Подскажите пожалуйста. Если программист имеет довольно неплохие программы написанные им, и хочется создать СД - диски с его творением, и на этом заработать, что нужно знать и что нужно делать? Я так понимаю нужно придти к одному из издательств? Распространением издательства тоже занимаются? И вообще какой процент от продажи одного диска идёт, программисту, то биж мне? Помогите пожалуйста. Администраторам(wasm.ru) Извените на форуме расположил в двух разделах эту тему. Так как думаю он подходит тут и там.
А что мешает сделать сайт и разместить на нём для скачивания? Добавишь web кошелёк, чтобы было куда платить, можно и самому болванок нарезать и рассылать их по заказу с сайта обычной или экспересс почтой. Если зарегистрируешь ИП с расчётным счётом то можно будет и юридическим лицам продавать - для них важен бумажный договор с печатью на основе которого они перечисляют оплату - вышлешь его им почтой вместе с диском или без оного если их скачивание с сайта устроит. Отчётность у ИП простая - один раз в конце года сдать декларацию о доходах, уплатив налог на прибыль. А покупать "нераскрученную" программу на диске в магазине имхо вряд-ли будут - исключение их этого правила только пиратские диски с кучей программ и соответсвующей ценой, но там авторские % от продажи наверное и сам догадываешься какие
В первую очередь, творение программиста будет оценивать издатель, оценка самого автора мало кого волнует. Издатель может посчитать софт а) плагиатом; б) невостребованным; в) имеющим более функциональные и дешевые аналоги; г)... и так далее. Думаю, у каждого издателя есть отдел, занимающийся анализом и выяснением потенциала софта. Средне-статистический программист может рассчитывать только на включение его программы в кучу других... например в раздел "новинки софта" какого-нибудь журнала типа "игромания", "мир ПК" или "хакер". Процент от этого автору не идет вообще - вас рекламируют и делают известным читателям, вот и хватит. Для заработка встраивай триал-механизмы, с последующей регистрацией. Создать крупный продукт (объемом в 4-12 Гб, супер-навороченную 3д-игру, не уступающую "Oblivion") - одиночка как правило не в состоянии. К моменту завершения такого проекта все уже устареет, сама идея будет использована кем-нибудь, и все это дело обзовут "еще одним %имя_игры% клоном", несмотря на то, что ты начал разрабатывать на пару лет раньше того, с чем тебя сравнят =) Научные комплексы примерно в том же положении. А если речь идет о комплекте текстовых редакторов, органайзеров, напоминалок и часов на рабочем столе - то это как бы уже принято оценивать в 0... потому что их немеряно в сети, пишут все, и никто не купит то, что можно получить бесплатно. Короче, я к тому, что продать программисту-одиночке оригинальный и нужный софт, размером в 1 СД, через какого-нибудь издателя... практически невозможно. Это должен быть чертовски хороший софт, объединенный одной темой (а не автором - кому нужны все программы Васи Пупкина? А вот комплект программ для обработки графики или звука - уже купят), за который не жалко платить, который будут покупать... И при этом предпочтут купить, а не скачать и сломать )))) Вот скажи, что за "неплохие программы" - тебе тут же дадут десяток ссылок и докажут, что ты это написал и молодец, но все это уже есть, и совершенно бесплатно. И желание продавать сразу уменьшится Это я так, имху, для завязки. Сам ничего не продавал, для продажи не имею, и издателей тоже не знаю =) И вообще - и не покупал почти ничего. Как любой русский, при виде слов "регистрация 39.9$" я или закрываю страницу, или набираю в поисковике "имя_программы крек кейген скачать", и при этом с особым удовольствием скачиваю то, что полностью бесплатно. А диск последний раз покупал... э? года 3 или 4 назад, когда доступа в интернет почти не было
Продавать диски уже неактуально - лучше размещать на сайте в интернете, намного больше клиентов будет.
Какие издательства? Такие вообще есть? Тем более, что это за софт на целый CD, написанный ОДНИМ программистом? Думаю здесь два варианта: модель shareware и на заказ. Зависит от программ.