Исследование времени выполнения цикла

Тема в разделе "WASM.WIN32", создана пользователем drmad, 14 мар 2006.

1. drmad

drmad New Member

Публикаций:
    0
    Проведено несколько десятков экспериментов:

1) разные машины,от 486 75 МГц до П-4 3600;

2) разные ОСи - от Вин95 до ХП;

3) разные языки и компиляторы.

Измерялось время работы "пустого" программного цикла, при этом:

1) методы измерения - RDTSC, QueryPerformanceCounter, внешний монитор;

2) все посторонние дивайсы (типа сетевух и звуковых) убирались;

3) все посторонние процессы по возможности грохались.

Было два сорта экспериментов - для нормал_приорити и для тайм_критикал. Собирались большие статистики - по нескольку миллионов отсчетов (общие продолжительности циклов - от нескольких секунд до минуты). При этом больших буферов не использовалось, чтобы не провоцировать подкачку страниц. Для каждого эксперимента строились гистограммы времени выполнения и (иногда, чтобы понять общую картину) трассы.

Примерные картинки оказались одинаковыми - см. в аттаче. Погмогите понять результаты.

1. Что это за пимпочка в районе десятков миллисекунд для нормал приорити?

2. Что это за мусор < 1 mc для нормал приорити?

3. Откуда периодичность, по крайней мере больших выбросов (единицы миллисекунд) для нормал приорити?

4. Куда делись мусор и миллисекундные выбросы для тайм критикал?

5. Почему пимпопчка сильно перехала вправо для тайм критикал?

У меня есть свои ответы, но хотелось бы услышать мнение ALL-а.

[​IMG] _1934442892__hist.gif

2. Vasil

Vasil Василь

Публикаций:
    0
    ALL молчит...

3. s0larian

s0larian New Member

Публикаций:
    0
    А что ты имеешь в виду под "пустым программным циклом"? Если что-то типа
    Код (Text):
    1.  
    2. timestamp();
    3.  
    4. for (int i = 0; i < 1000000; ++i)
    5.     ;
    6.  
    7. timestamp();
    8.  

то это не тест а чушь. Весь код (4...5 инструкций) попадают в cache к процессору и исполняются ну просто невероятно быстро - обращений к памяти нету, к железу нету, API calls тоже нету. То есть ты получаешь синтетический максимум производительности который мало что общего имеет с реальностью.

P.S. scheduler в виндузах кстати лажёвый, поэтому производительность лучше мерять на линуксе с ядром 2.6.1х в котором куча real time patches.

4. drmad

drmad New Member

Публикаций:
    0
    Ну хоть кто-то откликнулся. :)

s0larian

Нет, что-то вроде:

Код (Text):
    1.  
    2. for (i=0;i<10000000;i++)
    3. {
    4.  cpuid;
    5.  timestamp();
    6. }
    7.  

Понятно, что в интервал от одной метки до другой попадают накладные расходы на организацию цикла и на выполнение измерений. Но они меня не интересуют. Меня как раз интересуют эффекты от многозадачности и от обработки посторонних прерываний. Т.е если посмотреть на мои картинки, то с левой стороны - уменьшающаяся экспонента, это и есть накладные расходы. В DOS-программе с замаскированными прерываниями она в точности такая же, но кроме нее больше ничего и нет. А меня интересуют середины и правые части гистограмм, т.е. то, что больше 10-100 мкс, как раз этот самый лажовый вендозный шедулер.

Неужели никто не поможет достоверно проинтерпретировать картинки?

З.Ы. Зачем надо? Хочу получить более-менее адекватную статистическую картину длительности цикла в Маздаях, чтобы использовать ее в имитационных моделях систем реального времени, сетевых приложений и т.п.

5. s0larian

s0larian New Member

Публикаций:
    0
    Код (Text):
    1.  
    2. for (i=0;i<10000000;i++)
    3. {
    4.  cpuid;
    5.  timestamp();
    6. }

Так это тоже тест не супер.... cpuid это одна инструкция, а timestamp, если ты используешь QueryPerformanceCounter() на win2k/xp, выливается в системный вызов. То есть в sysenter и переключение в kernel mode. Я к чему клоню - если это сделать в начале и конце теста, то эффект константный и следовательно ничтожный. А так как ты это делаешь в каждом обороте цикла, то тест сводится к "количеству syscalls в единицу времени".

Кста, а у тебя есть графики (картинки) повыше качеством с подписанными разграфлёнными осями?

6. drmad

drmad New Member

Публикаций:
    0
    Блин, народ молчит, как рыба об лед. :dntknw: Ладно, попробую по другому вопросы "зададу".

1. Если приоритет тестового потока = нормал, то имеются многочисленные и регулярные задержки в районе сотен микросекунд. Отсюда вопросы: задержки от переключения на другие потоки обязаны быть кратны кванту или нет? Если нет, то неужели все они юзают Sleep(0) и добровольно отдают недоюзанные кванты или есть какой-то другой механизм отъема квантов?

2. Если приоритет тестового потока = нормал, то имеются регулярные задержки длиной типа единиц миллисекунд. Что это - таймерные прерывания, обрабатываемые шедулером?

3. Если приоритет тестового потока = тайм критикал, то все задержки типов (1) и (2) исчезают, зато регулярно проскакивают довольно редкие, но ооочень большие (типа десятых долей секунды)задержки. Впечатление такое, что шедулер долго жмется, терпит, никому не отдает кванты, а потом одним разом в штаны кэээк... :) Как объяснить?

Отдельно скажу: Питреков, Рихтеров и Русиновичей я, естественно, читал. Но только хуже, одному эффекту можно дать несколько разных истолкований. Вот я и прошу помощи - помогите разобраться, что же все-таки на самом деле происходит?

7. leo

leo Active Member

Публикаций:
    0
    drmad

Так бы сразу и "зададал" ;)

Ес-но задержки переключения не "обязаны" быть кратны кванту. И ес-но основным механизмом добровольной передачи управления является не Sleep(0), а GetMessage, всевозможные явные и неявные Wait-функции, ну и наконец просто завершение потока. Ес-но если поток завершается или переходит в режим ожидания, то управление передается планировщику, который "недолго думая" запускает очередной готовый поток. Поэтому и задержки твоего переключения в принципе м.б. практически любыми - смотря сколько готовых потоков стоит в очереди и насколько быстро они отработают. А вот прерывания от таймера как раз должны давать небольшие задержки в десятки-сотни микросекунд - ведь квант равен нескольким интервалам таймера, поэтому "быстренько" обработав прерывание в середине кванта, планировщик возобновляет выполнение прерванного потока.

В случае обычного time_critical с приоритетом 15 тоже ничего загадочного и необъяснимого нет - рулит динамическое повышение приоритета "обиженных" потоков и когда приоритеты выравниваются, "обиженная" кучка начинает отрабатывать свое время. Просто в случае нормального приоритета их работа размазывается по времени (единицы-десятки мсек), а тут из-за вынужденного простоя они собираются в кучу и уже твоему потоку приходится ждать пока они отработают и вернутся к своему исходному приоритету

8. s0larian

s0larian New Member

Публикаций:
    0
    Ну и ещё 2 цента: из моего опыта все многопоточные тесты со Wait*/Sleep/GetMessage на windows не показывают точного и повторимого результата т.к. scheduler (и всё ядро) не является real time. В то же время, если провести такие тесты на Integrity или VxWorks, то измерения будут очень точными, т.к. код в этих ядрах обсолютно deterministic и тесты получаются очень чистыми.

9. drmad

drmad New Member

Публикаций:
    0
    leo

Спасибо. На 95% у меня была такая же модель происходящего. Единственное, в чем я не был уверен - это во влиянии на картинку планировщика, висящего на таймерном прерывании. Теперь вопрос "исчерепан".

s0larian

Я еще пытался делать такие тесты на qnx и os-9000. :)