довольно часто здесь стали появляться темы на довольно отдалённые для программистов темы. идеи зачастую высказываются совершенно бредовые. попытаюсь внести хоть какой-то порядок: видеолекция http://polit.ru/lectures/2010/04/19/astro.html.
- враки По ТО ( что такое "теория Эйнштейна" мне неведомо) энергия-масса тела при приближении к скорости света стремится к бесконечности. Это обьяснимо - материальные тела состоят из частиц, которые являются волнами в среде, которую называютъ пространством и не могут двигаться быстрее скорости распостранения колебаний в этой среде... с другой стороны измышления о нарушении принципа причинности при движении со скоростью большей С - всего лишь измышления. Подумайте сами - мы находимся в точке А - это событие (А), потом перемещаемся в точку В - событие (В). Утверждается что якобы если скорость перемещения будет больше С, событие (В) может произойти раньше (А). Каким образом? Ведь после начала движения, неважно с какой скоростью, события (А) уже не существует.
Не враки. И не бред. Почитайте хотя бы педивикию: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сверхсветовое_движение
Пузырь Алькубьерре - для его создания необходима энергия сравнимая с всей энергией вселенной Эффект Шарнхорста - всегда был как-бы его сторонником, в 70-е - разругался с преподом, когда пытался доказать ему, что скорость света должна зависеть от свойств среды - т.е. от значения тензора энергии-импульса, он оказывался верить, потому что тогда по моим расчётам возраст вселенной получался раза в 3 меньше, соответственно меньше расстояния до квазаов например, и значительно меньше энергия, котрую они излучаютъ. тогда Шарнхост был есчо маленький и эффект был неизвестен.. при чём здесь ТО? её область применения ограничена, это вообще описательная теория ограниченной точности, основанная на допущениях. в обычной более-менее ситуации она хорошо работает и в вики ничего нет про какие-то сверхсветовые частицы. но вот что интересно ( и в википедии нет этого ) - мы не можем однозначно утверждать,что не существуют объекты, к "нашему миру" не принадлежащие. а что будет если такой объект будет двигаться в нашем пространстве со скоростью больше С? - от него будет исходить конус излучения, типа конуса Маха от самолёта на сверзвуке... Мы это излучение будем наблюдать как очень короткие сверхмощные импульсы в рентгеновском и выше диапазоне... такие импульсы наблюдают с конца 70-х, щас установлено что раз в среднем раз в час.. причём направление откуда они приходят - случайно и не идентифицируется с какими-либо объектами. мерканци собираются вывести на орбиту телескоп для их регистрации, будет заниматься только ими.
ой, вы тут о червоточинах снова, а я сегодня на мембране наткнулся на попытки оживить эту идею: http://www.membrana.ru/articles/inventions/2010/04/22/144100.html?wire=readnow ^_^
http://www.membrana.... этой теории в обед - 100 лет, щас просто делают: заплатил - тебя напечатали, заплатил побольше - пропиарили
Blackbeam То что Вы перечислили - это конечно экзотика. Я, как наверно и Сергей Попов, имел ввиду то, что перечисленно в разделе "классическая физика". >такие импульсы наблюдают с конца 70-х Хочется поподробнее. Это Вы про тахионы с мнимой массой?
Ну откуда они берутся? От частиц движущихся со скоростью большей, чем скорость света. Такие гипотетические частицы называют тахионами. С точки зрения СТО они должны обладать мнимыми значениями массы. И так всё же хотелось бы увидеть какие-нибудь ссылки на исследования этих самых импульсов.
http://www.astronet.ru/db/msg/eid/SA_mod_aph пытаются привязать их к каким-то конкретным объектам, для некоторых всплесков наверное удастся, однако это не отменяет мою гипотезу... насчёт конуса Маха от сверхсветового объекта
Кстати неплохая идея. Заряженный тахион, надо думать, мог бы создавать излучение Вавилова-Черенкова (э/м аналог конуса Маха). Если я правильно помню, масса частицы при этом эффекте роли не играет, а только её скорость и энергия, которые могут быть положительными числами и, следовательно, обнаруженны в физическом мире.
Интересные цифры я прочитал по ссылке выше. При аккреции вещества на черную дыру выделяется 30% от массы покоя падающей материи. Пошти што аннигиляция... Интересно, из этой доли скока берется из самой дыры а скока из падающего вещества?
Кстати, я не понимаю, почему торсионные поля сейчас нигде не упоминаются? Да, в своё время я переболел торсионным маразмом. Переболел и забыл. Но на днях почему-то вспомнил. Ведь если в квантовой физике вакуум имеет природу непроявленных частиц, у которых тоже имеется спин, то, естественно, торсионные поля вакуума тоже допускаются... Вообще-то я думаю, лженаучные торсионные поля Акимова имеют место, просто не с того угла они представленны. Знахарство, целительство... Они бы торсионные транзистор и логический вентиль представили! Вот это уже дело... А они чушью занимались...
Да вся физика отсталая от реальности. Описывает какойто идеальный мир. Есть куча теорий которые доказать не могут в силу сложности и тонкости эксперимента/не доступности его для автора(ускорители там всякие), либо не могут опровергнуть по темже причинам. По мойму физика уже заканчивается обычная.
ага, я сотовый положил на дно чугунной ванны, накрыл кастрюлей и он работал можетъ эти сцуки уже используютъ торсионные поля а нам не говорятъ? читал как-то про какую-то торсионную вроде радио-связь, к сож. потерял ссылку: схема генератора передатчика как-бы обычная, но катушка генератора и приёмника находятся внутри медного экрана, поле якобы излучается и принимается вдоль оси катушек. пишут что даже глубоко под землёй приём сигнала уверенный. не могут же врать так нагло, проверить просто...
Парочка отрезвляющих комментофф: Не гамма-ли это фспышки? Из самой дыры энергию извлечь нельзя. Можно извлечь только ту часть которая в вирхревом гравитационном поле вращающейся дыры и которая вне горизонта. Просто улыбнуло - бес комментов Длина волны сотовой связи при частоте ~1ГГц порядка 30см. Плотнее закрываем кастрюлю или спускаемся в метро где еще не поставили ретрансляторы.