TCP -- маршрутизация. Разбиение сетей на подсети с помощью масок. -- коммутаторы. Разбиение на подсети с помощью VLAN'ов -- вай-фай сети, способы защиты от несанкционированного доступа -- принципы и суть DNS, DHCP - администрирование домена (АД, WSUS, и всякая ботва от M$) - администрирование *nix (как минимум фильтры iptables, samba) - настройка и обслуживание почтовых серверов (exim, MS Exchange) - настройка и обслуживание веб-серверов (IIS, апач) - туннели IpSec и VPN Из языков программирования: - скриптовые типа JScript/Vbscript, Perl, Python, PowerShell И если вы все это знаете и без проблем справляетесь со своей сеткой - конечно будет время поизучать и С++, и программирование, и что угодно еще )))
Знаете, пробовал. Обшарил кучу фрилансерских сайтов, всюду 90% заказов - PHP/Верстка/Флеш. Надеюсь. Вот и я так думаю, если потратить какое то время на изучение этого списка, то можно устроиться работать(ведь админом устроиться гораздо проще, чем программистом?), разгрести завалы первые дни/месяц и заниматься тем, что нравиться. Таким макаром можно переконтоваться несколько лет, пока не появится должное количество знаний и потом уже думать о более высоком заработке(пусть даже удаленно).
Что-то "я запутался" ты хочешь денег или знаний? Если первого, то после первого переходи на экономический туда где академ-разница будет поменьше Если второго, то оставайся админом навсегда и получишь время для само созидания "под светом звезды по имени IT" )) но про деньги забудь. Твоими деньгами станут "полезные библиотеки" и "трюки работы со строками" )) А то у тебя как в фильме "за двумя зайцами".
Много ли вам сейчас надо денег и для чего? Имхо, "на втором курсе институту" жить можно на копейки. Если ваша мечта - быть системным программистом Windows, то и двигайте в сторону мечты, накапливайте багаж знаний, и работу ищите такую, где можно поднять уровень. Потом, с определеным опытом за плечами, и заработать будет гораздо проще.
Хороший админ получает не меньше чем прогер. И найти работу раз в 10-20 проще. Системный прогер вообще слабо востребован и по зарплатам далеко не на первом месте. Ты определись что важнее деньги или интерес. Если деньги то я бы советовал смотреть в сторону CRM ERP систем. А идея что мол сначала админом а потом прогером утопична ... Все мои знакомые наоборот от прогеров переходили в админы и пр. А что бы работа была интересная и хорошо платили это скорее исключение !
Ну тогда поступлю следующим образом: начну изучать все, что нужно админу, устроюсь на работу и буду заниматься сист. программированием в свою удовольствие. Но хочется узнать о карьерном росте админа, поскольку когда я 1 - то проживу на небольшую сумму, ну а когда появится семья - понадобится больше денег. Каковы перспективы?
Нормальные перспективы. Админ может получать даже больше прогера. Особенно опытный и грамотный админ. Особенно неплохо получают админы с сертификатами Киски и пр. Знакомый админ в Москве админит SAP R/3 , Linux + Oracle в крупной конторе. получает более 4k$ + соцпакет что неплохо.
А чем С++ так привлекателен? Помоему работы для него не много а спецов с опытом хоть жопой ешь... Изучать что-то на кухне в надежде потом применить имхо безсмысленно. Во-первых технологии быстро умирают и ты останешся не востребованным, как получилось с MFC-прогеррами. Некоторые всю жизнь MFC посветили, а потом вышел ДотНет и они не у дел оказались. Во-вторых работодателю нужно будет показать реальный опыт программирования допустим для НАСА, с реальными реализациями, а не выученные примеры с книжек. Резюме на должность прогерра с опытом админа, но с указанием в примечании что ты занимаешся С++ в свободное время в качестве хобби - не заинтересуют ни одну серьёзную контору.
MFC жил более 10 лет. Для либы это много учитывая времена происхождения. И на нем много денег и проектов провертелось ... Так что вывод не верен Ахаахаха . Спецов именно спецов по С++ крайне мало ... В основном кривые руки и унылые могзи. При чем дажет в серъездных конторах. bug1z Приимуществу у С++ практически нет, за исключениям использования СИ. Что вы знаете в системном программирование? Просто часто вречается когда люди напишут какоето подобие таск менеджера и кричат про системное программирование.
shchetinin Системное программирование - многогранно, но в наиболее общем случае это разработка ПО для следующих подсистем ядра: Process managment Memory managment Filesystems Device Drivers Network subsystem В любом случае несколько лет необходимо поработать прикладным программистом и лишь набравшись опыта в проектировании и разработке прикладного ПО переходить на более высокую ступеньку - системный программист.
shchetinin А ещё бывают случаи, когда школьники кричат, что они ОС с нуля разработали Я вот только не пойму зачем их в новостях показывать. Складывается впечатление, что у нас IT-специалистов с высшим образованием нет и поэтому разработкой операционных систем занимаются исключительно школьники
bug1z Что именно интерестно? если бы вы описали , может кто и ответил о перспективе и дальнейшей судьбе Какая раздница от выски, когда приходят студенты с вышкой это просто смешно, все ихнии поделки идут только в минуса.
shchetinin, хотелось бы заниматься разработкой драйверов режима ядра(каких именно пока что не решил, но скорее всего - драйверов файловых систем). К этому я собственно и иду потихоньку изучая системное программирование шаг за шагом.