INT 13 Расширенный на русском

Тема в разделе "WASM.BEGINNERS", создана пользователем bakl, 10 янв 2011.

1. bakl

bakl New Member

Публикаций:
    0
    Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста где можно почитать инфу желательно на русском по расширенному дисковому сервису BIOS.
    Гугл мне сегодня почему-то не помогает ибо нашёл только одну статью на буржуйском и всего пару сообщений на форумах и то почему-то результаты моих ожиданий не сходятся с написанным там.

Заранее спасибо.

2. Rockphorr

Rockphorr Well-Known Member

Публикаций:
    0
    bakl
    у кулакова в книжке по программированию на аппаратном уровне, а так все на английском

3. bakl

bakl New Member

Публикаций:
    0
    Спасибо! видимо глаз совсем замозолился, что в учебнике под носом не заметил расширенный сервис)....

Тогда можно вопрос?
    Оказывается делал всё правильно.

проверяю наличие EDD у биос(на VirtualBoxe)
    Код (Text):
    1.      
    2.         mov ah,41h
    3.         mov bx,055AAh
    4.         int 13h
    после выполнения выставлен CF - что соответствует отсутствию наличия EDD у биоса...
    тогда как же загрузочные CD подгружают ПО из биоса в память?

Я себе представлял это так BIOS считывает MBR размещает его в 7C00 и далее от туда уже дёргаем 13 прерывание в Extended mode и загружаем нужное нам в память и передаем управление.

Неужто модные CD юзают загрузку информации через порты или умещаю в 512 байтах MBR драйвера для работы c CD?
    ;-----------------
    Пытаюсь дизасмить загрузчики известных мне CD и часть кода не корректно дизасмится и разобраться не получается... но эт по неопытности.....

кстати в той самой некорректной части явно проглядывается вызов 41ой функции 13го прерывания.... что вродь как говорит о том, что этот самый расширенный сервис используется.....

запутался...пните кто-нибудь..а?