Ищу русские описания алгоримов

Тема в разделе "WASM.BEGINNERS", создана пользователем RUSYA, 18 дек 2006.

1. RUSYA

RUSYA New Member

Публикаций:
    0
    Некоторые алгоритмы - шифрование, а некоторые - хеширование. В википедии буквально по абзацу на каждый, этого мало. Если кто видел, знает русские описания, более мение полные - сообщие пожалуйста!

Интересуют:

HAVAL
    CRC32
    DES
    PSEC
    SHA-0
    SHA-1
    SHA-256
    MD5
    RIPEMD
    Rijndael
    Twofish
    Blowfish

2. gazlan

gazlan Member

Публикаций:
    0
    Вот этого не знаю, а на все остальное есть 'фирменная' документация от разработчиков (сайт, RFC итд.). Кроме того полно крипто-библиотек и прочих открытых имплементаций. Учи английский и как пользоваться гуглем.

P.S.
    уже знаю:
    h**p://w*w.google.ru/search?q=PSEC+crypto&start=0&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-a&rls=org.mozilla:ru:official

3. RUSYA

RUSYA New Member

Публикаций:
    0
    Ну приехали :dntknw: И где же я писал что мне нужна "фирменная" от разработчиков? Уважаемый, мне бы лучше не фирменную, но русскую!
    Английский я знаю, хотя и не в совершенстве, но поймите правельно, нужен именно русский мануал. Переводить переводчиком "фирменный" - белеберда получается, переводить ручками - очень долго...
    Проще всего конечно пнуть на гугл, но на русском почти ничего нет. Я вот третий день гуглю, кое-что по Rijndael и DES нашел... и то меня не устраивает то что я нашел. Официальный (он же фирменный) мануал страниц 20, а на русском 2-3 :dntknw:

4. IceStudent

IceStudent Active Member

Публикаций:
    0
    Если знаешь английский, значит, читай оригинал. Если нужно по каким-либо другим причинам, то плати переводчику :)

5. Solo

Solo New Member

Публикаций:
    0
    Брюс Шнаер. Прикладная криптография (криптология). Существует на русском.

6. gazlan

gazlan Member

Публикаций:
    0
    Ну, и выводы не напрашиваются ?
    И вам нравится искать и исправлять ошибки переводчиков ?

Анекдот вспоминается:
    - И где ты Карузо слышал ?
    - Да мне Рабинович напел.

Когда-то попытку перевода (только по блочным шифрам) делал Винокуров (сайт не помню, поищите в Яндексе), что-то было здесь (не знааю, жив ли сайт): h**p://algolist.manual.ru, но если нужен реальный результат, то см. мой первый пост.

7. RUSYA

RUSYA New Member

Публикаций:
    0
    Спасибо, кое-что с algolist.manual.ru пригодилось. Читать англ. документацию практически не имеет смысла, мне сдавать надо, а не читать :) Читать и так приходится на англ, для общего развития, благо переводчики есть :)

Ну, тема всё ещё актуальна, если кто-то хочет что-то добавить - заранее спасибо! :)

8. RUSYA

RUSYA New Member

Публикаций:
    0
    Ну раз никто нехочет подсказать ресурсы, буду я сам подсказывать себе, может и ещё кому-то пригодится :)

http://www.intuit.ru/

9. opennetworks

opennetworks New Member

Публикаций:
    0
    ГЛЮЮЮЧИЩЕ!!!

10. RUSYA

RUSYA New Member

Публикаций:
    0
    :\ А есть на русском не глючище?