Извеняюсь за название темы только начал писать случайно тыкнул отправить... Суть такова... есть GSM терминальчик (GM29) у него есть выход rs232 ... подключил к компутеру всё ОК... в терминале пожно посылатьк моанды и тд итп... вот хотелось бы узнать как работая только на уровне терминала то бишь записи информации в последовательный порт.... работать по GPRS например соединиться с каким нибудь IP адресом и послать хелоу ворлд... на удаленном компутре будет сервер который и должен будет это принять... вроде как с инициализацией GPRS разобрался... но как я понял там использщуеться PPP протокол ... хм.. то бишь придеться его реализовывать и только таким образом смогу работатьн а пряму?.... п.с: гуглил и яндексил ничего особо не нашел.... п.с1: никаких RAS АПи и прочего то бишь "ручная" работа с портом....
Нда понял ... уже что на низком урвоне то бишь работа толкьо с портом надо реализовать ТСП ИП стек... нда...
Fallout какие-то глупости по написал!!! причем тут ppp и gprs. Если они висят на tapi интерфейсе в винде, то это еще не значит, что это всё ppp. Есть такая модель OSI.Обязательно изучить! Так вот ppp и gprs на одном уровне. Просто ppp реализует на телефонной линии передачу данных, а gprs на сотовом канале связи. Объясню всю суть: tcp/ip - это ethernet уровень. gprs - это mac уровень. Реализация tcp/ip для всех одинакова и их реализует ОС. А командами модема gprs ты можешь только заставить его работать как-то иначе, но подсоединится куда-нибудь и все такое в инете он не сможет, по тем причинам, которые написаны выше. Так, что вопрос не корректный. Разбирайся в теме!
Как выяснилось у меня модем с реализованым TCP/IP стеком , GPRS тут как обертка поверх TCP/IP думаю выступает чтоб доставить пакеты.... так?... PPP - да служит для передачи данных по телефонной линии.... это я понял Там есть два способо прсото использования GPRS... как я понял ... в одном из них PPP не надо ибо нет дозвона... я запутался вообщем окночательно >>А командами модема gprs ты можешь только заставить его >>работать как-то иначе, но подсоединится куда-нибудь и >>все такое в инете он не сможет, по тем причинам, которые >>написаны выше. Хм ну вот выдержка из мануала... AT+CGDCONT = 1,”IP”,”general.t-mobile.uk” OK AT*ENAD=1,”GPRS 1”,”username”,”password”,x,0,0,1 OK AT*E2IPA=1,1 OK AT*E2IPI=0 *E2IPI: 10.123.12.234 OK !!!-> We can also resolve a host address.!!!! AT*E2IPRH = “www.google.co.uk” *E2IPRH: 129.59.217.99 OK !!!!-> We can open a TCP connection to google’s HTTP Port (80)!!!!! AT*E2IPO = 1,”129.59.217.99”,80 CONNECT Ну вот .... как... даже
в классической 7уровневой модели OSI нет mac-уровня и ethernet уровня. есть physical data link network transport session presentation application так вот ethernet это канальный(data link) уровень. ppp это сетевой(network) уровень. я с gprs не работал, но насколько вижу из источников, он также находится на сетевом уровне. автору темы, а ведь тебе правильно говорят - попробуй разобраться сначала, потом спрашивай.
Fallout да, согласен, не знал о такой фичи. НО сомневаюсь, что модем будет знать как работает http-протокол.
kyprizel да, чиво-то я всё напутал... Fallout это tcp/ip выступает как обёртка для gprs. НО это не та терминология. Рекомендую достать У. Р. Стивенса "TCP/IP Illustrated" и все прочитать. Очень дельная книга
Какая своевременная тема! Спасибо! Во блин, в масть! А я вот выкачал этого добра позавчера GM29, GM47, GT47, TC65, TC35i, X55(56) ну и парюсь вот, что выбрать и что рекомендовать купить, но чтоб потом камнями не забросали. Цель АСУ подсетка передачи нанных с фиксированными IP каждому объекту... GM29 понравился, т.к. наворотов поменьше, скорости хватает, ну и типа это AT*E2IPO = 1,”129.59.217.99”,80 CONNECT Смущает ИМЕННО то ли отсутствие TCP/IP то ли его "неявная" какая то реальзация...???? Был бы в руках, я бы его изнасиловал за пару дней... Fallout, тут по моему дело такое, что этот модем требует от программера "правильных" действий с этими навороченными AT командами, отчечающими за обмен GPRS пакетов либо всеже надо инить связь как мобильника (пустой голос дозвон) а на фоне пускать пакеты... И надо, конечно все ручками. А вот, скажем те модели, что значатся в перечнях прайсов как "встроенный стек TCP/IP", например см. GT47, имеют, конечно "распальцовки для чайниковой" работы: Socket OPEN/CLOSE, SEND/RECIEVE... Но за все плати свыше... + JAVA херня, всякая софтина, программирование внутр. контроллера, с тем, чтобы скажем как объект АСУ он "отсылал" по сети давление газа(нефти) в трубе, расходометр, датчик взлома двери, температуры... Ну это если надо иметь 2 в одном, т.е., как устройство "медленной" телеметрии (микроконтроллер) + средства передачи данных в "центр"... Как я понимаю тебя тоже интересует только коннект + передача файла(запрос-ответ) в оба конца? Может помыслить вместе че-нить выйдет, а? Ты там с железкой, а я тута А у тебя их 2 или всего 1? Как стендик соорудить? Модем + инет машина(связь через...)? Пинговать и пр......
2VaStaNi Да я про тоже инфомрации мало везде если вообще есть Да у меня железка самодельная на ПИКе... задача железке передать инфу в центр... управления Счас покажу как сделать конект и послать информацию да если у тебя как у меня GM29 то версия прошивки не меньше R5 в остальных нету помоему TCP/IP стека >>Смущает ИМЕННО то ли отсутствие TCP/IP то ли его "неявная" какая то реальзация. Былоб не то назвали бы не так Всё то.... 2YoungBastard Ну по поводу HTTP данная модель нет конечно а так есть которые и POP3 знают и FTP )) забавно даже... для GM29 кстати все АТ команды в манах есть только ман мне вначале с ошибкой достался... Для начало тебе надо создать PDP(Packet Data Protocol) контекст... это делаеться командой ... +CGDCONT Вот пример (на прмиере пчелайна ) AT+CGDCONT=1,"IP","internet.beeline.ru" Где 1 - Это идентефикатор контекта понадобиться при работе как ссылка на него (для SE допустимые значения 1-10 то бишь максимум 10 контекстов завести можно) "IP" - второй параметр это у нас тип протокола он едивенный доступный пока так что его и пишем... "internet.beeline.ru" - это у нас имя точки доступа ... узнать модешьу своего провайдера ну а остальные параметры мы н еуказываем они убдут по умолчанию.... Если нужна авторизация .... ну для пчелайна нужна... то цепляем к контексту AT*ENAD=1,"GPRS 1","beeline","beeline",x,0 первый параметр это индекс аккаунта .. скольков сего их завести можнон е помню.... далее имя аккунта... потом логин и пароль... x - идентефикатор контекста .. в нашем случаи 1... последний параметр автаматический (по умолчанию) предпочитаемый сервер ... или что то типа того.... невермайнд .. если нужно будет совсем уж конкретно в мане всё написано далее активируем IP AT*E2IPA=1,1 Если всё ок ... то можем проверить поглядим адрес выданый нам.. AT*E2IPI=0 *E2IPI: 10.123.12.234 Ну и всё создаем сокет... AT*E2IPO = 1,"129.59.217.99",80 Певрый параметр этоу нас ... ИД контекста... далее всё ясно думаю.. если всё ОК то появиться CONNECT значит мы соединились .. теперь ... мы находимся в ДАТА режиме.. то бишьч то пишем... в порт посылаеться в сокет... и наоборот с получением... Послали получили... теперьн ам надо вернуться в командный режим это можно сделать либо если сервер закроет соединение с нами либо перевключить ... DTR сигнал .. вот так вот... после чего мы будем находиться... в командном режиме... так теперь закрываем соединение.. AT*E2IPA=0,1 И всё.... Если хочешь довай пообщаемся по этой теме... ICQ 166321817 п.с: Ну не умею я хорошо объяснять
У меня их. два.... Смысл такой ... Диспетчер имеет компьютер с выделеным ИП адресом... ну и GSM модем + железка... вот и весь стенд Ж)))
Fallout все здорово написал, не переживай. После(вместе) с маном по AT командам все "прозрачно". Поздавляю с успехом, коль реально "заборол" железки! Модемов пока нет, ожидается приобретение... Да впрочем конечную точку все равно практически придется ставить + конкретные условия этой сетки и пр. Думаю, что с более продвинутыми моделями все гораздо проще, т.к. этим хвастают в доках буржуины + обилие протоколов! Практически есть полная поддержка, ведь цели у них удовлетворять любые прихоти растущих потребностей клиентов + сети.
Fallout а доки по GM29 могёшь выложить (очень любопытно) или они платные?! Я ЛАМЕР! даже и не думал,что можно такие фичи делать. Правда, у меня siemens s45 модем, вот думаю по балаваться, узнать чиво умеет.
Доки не платные... но иногда всё лежит не на поверхности ,либоя слепой Например в Доках по АТ командам... нету ничего почти про контроль над ТСП ИП стеком.... Про контроль над ТСП ИП тут hxxp://www.matrix.es/docs/AT%20commands%20TCP-IP%20stack%20P1D.pdf