HDD as VHS

Тема в разделе "WASM.ELECTRONICS", создана пользователем Paguo_86PK, 20 дек 2009.

1. Paguo_86PK

Paguo_86PK Руслан

Публикаций:
    0
    Тут в одной теме упоминалось, что FD способны хранить аналоговую звуковую запись, так-как FDD достаточно прост и вполне может писать/считывать аналоговые сигналы. По-крайней мере человек писал, что у него получилось.

У меня под столом целая коробка с HDD ёмкостью от 1,4Гб до 80Гб и все pata. На 60 и 80 гб не крутят вообще. И схемы найти не удаётся.

Я вот подумал, что с ними делать? В украшения переделывать - я не художник. Выбросить - тоже не годиться. И тут вспомнил про опыт с FDD!
    А если снять всю схему, двигатель левым способом запустить, а к головке подключить видео усилитель? На сколько я понимаю, у винтов обмен данными высок и достигает сотен Мбит. Значит в аналоговой системе пропускная способность будет лучше, чем у VHS. Или нет?

Иными словами, если взять систему стабилизации оборотов головки от видео магнитофона, а чрестрочную развёртку достигнуть селектированием головок у дисков, то получится очень оригинальный видео магнитофон! :derisive: Почти карманный и с возможностью воспроизводить от слайд-шоу до коротких роликов...

2. spa

spa Active Member

Публикаций:
    0
    Paguo_86PK
    а кто головкой управлять будет? ведь не только крутить надо? а по магнитным дорожкам она сама как по сапирали не побежит

3. CyberManiac

CyberManiac New Member

Публикаций:
    0
    А не лучше ли купить за 500р коробку, влагать в неё винты и использовать их через USB? Флэшки на 80 гиг пока ещё редки и не сильно дёшевы.

4. Paguo_86PK

Paguo_86PK Руслан

Публикаций:
    0
    Дык, написал же я
    Т.е. один кадр на одной дорожке. Чётные поля - с одной стороны, нечётные - с другой. Один трек диска - полукадр. Схема стабилизации должна следить за этим.
    А головку двигать тактами можно вручную при слайд-шоу, или автоматикой. Первый фокус в том, чтобы устойчивый кадр получить. А перемещение головок - уже второй фокус.

Я же спрашиваю, на сколько реально по частотным и амплитудным характеристикам реализовать это? Главное чтобы картинку получить реально было. А по кадрам шагать - хоть через ролик мышки, выдрав из неё мозги и тупо вывести провода датчиков! :)
    Кульно: Мышка и винт к телеку воткнул и ролик крутиш, друзьям фотки показываешь, а они фигеют! :))

5. Paguo_86PK

Paguo_86PK Руслан

Публикаций:
    0
    А зачем? Я ради развлечения же! :)
    Спасать винты не к чему: Дома стоит три компа и винты в них 40гб, 80гб и 250гб соответственно. Я от скуки же:))
    Стоит ли вообще заняться таким моддингом. Не с практической целью, а чисто ради любопытства и энтузиазма! ;)

6. qqwe

qqwe New Member

Публикаций:
    0
    Paguo_86PK
    купить арм контроллер (желательно со встроенным вга+ контроллером), развести/заказать плату. спаять. читать с винта используя ата команды, выводить на что хотите. записывать на винт можно и с обычного винта. или по усб (если оно будет на контроллере)

7. ConstZ

ConstZ New Member

Публикаций:
    0
    Вот у того человека и надо спрашивать, как у него получилось записать аналоговый сигнал? Ещё лучше выяснить, каков динамический диапазон сигнала? И как он решил проблемы с нелинейными искажениями, вызванными гистерезисом - фиксированным ВЧ подмагничиванием или как-то ещё?

Если не трудно, поделитесь, пожалуйста, ссылкой.

P.S. В FDD, насколько я помню, записывался двоичный сигнал до насыщения магнитного слоя, т.е важно было воспроизвести только наличие\отсутствие сигнала, а не его форму, что является сутью аналогового сигнала.

8. Paguo_86PK

Paguo_86PK Руслан

Публикаций:
    0
    Тут пост #7

Я тут подумал, есть ещё вот какой вариант: Берём винт и снимаем с него не только схему, но и двигатель. Затем в видаке снимаем и отключаем видеоголовку, а на вал её двигателя крепим наш винт, чтобы видак вместо головки крутил диски внутри корпуса винта.
    Затем тупо берём выводы с головок в винте и паяем их туда, куда припаявалась видеоголовка.
    Другие головки винта тупо паяем в видак вместо звукоснимателя. И всё!
    Осталось записать на диск видео, а головки сдвигать в винте пилообразным напряжением:))

9. qqwe

qqwe New Member

Публикаций:
    0
    Paguo_86PK
    вы б хоть разобрали хоть самый дешевый винт и посмотрели. а потом уже рассуждали о снятии осевых моторов или сдвиге шаговых моторов пилой

каждый ваш проект имеет пререзюме
    много из них завершили?

10. Paguo_86PK

Paguo_86PK Руслан

Публикаций:
    0
    Отец разбирает, собирает. А я не механик;)
    На сайте моддинга из винтов делают часы. А я вот просто спросил: А видак получится?

11. qqwe

qqwe New Member

Публикаций:
    0
    Paguo_86PK
    из шагового (что на головках) часы делаются запросто. а из маршевого осевого.. он 3рех фазный асинхронный.
    получится. можно на атоме, а можно на арме. авр и пик не вытянут

12. ConstZ

ConstZ New Member

Публикаций:
    0
    То, что услышал уважаемый bugaga, была скремблированная последовательность нулей и единиц, записанных до насыщения магнитного слоя. Именно поэтому, чего-нибудь путного выжать не удалось. Туда даже "голую" синусоиду в 1кГц записать не удастся!

Уважаемый Paguo_86PK, для начала, Вам следовало бы ознакомиться с азами магнитной записи вообще, и с видеозаписью в частности. Так как видеоголовок в VHS магнитофоне минимум две, а автоматическая система обучена следить за их позиционированием (трекинг) по сигналам от этих же головок, учитывая их пространственную ориентацию и т.д., и т.п...

Вывод: как аналоговый видеомагнитофон HDD работать не будет.

P.S. Поделайте что-нибудь руками: разберите ненужный старый HDD, - оттуда (из системы позиционирования головок) можно выковырять пару замечательных многоцелевых магнитов!
    P.P.S. С функционирующим видеомагнитофоном пока лучше не экспериментировать.

13. Paguo_86PK

Paguo_86PK Руслан

Публикаций:
    0
    Ну я так и говорю: У диска в винте головки с двух сторон. Два диска - как минимум четыре головки. Две - на стерео, другие две - на видео.
    А видео я ещё в далёком детстве занимался, когда отец моно-магнитофон купил. У меня РАДИО-86РК и ZX-Spectrum к телевизору подключались через экранированный шнур из пяти жил и на концах были магнитофонные штекеры.
    Если помните, был такой эффект: Сидишь за компом, изображение и звук компа, но за кадром всё же слышно местный телеканал, а временами и цветная картинка плывёт косая.
    Так вот. Взял я шнур из компа выдернул и тупо в магнитофон воткнул в запись. Включаю холостой ход записи и слышу 25 герцовый треск. Ну я взял аудиокассету и туда записывал по 10-15 минут этого фона. Потом перематывал, перекидывал разъём на выход и воспроизводил!
    Экран телевизора тут же принимал стабильный растр и даже мутно титры плыли и чуть видно силуэты людей двигались. Причём я записывал же не чистый видео сигнал, а паразитно емкостной возврат. У меня до сих пор та кассета где-то есть.

14. AndreyMust19

AndreyMust19 New Member

Публикаций:
    0
    Тогда лучше на каждой стороне одного диска хранить половину развертки. Чтобы не двигать головкой 50 раз в секунду, а читать за раз 2-мя головками один кадр. А хранить весь кадр целиком на общем цилиндре. Тогда со всех неподвижных головок мы будем читать один кадр. И движений меньше, и скорость больше.

15. Paguo_86PK

Paguo_86PK Руслан

Публикаций:
    0
    Ну а я о чём писал?