Добрый вечер всем. У меня много друзей моряков, и частенько мне названивают с другого края света, это не сильно удобно не им не мне- дороговизна + разница во времени. Стационарная спутниковая установка на кораблях есть, но использовать ее для переписки с родственниками и знакомыми не очень удачно. Главный вопрос, как лучше организовать достп в инет находясь в море. Как я знаю в 30 км от берега есть GPRS, может через него?
Разочаровался в содержании, но все же. Есть 3 доступных способа передачи данных на растоянии: 1. Свет. 2. Звук. 3. Радио. Про радио модемы, на основе радиопередатчиков УКВ, в интернете полно информации - скоростя около 36кб.с. Звук отпадает, хотя! Никто не отрицает возможности создания ЭхолотМодема - как известно звук в воде распространяется на огромные расстояния. Если спаяете такой, допишите меня в авторы . Ну а про свет есть очень интересная тема: передача данных через облака. Принцип в том, что модулированный свет излучается пучком на облака (лазер, прожектор) А на другом конце, свето приемник направлен на пятно света на облаке... Принцип понятен думаю, этой теме уже много лет. Дальность такой связи до 300км в облачную ночь. Потом есть еще такой стандарт связи как RFC 1149 - в вашем случае он идеально подходит. Дальность до 1000 км. А в море так еще дальше. А про спутниковые телефоны говорить не буду, в данном ключе вопроса, глупо использовать простое решение.
Ладно, начну с авангардизма, есть еще теория единого поля, торисонные поля и все такое, можно создать спинторсионный генератор, и вещать на териториии всей вселенной (+ возможность отправлять сообщение в прошлое и будующее). Кажется приколом, а в СНГ об этом много писали, причем видные люди, хотя за бугром не особо верят в тоерию существования торионных полей. А если вспомнить Филадельфийский экспиримент? Авангардных идей много, просто хочу помочь, своим друзьям. Т.е. решение должно быть максимально простым ибо люди достаточно далеки от авангардизма, у них там почтовый ящик общий на всю команду. Каждый день его просматривает капитан, а потом изходя их текста раздает команде, т.е. о конфиденциальности и прочих благах говорить не приходится. А думал у многих есть ноутбуки, КПК, настроить выход тут через GPRS, а как там, настройки собьются, и по какому тарифу все это будет, ели плывеш через пол-мира. Думал может CDMA, но он просто быстрее чем обычный ГПРС, а покрытие сопоставимое. А про спутниковые телефоны послушаю с большим удовольствием.
сотовые телефоны IMHO вырубаются на растоянии метров 1000 от берега, так как частоты, используемые в сотовой связи очень плохо распространяются над водой ( особенно над соленой ). Кроме того, сотовые компании не идиоты, чтобы излучать сигнал в пустоту в надежде, что на растоянии 30км ( это кстати и для суши IMHO выше возможностей временного эквалайзера GSM ) проплывет одинокое судно. Так что для близкой радиосвязи реально использовать только УКВ. Так что реальный вариант - это только спутниковые каналы.
Если речь идет только о письмах(текстах) то я бы посмотрел в сторону psk31 http://www.psk31.narod.ru/ -очень дальнобойный вид связи Правда прийдется дома гейт делать и передатчик ватт на 30 на другой стороне соответственно приемник и ноутбук
А если через спутниковый телефон. Я видел в позапрошлом году рекламу спутниковых телефонов, там еще антена сопоставимая с антеной радиотелефона и может вращатся в нужном направлении как в обычном радиоприемнике. Тогда операторов спутниковой телефонии было 2. Сейчас не знаю, телефон стоял 750 у.е.
Можно правда цена трафика там запредельная ... Скорость смешная. 1 минута разговора от 2-5$ в зависимости от региона ... 1 мегабайт 1$(точно не помню)
Скорость однозначно низкая - у обычного спутникового телефона скорость 9,6 кбт/с как на wap, но при правильной конфигурации браузер+фаервол - терпимо. Есть чисто модемы там сокрость до 144 кбт/с. Прайсы пока не нашел, но нашел установки для кораблей, которыми пользуется вся команда. Буду искать еще.