Общался с одним американцем на философские темы.. Может, кто-нить имел опыт - поделитесь.. А то я совершенно не ориентируюсь ни в их ценах, ни в законах! Сколько может стоить разработка проги типа панельки для десктопа (для крупной организации)? И как лучше производить оплату или оформить юр.отношения?
santOS > Сколько может стоить разработка проги типа > панельки для десктопа сколько сумеешь за нее отлохматить серьезно, у меня были случаи когда я "продукт" из пары сотен строк кода продавл на $1000, а серьезную программу с кучей "ноу-хау" за $10. зависит в первую очередь от твоих маркетинговых способностей, насколько этот продукт заточен под ключ, существуют ли конкуренты, насколько в нем нуждается фирма, берешься ли ты за поддержку и т.д. и т.п. вот один из спосбов "накрутки" цен - ты создаешь несколько панелек с разной стоимостью. ну типа простая панелька (дешевая, но убогая) и панелька с малиновым пиджаком и пусть клиент выбирает сам во-первых, этим ты лишаешь его возможности торговатся, т.к. вместо скидки ты просто предлагаешь ему более дешевый продукт, а во-вторых, покупать дешовку, ему становится некузяво > И как лучше производить оплату или оформить > юр.отношения? в серьезных продуктах обычно берется предоплата от 25% до 50% сразу после предоставления проекта, а так обычно действует схема - стулья/деньги, но деньги вперед ну еще можно туда триал на 10-15 дней всобачить. оформление отношений - на кого нарвешься. многие предпочитают простую куплю/продажу, т.к. лицензия, прилагаемая к программе, в эл. фороме вполне достаточный документ. договора заключаются только при разработке чего-то серьезного и могучего. перевод денег - ну можно открыть валютный счет в сбербанке, можно по карточке.
перевод можно получить по western union почему- то многие не хотят переводить деньги ваером так же посмотри fethard.biz rupay.com вообще , это как всегда вопрос доверия , кинуть конечно могут , но для того чтобы оплатить квалифицированного программера в штатах потребуютя деньги на порядок большие поэтому американец заинтересован в сотрудничестве не меньше тебя как правило
Для одноразового перевода счет открывать смысла нет, можно просто взять реквизиты в банке, в зависимости от суммы это может оказатся гораздо дешевле, но дольше (~5 дней) чем вестерн, по карточке(если тут открывать) будет тоже как с реквизитами, вот примерные тарифы Код (Text): ;реквизиты========================================= сумма 50.01 - 500.00 комисия 10.00 сумма 500.01 - 1 000.00 комисия 17.50 сумма 1000.01 - 5 000.00 комисия 25.50 ;western union===================================== сумма 50.01 - 100.00 комисия 15.00 сумма 500.01 - 750.00 комисия 45.00 сумма 2500.01 - 3000.00 комисия 120.00 ;================================================== Электронными деньгами должно быть дешевле
kaspersky Про две панельки - это неплохая идея! Попробую предложить для начала минимальный вариант, а потом, если прокатит, буду дополнять. Пока, правда, разговор с "клиентом" идет в условной форме "если бы", уточнении чего конкретно он хочет и согласен ли он заплатить, сколько я хочу.. С договором тож пока неизвестно.. чел говорит, что им нужно, но лично от себя! Хотя для такого проекта можно и так обговорить вопрос с саппортом - надо будет сразу сказать, что он не бесконечен. Да и похоже придется заточить это дело под шаровару для гарантии. all Насчет оплаты очень признателен, буду развивать.. В общем жду чего "клиент" ответит!
santOS > Про две панельки - это неплохая идея! ну вообще-то не обязательно две можно сделать целый модельный ряд. > Пока, правда, разговор с "клиентом" идет в условной > форме "если бы", уточнении чего конкретно он хочет и > согласен ли он заплатить, сколько я хочу.. спрашивать никогда не стоит! это все равно что справшивать девущку "можно я тебе поцелую?" надо говорить! нет, не требовать, а говорить грубо: простая панелька - 30$, панелька с расширенными возможностями - 50$ панелька с "малиновым пиджаком" и зол. цепями - 300$ а клиент сам выбирает. что конкретно хочет клиент и сам не знает. ты должен это _угадать_, почувствовать так сказать хвостом а если серьезно - поставь себя на его место и подумай, чего бы ты хотел? про оплату - надежнее и лучше всего триал. это приятно и тебе, и клиенту. пусть некоторое время работает нахаляву (так сказать стадия "пусконаладки"), а потом уже сознательно платит. > С договором тож пока неизвестно.. чел говорит, > что им нужно, но лично от себя! с договором нужно очень осторожно. всегда есть риск влететь, причем сильно. я бы рекомендовал воздержаться от договора на _разработку_ и заключить договор о лицензировании уже готовой программы, тут подводных камней меньше... > Хотя для такого проекта можно и так обговорить вопрос > с саппортом - надо будет сразу сказать, если есть договор на разработку, то должен быть документ о приемке программы, если же его не будет, тогда тебя могут очччень легко заставить поддерживать продукт всю жизнь хотя пока ты в россии их можно и на х. послать.
kaspersky > ну вообще-то не обязательно две > можно сделать целый модельный ряд. Ага, на все случаи жизни.. > спрашивать никогда не стоит! Ну я в общем и не спрашиваю.. делаю вид, что всё знаю! > что конкретно хочет клиент и сам не знает. > ты должен это _угадать_, почувствовать так > сказать хвостом а если серьезно - поставь > себя на его место и подумай, чего бы ты хотел? Насчет почувствовать тут небольшая проблема есть - прожка эта предполагается не для настольных ПиСи, а для машин.. что-то вроде этого.. А возможный "клиент" работает в портовой полиции города Лос-Анджелес.. Т.е. и машины не совсем обычные.. и пользоваели тоже не совсем простые.. Чё-то он уже сутки молчит.. или выходные или я цену загнулл..
А вообще есть ли смысл работать на иные страны? Я тоже хочу. Пока подрабатываю помимо основного места работы в России на фрилансе. Подскажите ресурсы что посмотреть по этому поводу.
device Можешь попытать счастья, разрабатывая компоненты на java и .net на сайте www.topcoder.com/tc . О русских клиентах я там не слышал.
подучить ин яз. Засветиться за бугром. Научиться торговаться по ихнему. Кроме того взяв импортную карточку.. дальше думайте сами. идем на фрилансер.ком.уа читаем статьи и, особенно, обсуждения. кроме сего я вставляю 2-3 различных деструктивных блока оживающих еще через некоторое время в зависимости от звезд на небе. Причем не в конечный продукт, а начиная с первой демки. Честно предупреждаю об одном из них (пишу - есть охранный блок. После такого-то числа запускать нельзя). Стимулирует даже хитрожопых кулхацкеров.
_basmp_ это и впрямь забавная мысль, видел её на некоторых прогах, но всё же этот момент лечится. santOS Крис дал тебе хороший совет о дёмках, а вот предоплата и желательно 100 процентов - самая лучшая гарантия, но её надо заслужить, зарекомендовав себя в кругах заказчиков, так что некоторое время - это заработок авторитета, а не денег. --------------------------------- УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!
конечно. но какой ценой? и где гарантия, что их там 2, а не 10? будете дизассемлировать всю прогу >1Мб ? Во что это влетит? не проще и дешевле-ли будет таки заплатить мне? кроме того, нерегулярная редкая ошибка отслеживается очень трудно.. А пакости просходят и происходят. Продавать такую прогу не получится.
_basmp_ не легче ли настрокать дёмку, где кастрыч сделан для особо важных заказчику ф-ий так же можно важные функи вывести на веб, а офф версию только за бабло, впрочем, это не всегда возможно) ----------------------- на -первых порах излишне особо заниматься защитой своего кода: надо показать, что умеешь работать - тогда и заказчики пойдут со 100% предоплатой.
а если хотят заценить фул вариант? Да и проще по-моему заменить в конце одну либу на другую - с заглушками. Думаю ваш опыт больше.
_basmp_ никакого)) строкаю редко и только сугубо для себя всё от задачи зависит: если это расчётная прога, чем не вариант на веб кинуть?? а можно выделить комп и давать клиенту поюзать прогу через удалённый доступ - это подходит для многих видов софта.
ну значит вы умнее или енглишь лучше знаете или торгуетесь умелее. в матике я не чувствую себя до конца эскимосом на лайках. Это как? У меня один старый комп (на втором новом - я успешно победил проц). Плата за инет - $1 за метр.
halyavin Я фплотную за каким-то фигом начал буквально зубрить доки по OpenGL, BSP деревьям, геометрии, 3D Математике и прочей графической мути. Когда я все выучу, кем можно идти работать?