Доброго, уважаемые. Слыхали навереное про такой математический транслятор. Вещь интересная для определённого круга специалистов. Не мог бы кто-нить из участников, кому это покажется интересным и не трудным, помочь мне в одном деле. Я хочу добраться до текущих активных переменных рабочего листа (документа) Mathcad. В Matlab'е к примеру такие переменные отображаются в спец окне и вы всегда можете просмотреть их содержимое. Вот и я хочу просмотреть в своей программе (не рабочем листе) текущие переменные конкретного рабочего листа. Покажите путь, который надо пройти, чтобы хотя бы до содержимого одной переменной добраться. Остальное я попродую одолеть сам. У меня мало опыта, кое-что я умею: http://www.exponenta.ru/forum/viewtopic.asp?t=1583 Заранее спасибо хоть за совет какой. _1744059568__
Слыхали, но не видели ... запусти отладчик ollydbg, в нем F3 и выбери аля mathcad.exe, после загрузки запуск (F9) и работай как обычно, как узнаешь какую переменную нужно искать - нажимай Alt+M и Ctrl+B для её поиска, в дальнейшем анализ участков с найденными значениями, техника breakpoint и выход на ф-ции Mathcad с целью их перехвата из своей программы
Спасибо за вариант. Буду пробовать. P.S. Попробовал Инструмент тот. Кушает ресурсов только много для моей слабой машины. Осталось _догадаться_ о полях недокументированных структур. Как-нить разберусь.
bogrus Где почитать о использовании этого отладчика? Я смотрю тут много всяких руководств на сайте. Может вы подскажите наиболее достойные, где например техника перехвата функций описана. Я так понимаю мне нужно ловить функции, параметрами которых являются: имя переменной, значение переменной.
ollydbg много ресурсов кушает? попробуй убери все кроме ollydbg.exe из его папки х<sup>з</sup> сперва найти есть ли твои переменные вообще, отследить их изменения, определить структуру хранения переменных, привязана ли структура к адресам, будут ли там данные на момент запроса\чтения\перехвата из твоей проги, попадают ли на вход какой-то ф-ции, экспортируема ли эта ф-ция и т.д., от всего этого зависит какую методику выбрать и что читать Потренируйся с отладчиком на такой программе: Код (Text): ;===================================================================== struct variables ; структура variable1 dd 0 variable2 dd 0 variable3 dd 0 variable4 dd 0 variable5 dd 0 ends vars variables ;===================================================================== proc function,a,b,c,d,e ; код функции mov eax,[a] mov eax,[b] mov eax,[c] mov eax,[d] mov eax,[e] ret endp ;===================================================================== mov [vars.variable3],0xdead0000 ; действия над add [vars.variable3],0x0000c0de ; переменными ;===================================================================== stdcall function,\ ; вызов ф-ции [vars.variable1],\ [vars.variable2],\ [vars.variable3],\ [vars.variable4],\ [vars.variable5] ;===================================================================== mov [vars.variable3],0 ; действия над add [vars.variable3],0 ; переменными ;===================================================================== Здесь данные гарантировано будут в структуре только на момент вызова ф-ции, что нажимать в отладчике я написал, учти - предполагаемое значение 3735929054, может хранится в шестнадцатеричном виде (0xDEADC0DE) и Little Endian порядке (0xDEC0ADDE) _878479102__test.zip