Импорт библиотеки?

Тема в разделе "WASM.BEGINNERS", создана пользователем Semiono, 17 сен 2025.

1. Semiono

Semiono Member

Публикаций:
    0
    Подозреваю что есть какие-то способы грабить библиотеки. Не в буквальном смысле, конечно))
    Например, из uxtheme.dll и user32.dll вытащить api и сделать свой zzz-xyz.dll.
    Не руками же писать эти функции. Причëм смысл в том что api из win10+ чтобы исправить вызовы в каком-то EXE и гонять его под старой win7 системой.

У меня есть подобный файлик, вопрос в том как он сделан? У автора стесняюсь спросить.
    Наверное под Visual Studio есть какие-нибудь утилиты, раз нажал и готово? А может питон?))

Ещё вопрос, я исправлял в EXE всякие вызовы DLL, но не все, некоторые не понадобились, почему?
    До поры до времени? Или они вообще не нужны?
    Может от процессора зпвисит?
    Бывают ли ненужные dll
    внутри EXE ? Мусорные )

2. FoxB

FoxB Member

Публикаций:
    0
    если мне не изменяет память, то в сеть утекали исходники хп сп1 и в2к3 - может оно вам поможет сделать "свой zzz-xyz.dll" =)

Semiono нравится это.
  3. f13nd

f13nd Well-Known Member

Публикаций:
    0
    Реассемблирование машинного кода называется "риппинг".
    Теоретически возможно. Можешь посмотреть на кл как один вася гуглхром портировал на 7ку и с чем столкнулся в процессе.
    Зависит много от чего. Например в программе есть экспорт данных в какой-нибудь xml, а ты этой возможностью не пользуешься. Процедуры, связанные с экспортом в xml, и все вызовы апи в них, у тебя никогда не будут исполняться.

Semiono и miilalex нравится это.
  4. miilalex

miilalex Member

Публикаций:
    0
    я один из тех, кого почти полностью устраивала XP с апдейтом для чтения 128 гиг карт памяти )
    сейчас дома вполне устраивает 7ка 64, не играю в игры, но на работе вынужден и работать и администрировать парк 10 64

поэтому дома добавил три компа на 10 тауэр и на 11 nuc с ноутом, потому что быстрее некие проги запустить на 11 и пользоваться, не тратя месяцы на переписывание несовместимого

у майкрософт с каждым новым visual studio чуть меняются рантайм библиотеки и стартап код в exe с тем, чтобы пользователи не забывали обновлять ОС =)
    то есть вне зависимости от вызова т.е. фактического использования приложением предоставляемого новыми системами API, приложение само где-то либо в статическом импорте, либо в манифесте требует или заявляет нечто такое, что препятствует работе де-юре в конкретной ОС даже при абсолютной совместимости де-факто.

при этом в зависимости от действий пользователя и подхода автора к разработке приложение может в какой-то момент решить динамически загрузить библиотеки, выполняющие узкие функции, например печать или буфер обмена.
    или экспорт в условный эксель через COM/OLE.

иногда если функция в свежей версии API получила суффикс Ex в имени и последний параметр, который указатель по смыслу и допускается передать в функцию NULL, можно приложение пропатчить, чтобы в старой ОС работало как будто без этого указателя, но надеяться на фортуну ненадежно.

если какой-то API требует блок данных в структуре и там же указывается версия этого API, можно пропатчить ее, чтобы скрыть сообщение об ошибке "несоответствия версии", но шаг вправо-шаг влево (с точки зрения функций API и переданных данных) может всё обрушить.

с другой стороны, иногда авторы используют какие-то особенности устройства стандартных библиотек в их конкретной версии и не только прилагают конкретный рантайм к своему приложению, но и не объясняют, почему

и тогда формально допустимая замена msvcrt100.dll условно говоря на такой же файл другого размера и с другой датой способна обрушить приложение.

то есть это всё выглядит как пачка лотерейных билетов.

это если не касаться еще шифрования, когда каждая винда обрастает новыми крипто апи, и которые могут прорастать предельно глубоко в код самой системы, а ля битлокер ( или механизм обновлений и телеметрии

Semiono нравится это.
  5. Research

Research Active Member

Публикаций:
    1
    miilalex, это из за того, что пользователи хейтили виндовс(ненадежность: синие экраны, уязвимости, вирусы и тд).
    что посеешь, то и пожнешь: никакой обратной совестимости в будущем, зато теперь все безопасно.
    в 12/13 осталось только логотип яблока добавить, символ современной цифровой эпохи.

Последнее редактирование: 17 сен 2025
    Semiono нравится это.
  6. MaKsIm

MaKsIm Active Member

Публикаций:
    0
    Яблока, но надкусанного со всех сторон (огрызка). Символ действительности мелкософта.

Semiono нравится это.
  7. miilalex

miilalex Member

Публикаций:
    0
    а я не считаю, что 10ка и новее сколь-либо надежнее и безопаснее семерки, или даже XP

в старых системах достаточно было примитивным внешним роутером или в самой винде заблокировать ненужные сетевые протоколы и жить примерно так же безбедно, как сейчас

если разумно подходить к выбору запускаемых и устанавливаемых приложений )

при этом аптайм был кратно выше, никаких черных экранов и рандомных перезагрузок, лишь потому что винда сочла необходимым установить критические обновления с новыми ошибками взамен старых.
    а уж чтобы винда сама нашла и стерла у меня с диска кейген к сони вегасу - ай спасибо за прогресс, хаха

комп все больше становится не моим, а майкрософта, я на это не подписывался.
    и по 80+ тысяч файлов в каждом обновлении, которое винда считает чрезвычайно важным выкачать и всенепременно установить, да я её дом труба шатал (
    у ssd ресурс не резиновый...

и ладно бы в какой-то исторический момент всё бы утихло на конкретной версии библиотек и дальнейший зоопарк бы закончился, но ведь нет.

Semiono нравится это.
  8. Semiono

Semiono Member

Публикаций:
    0
    Win8.1 я один как идиот в ней сижу) 10-ка и 7-ка общество разделилось, даже дрова до сих пор для 7 поддержка.
    Всë же на десктопе с окнами всë время дело имеешь. Я когда увидел 8.1 сразу влюбился. Тонкие, сочные!
    Потом в 10-й пропорции изуродовали видимо под тач,
    и колор зачем -то прибрали.
    Нагнали бледность и депрессию. Ну, и всякте ImmersiveControl панель итп.
    даже диспетчер шрифтов висит как процесс.

9. Research

Research Active Member

Публикаций:
    1
    Windows 10 более 'живая' чем XP.

- Вы - раб(пользователь).
    - Ваш компьютер - это ваша земля (железо).
    - Microsoft - феодал (хозяин), который разрешает вам обрабатывать эту землю.
    - За это вы платите «налог» (телеметрия, обновления, отказ от части контроля, проблемы с поддержкой драйверов).
    - Феодал оставляет за собой право: входить на вашу землю (удалённо что-то менять), диктовать правила обработки, и конфисковать урожай, который он сочтет незаконным.

Вы получили лицензию на использование с миллионом оговорок, хотя изначально воспринимали компьютер как инструмент личной свободы.

Последнее редактирование: 18 сен 2025
    miilalex и Semiono нравится это.
  10. Rel

Rel Well-Known Member

Публикаций:
    2
    Ребята, откройте для себя Линукс наконец, он ближе всего к идеям коммунизма, чем какие-либо другие оси. К тому его, как и этот ваш виндовс экспи, можно бесконечно допиливать, но без необходимости стремных байтпатчингов.

miilalex и CaptainObvious нравится это.
  11. f13nd

f13nd Well-Known Member

Публикаций:
    0
    "Идеи коммунизма" начинаются с устранения капиталистического способа производства, где отчуждение работника от средств производства, прибавочная стоимость и всякое такое.
    Ну и обращаясь к классикам линуксизма, репортаж из дурки:
    Revolution OS, вроде бы Торвальдса цитаты, лень пересматривать.

miilalex и Semiono нравится это.
  12. Ahimov

Ahimov Active Member

Публикаций:
    0
    Semiono

Для user32 ничего не выйдет, ее нельзя перенести на другую осевую версию - зашиты ID ядерных вызовов и разные переменные среды.

miilalex нравится это.
  13. Semiono

Semiono Member

Публикаций:
    0
    Всё не надо. Я бы взял всё, но мне надо частями))

14. Ahimov

Ahimov Active Member

Публикаций:
    0
    Semiono

Не в случаю user32. Там помимо ядерных стабов находятся глобальные в системе таблицы векторов хэндлеров, те в пределах системы модуль не релокабельный, для этого даже проверки есть в лоадере.

Порт на младшую версию системы автоматикой, для системных либ это даже не задача, идея бредовая.

Вручную только если импорт пофиксить.

15. _edge

_edge Well-Known Member

Публикаций:
    1
    Вставлю свои 5 копеек.

ХР - основная ее проблема (не ее, а пользователей) была в том, что по умолчанию использовалась учетка с админ-правами. Пользовал XP под ограниченной учеткой много лет, это прекрасно. Некоторые упоротые "by design" приложения вроде Photoshop и внезапно, ICQ, требовали админ-прав, но это исключение, чем правило. Ограниченная учетка это безусловное благо, даже не в целях защиты от троянов, сколько от самого себя и шаловливых ручек.

10 (Бесятка) - с безопасностью все бы ничего: доступ к ядру не дают, драйвера можно запускать только с подписью, НО сделали в этой винде огромную дырень malware-only под названием Powershell. Сдается мне, намерянно. "А ведь могли бы жить".

8.1 - ничем не отличается от 8, на которой сижу, кроме "гомозина уиндоус" и full-screen (превратим ОС в однозадачную) калькулятора, который, как и другие uwp?приложения, стартует секунд по 10.

Так вот я о чем. Мы пока ломаем копья с этой виндой, тихой сапой эпоха винды несколько если не заканчивается, то подвинулась из-за миллиардов Андроид-устройств, которые до сих пор для многих из нас остаются черными ящиками. Считаю, нужно копать в этом направлении. В уютном ТГ-канале fasmcon за упоминание аднроидов (опечатка, как и в случае с Бесяткой, к месту) меня чуть было не забанили, т.к. автор канала, безусловно являясь уберспецом в Фасм, просто игнорирует эти коробочки с секретом (=ящики пандоры). Сначала тебя не замечают, потом смеются над тобой, и далее по смыслу.

16. Ahimov

Ahimov Active Member

Публикаций:
    0
    Вот падала ось, хард баг. Та самая в10. Что бы не говорили чепуху, можно все выяснить с крэшдампов. Устроена так ось, вот только куда вам кернел дебаг :preved:

Анализ ядра и поиск уязвимостей, давайте притащите нейросеть.

Хотелка как и у тс бредовая.

Последнее редактирование: 22 сен 2025
  17. Rel

Rel Well-Known Member

Публикаций:
    2
    Почему сделали в этой винде? Первая версия была в бородатом 2006 году, почти за 10 лет до десятки, а до этой первой версии и вместе с ней уже были всякие VBScript'ы и JScript'ы, на которых тоже вполне себе пишут малварей некоторые маргиналы.

18. Research

Research Active Member

Публикаций:
    1
    Самое ужасное, когда маргинальность проявляется не погромистах, а в котах

Последнее редактирование: 23 сен 2025
  19. Ahimov

Ahimov Active Member

Публикаций:
    0
    Research

Томографию мозга предоставте. Там станет ясно чего по котам. Увы но психиатры тут ничего не могут.

20. Research

Research Active Member

Публикаций:
    1
    Ahimov, томография тоже не поможет, там нужна компетентность )