hDC меню

Тема в разделе "WASM.WIN32", создана пользователем cresta, 15 окт 2004.

1. cresta

cresta Active Member

Публикаций:
    0
    Крамольный вопрос: можно ли в принципе получить hDC меню, чтобы нарисовать на нём? И если можно, то как? И вообще применимо ли hDC к меню? MSDN по этому поводу хранит молчание :-(

2. vinnie_pooh

vinnie_pooh New Member

Публикаций:
    0
    Наверное, не самый красивый способ, но работает (почти):
    Код (Text):
    1. ULONG _stdcall ThreadProc(void*)
    2. {
    3.     HWND hMenu = FindWindowEx(NULL, NULL, "#32768", "");
    4.     if(hMenu)
    5.     {
    6.         HDC hDC = ::GetDC(hMenu);
    7.         if(hDC)
    8.         {
    9.             Rectangle(hDC, 0, 0, 10, 10);
    10.             ::ReleaseDC(hMenu, hDC);
    11.         }
    12.     }
    13.    return 1;
    14. }
    15.  
    16. LRESULT CMainFrame::WindowProc(UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
    17. {
    18.     switch(message)
    19.     {
    20.     case WM_INITMENUPOPUP:
    21.         {
    22.             DWORD   ThreadId;
    23.             HANDLE  hThread;
    24.             hThread = CreateThread(0, 0, ThreadProc, NULL, 0, &ThreadId);
    25.             CloseHandle(hThread);
    26.         }
    27.         break;
    28.     }
    29.    
    30.     return CFrameWnd::WindowProc(message, wParam, lParam);
    31. }

При первом клике на меню все функции в ThreadProc отрабатывают нормально, но на меню почему-то ничего не появляется, а если сдвинуть курсор на соседний POPUP (с File на Edit), то на нем рисуется квадратик.

PS. Работает с первого раза, если убрать у меню эффект затемнения.

3. q_q

q_q New Member

Публикаций:
    0
    cresta

Простой способ - это использовать ownerdraw menu - можно рисовать только внутри пунктов меню.

Сложный способ - ставить WH_CBT-hook, определять момент создания окна меню, подменять ему оконную процедуру, в своей реализовать обработку WM_PAINT, WM_NCPAINT и т.п.

"Крутой" способ - создать собственное меню.

4. Chib777

Chib777 Александр

Публикаций:
    0
    cresta

Как по мне то лучше использовать ownerdraw menu.

Можешь поставить хук на класс окна меню, но там будет куча проблем. Наверно все проблемы решить можно, но терпение нужно хоорошее.

О глючности можешь посудить на примере SDI. Cтиль меню xp с помощью хука+ownerdraw, а 2000 только ownerdraw.

Там конечно ошибок немерянно, но всё же.

[​IMG] _1838714826__SDI.zip

5. cresta

cresta Active Member

Публикаций:
    0
    Спасибо, ребята, щас всё это буду жевать :)

6. cresta

cresta Active Member

Публикаций:
    0
    Chib777

Я пробовал это. Как SDI работает нормально, только вот пытался из VB вызывать ф-ции из XXMenu.dll - либо ф-ции возвращают 0 (судя по описанию-ошибка) либо возвращают 1 и прога виснет. Исходника dll нету, понять почему трудно :dntknw:

vinnie_pooh

Я вот не совсем уверен, что везде сработает CreateThread. Хочу сделать всё в dll, и если вызывать например из того же VB, CreateThread по-человечьи не работает.

q_q

Именно создавать меню, или обычное окно, дочернее к главному, замаскированое под меню? Если второе, то ничего умнее не придумал, чем создавать структуры наподобие такой

MNUITEM STRUCT

idItem DWORD ?

nEnabledIcon DWORD ?

nDisabledIcon DWORD ?

CheckedState BYTE ?

GrayedState BYTE ?

lpMenuCaption DWORD ?

ParentID DWORD ?

ChildID DWORD ?

MNUBUTTON ENDS

и передавать такие структуры в процедуру, которая будет в соответствии с тем, как заполнена структура, создавать несколько окошек, имитирующих MenuBar, размещать их вверху ClientArea главного окна (или по позиции мыши, если contextMenu) и невидимые окна - собственно сами меню, которые будут отображаться по нажатию на MenuBar'e.

Так я уже делал, но без пунктов, которые имеют child итемы. Или есть другие направления?

7. Asterix

Asterix New Member

Публикаций:
    0
  8. cresta

cresta Active Member

Публикаций:
    0
    Asterix

Да, примерчик довольно простенький. Даже несколько игрушечный:) Делал такое, с прозрачностью, плавным опусканием сверху и нестандартным MenuBar'ом. Тут в аттаче лежит. Правда, только для 2000-ХР (прозрачность)

Только не придумал, как по-человечески сделать субменю.

[​IMG] _2100973564__CR N.zip

9. Chib777

Chib777 Александр

Публикаций:
    0
    cresta

Я пробовал это. Как SDI работает нормально, только вот пытался из VB вызывать ф-ции из XXMenu.dll - либо ф-ции возвращают 0 (судя по описанию-ошибка) либо возвращают 1 и прога виснет.

Ты наверно какието праметры неправильно передавал, я не знаю VB, но нужно очень внимательным быть с параметрами, поменяв местами хендл окна и меню, ничего работать не будет. Есть работающие примеры на C и Masm32. Там всё запускаеться в 9x,Win2000,XP.

Работает также на Delphi.

Глюков много, но тут на мой взгляд что то другое.

У меня нет примера на VB, было б интересно глянуть.

Исходника dll нету, понять почему трудно :dntknw:

На форум нельзя вфложить, архив этого размера, выкладывать обрезки и просить что бы их собирали, некрасиво как то.

Выложить в сорцы 2 месяца назад думал что рано, сейчас уже не заню, что то за последнее время толкового ничего не добавил.

Эти сорцы есть у десятка людей я думаю, половины из них я вообще не заню, никакого секрета нет. Если нужны, напиши мне или мыло дай.

Ты я вижу сделал что то грандиозное размер 111 кб, это на чём?

Я не смог увидеть что, так как в XP, этот файл у меня вообще не запустился, сразу при запуске ошибка, приложение закрываеться. XP - SP1, толко поставил, никаких унфликтующих прог не ставил.

10. cresta

cresta Active Member

Публикаций:
    0
    Chib777

Добился, чтобы стиль включался :) Для всех параметров нужно передавать в dll адреса, а не сами значения. Стиль переключается, слева полоска вертикальная(где иконки должны быть), как положено, highlight тоже работает (рамочка на текущем пункте и выделение полупрозрачное). Теперь с передачей структуры MNUBUTTON повоевать надо. VB очень тяжело работает с указателями :-\ По поводу

- может выслать ехе-файл, а то от самого текста толку может мало будет, если VB не установлен.

Или текст, как вызывать ф-ции из dll?

Может, сделать чтобы текст highlighted пункта другим цветом рисовался? Это как пожелание. Видел такое - довольно симпатично.

А что касается 111 кБ, то это каркас программы (не только меню) Был написан на PowerBasic (есть такой продукт). Когда-то пользовался им, потом из-за непредсказуемых глюков забросил :dntknw: Компилера от него сейчас нету, перекомпилить, чтобы подправить - возможности нет. Увы.

11. Chib777

Chib777 Александр

Публикаций:
    0
    cresta

Добился, чтобы стиль включался :) Для всех параметров нужно передавать в dll адреса, а не сами значения...

Я думаю что для примера взял бы каркас, пришли что есть интересное - текст подключения, вызова, на chib_odessa()bk.ru или XXControls@bk.ru.

Может, сделать чтобы текст highlighted пункта другим цветом рисовался? Это как пожелание. Видел такое - довольно симпатично.

Там цвет изменяеться в зависимости от текущей установленной темы.

Как вычислять цвета настоящего стиля XP, я нигде не нашёл. Поэтому методом подбора вычислил похожие.

12. cresta

cresta Active Member

Публикаций:
    0
    Chib777

Сделал маленький проектик (там и компилированный ехе). Если msvbvm60.dll есть, то в принципе должно работать. Сам код в файле .frm можно в блокноте посмотреть, если VB6 нету. Отправил на XXControls

Там же в папке рисунок другого меню. С выделением цветом (правда, рисунок исказился, когда его сохранял в файл, в деле он гораздо красивее). Это делает cPopMenu6.dll (ActiveX)+ SsubTmr.dll (тоже ActiveX). Эти две .dll весят суммарно 160 кБ. Плюс их надо регистрировать в реестре. А так вроде неплохая штука. Также может замостить бэкграунд рисунком, сделать выделение в виде градиента. Если интересно, я тогда еще тестовый сделаю с этими .dll и вышлю.

13. masquer

masquer wasm.ru

Публикаций:
    0

RTFM. Для меню есть константы типа COLOR_MENU, COLOR_MENUHILIGHT и пр. Для каждой темы они свои, велосипед не стоит выдумывать :)

14. Chib777

Chib777 Александр

Публикаций:
    0
    cresta

Сорц получил, огромное спасибо. VB6 у меня есть (пылиться уже 2 года), я чуть позже поставлю и посмотрю.

Там же в папке рисунок другого меню.

По рисунку, я многое не увижу. Интересно было бы глянуть в работе это меню. Мог бы ты выслать, исполняемый файл + требуемые dll.

Также может замостить бэкграунд рисунком, сделать выделение в виде градиента

Да это, интересная идея + прозрачность. Но дело в том что стиль XP, нестабилен. Там пару процедур надо доделать. Процедура окна меню, сделана плоховато.

masquer

RTFM. Для меню есть константы типа COLOR_MENU, COLOR_MENUHILIGHT и пр. Для каждой темы они свои, велосипед не стоит выдумывать :)

В стиле 2000, я использую константы системных цветов, это понятно.

Но в стиле XP (под стилем XP, понимаю стиль как в VisualStudio.net) не используються чисто ситемные цвета, там из этих цветов генерируються новые. Это я проверял, методом тыка.

Даже на глаз видно что системные цвета, и цвета меню того же VisualStudio не совпадают.

Формул смеси системных цветов, что бы цвета точно совпадали я не нашёл.

В сорце NewMenu (C++), вроде неплохой вариант используеться.

15. masquer

masquer wasm.ru

Публикаций:
    0
    Chib777

Мм, тогда изучай библиотеку UxTheme.dll - все это там есть, смотри в MSDN. Мне просто для меню этих констант для нормальной работы в ХР хватало.

Утечки GDI, кстати, уже пофиксены?

16. Chib777

Chib777 Александр

Публикаций:
    0
    masquer

Утечки GDI, кстати, уже пофиксены?

Утечки как бы устарнены, но ив то же время осталась одна непонятная.

Запускаю прогу с меню - SDI, напр., стиль XP по умолчанию, бегаю по пунктам меню

верхнего уровня, с объектами всё нормально.

Открываю всплывающее меню, например FILE, после этого добавляеться к общему числу

объектов GDI используемых прогой одна кисточка, закрываю меню, она так и висит за прогой,

открываю это же меню, ещё раз, ещё одна добавилась, и так раз 5 - 6, а потом нормально и число кисточек

не растёт, число объектов используемых прогой стабильно. Это непонятка висит уже год, но уже смирился.

Потому что я везде проверил, все кисточки я удаляю, пробовал даже по 2 раза.

Это что то с контекстом который, предоставляеться DRAWITEMSTRUCT, к такому выводу я пришёл.

Проверял я это всё прогой Фень Юаня GDIObj, что с книгой идёт.

17. Chib777

Chib777 Александр

Публикаций:
    0
    cresta

Напиши мне пожалуйста пустое письмо.

У меня произошла небольшая неприятность с почтой и последние, адреса почты удалились. У меня теперь нет твоего мыльника.

Все архивы получил, огромное спсибо.