http://www.infanata.org/2007/10/25/tukachinskijj-m.s.-kak-schitajut-mashiny.html Года два назад сделал ошибку наверное - выбросил книжку 59 года - описание устройст считывания перфокарт, оперативная память вроде там ещё была на 10.000 бит, мерканская. А кто помнит жёсткие диски на 1 мегабайт? - у меня такой был, весил килограмма 3. Разобрал - никогда в жизни не видел железных ( вроде бы ) пластин отполированных до такой степени и такой точности. Они очень быстро потускнели - неужели правда. что диски внутри заполняют инертным газом?
loxodromic Не железные они. Обычно люминиемвые. Ферромагнетики не годятся. А заполняли обычно азотом.
.... люминий магнитит разве? маловероятно, что биметаллические. а стеклянные когда делали? и щас интересно из чего. наверное из этого как его - ну когда металл выливают на вращающийся барабан,заполненный жидким азотом - образуется Очень микрокристаллическая структура, домены мааленькие и плотность записи соответственно больше.
А разве такие были? Я видел один, размером с силикатный кирпич, только он был не на 1, а на 10 Мб. Помню "жесткие диски" емкостью 2.5 Мб в круглых белых корпусах диамером сантимов 40, которые втыкались в кубометровые "дисководы". Помню 8-дюймовые дискеты емкостью 180 кб. Говорят, были и 12-дюймовые, но видеть не пришлось. Помню катушки с магнитной лентой. Помню даже перфоленту и перфокарты. З.Ы. А еще у меня до сих пор где-то валяеццо подаренный кем-то огромный винт на 40Мб марки Calloc с фирменной этикеткой "Perestroyka Ltd".