По крайней мере на Украине, как обстоят дела не в РФ не вкурсе. Изучал нормативную базу и наткнулся т.е. если ко мне придут "люди в черном", а я закриптую свой винт, то как минимум меня могут оштрафовать за использование криптографических средств защиты информации без лицензии, или надеюсь я ошибаюсь
Где-то ошибаешься. Видимо ПГП - это не криптографическое_средство_защиты в том понятии, которое там заюзано
Это всегда будет "как-бы" противозаконно. Не только ПГП, а любой мощный шифр. Никакому государству не понравится существование программы, которая доступна всем, и шифротексты которой невозможно взломать без пароля. Нет, шифровальные программы иметь можно. Но только до прихода очкарика с чемоданчиком. Например - приговор суда. Нужно расшифровать документ, зашифрованный "надёжной" программой. В суд вызывают очкарика с чемоданчиком. И вот является очкарик с чемоданчиком. Что-то там поколдовал, и документ расшифрован. Вот такие "надежные" шифровальные программы иметь можно. А чтобы и очкарик не смог расшифровать - это уже нельзя. Это плохие программы.
TOLSTOPUZ все проще очкарик приходит в КПЗ достает чемоданчик. Оттуда вытягивает удлинитель и паяльник и.. начинает расшифровку методом "брут-форса" Ломаются любые шифры любой сложности.
Блин вот бред, а если у меня весь винт ТруеКриптом зашифрован? Хоть радует что в УK Украины, такой фигни нету =)
По закону, любая шифровальная прога с ключом более 32 бит должна иметь сертификацию сами знаете кого. (иными словами - дырочку... имхо). Ельцинский закон о криптографических средствах 1995 вроде бы года.
По закону какому? Есть много всяких кодексов, УK, Административный,КоАП-ы там всякие. Гражданский кодекс, Земельный кодекс.
TOLSTOPUZ Ходят устойчивые слухи, что как раз в PGP начиная с какой-то древней версии по ОЧЕНЬ настойчивой просьбе американского правительства аффтары внесли определённые доработки. После чего американские ограничения на экспорт навороченной криптографии неким чудесным образом перестали запрещать PGP Corp. продавать сию программу по всей планете. Кто бы объяснил это чудо?
Криптованый винт иметь можно, а криптовать - нет. Вот собственно и все. Для того чтоб программу признали "средством криптографической защитой" (если она не признана таковой в отделе лицензирования, по хлопотанию производителя), нужна спец экспертиза которую полностью легитимно выполнить не может никто в Украине (как минимум из-за отсутствия сорсов, и проблем с авторским правом). Там один закон за другой цепляется и сплошные тупики, как и все в нашей стране Надеюсь я все понимаю правильно А вообще, пишите на болванки и закапуйте у соседа на огороде пока он на море отдыхает Напорядок безопаснее будет
))))))))))) Т.е. вирусы с самопальным шифрованием теперь попадают не только под "вредоносное ПО", но и "нелицензированное средство криптографической защиты информации"
2FED З А К О Н У К Р А Ї Н И Про ліцензування певних видів господарської діяльності + Закон про защиту информации. Физлица при определенных раскладах (кому-то очень надо) попадают под действие...
В уголовном кодексе нет. Это по идее вообще противоречит конституции. Никто не может читать мои письма - с этим согласны все. Но шифровать так чтобы не взломать - не моги... где логика?