Блуждая по просторам Сети, наткнулся на очень приличную IDE - SciTE. Что приятно - она GPL, отдается вместе с сорсом. Сайт сейчас не помню, наберете в гугле SciTE - может повезет ) Выскажите пожалуйста свое мнение о ней! для AsmGuru : посмотрите, может есть смысл ее чуток расширить, тем более она на C++. Да здравствует дзен!
Скачал, посмотрел. Сразу оговорюсь, что сравниваю с РадАсмом. Да, как текстовый редактор, сабж удобнее блокнота Метровый файл он открыл мгновенно, не поморщившись, тогда как блокнот просто виснет. С другой стороны, блокнот построен на основе edit, а в сабже использован апгрейженый richedit. Выбор возможных языков, несомненно, шокирует. Но так ли они нужны? Согласен, каждый человек найдет там для себя много полезного: и вебмастер, и кодер, и просто юзер. Присутствует коллапсинг, подсказки и прочие модные ныне нововведения. Кроме того, сабж умеет компилировать и линковать, если ему прописать пути. Попробовал - работает. Расстроило неочевидное присутствие таббара. Поясню. Редактор имеет возможность открывать несколько файлов, но при этом пользователь этого не видит. Узнал я об этой фиче, когда копался в настроечном файле (через меню практически ничего настроить нельзя, а то, что можно, в настроечный файл все-равно не сохранится). Тыканье в Ctrl+Tab подтвердило - несколько файлов свободно открываются. Но отсутствие вкладок расстраивает до глубины души. А теперь о грустном. Все вышеописанные функции РадАсм тоже умеет делать очень хорошо (и даже вкладки имеет ). Да, весит на метр больше, но при этом имеет встроенный редактор диалогов (очень приличного качества, надо сказать), гибчайшие возможности для настройки (у сабжа они менее гибки) ну и т.д. Все-таки, радасм заточен под кодеров, а сабж универсален. Как известно, универсальный инструмент всегда хуже узкоспециализированного. Мое мнение, что сабж хорош в качестве основы под более широкие проекты, а сам по себе он особой ценности не представляет (как ИДЕ, как текстовый редактор - очень даже ничего, но для редактора он слишком толстый).
В основном я смотрел на AutoComplete. Есть файлы API вот такого типа: Код (Text): function1(parameters) function2(parameters) function3(parameters) Когда начинаешь набирать имя функции она заканчивается автоматически или можно вызвать список. При набирании скобки подсказывается список параметров. Есть файлы сокращений такого типа: Код (Text): abbreviation1 = replacement1 abbreviation2 = replacement2 abbreviation3 = replacement3 Набираем сокращение и по Ctrl+B редактор заменяет его на расширение. Расширения могут иметь символы конца строки, а через символ | показано где должен быть курсор после расширения. Пример: Код (Text): if=IF (|)\nELSE\nENDIF Кроме того, редактируемый файл целиком разбивается на слова для AutoComplete. ВСЕ слова, включая комментарии и литералы. Но если, например, использовать префиксы в именах структур и их членов - очень даже неплохой AutoComplete. Но структура из включённого файла не видна, но может я просто не увидел этой настройки. В целом, очень даже неплохой редактор, но как сказал n0p - нет редактора ресурсов, а он очень нужен - особенно интегрированный в код, так что можно объявлять события и сразу набирать код для этих событий - как это сделано в Visual Basic. Также нет хорошей навигации - например, если я хочу видеть все структуры проекта в одном списке.
to n0p лично у меня стоит SciTE 1.56 и там есть таббар... Продолжая дискуссию, предлагаю рассмотреть Chrome IDE. Из замеченных глюков - плохо работает с большими файлами. Оцените?
SciTE - глюкалово вобщем-то.. После нескольких перезапусков этого IDE винда(win98) начала глючить, на десктопе стали оставаться темные силуэты от открытых ранее окошек. При попытке открыть сконвертированный прогой rtf MS Word повис.. Хотя мне понравилась возможность конвертировать в pdf, html и др. Все настройки настраиваются исключительно через файл конфигурации, что не очень удобно..