Где Вы впервые познакомились? (с асемблером)

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем rdtsc, 17 сен 2010.

1. rdtsc

rdtsc Параллелепипедов Артем

Публикаций:
    0
    Предлагаю участникам форума описать где они впревые

1.узнали
    2.заинтересовались и стали изучать, писать на нем..

основной язык программирования этого сайта, а именно aseembler, не важно какого процессора, главное описать самую раннюю встречу.

Я например лет в 18 в-первые узнал о нем из вроде бы газеты МК (Московский комсомолец) ,вроде бы из колонки срочно в номер, там писалось о какомто вирусе и было сказано что он был написан на асемблере. Никакого понятия о компьютерах я тогда не имел.

Заинтересовался и стал усиленно изучать(что было очень сложно по началу) лет в 19 на 3м курсе в магазине Библио-Глобус в Москве, когда увидел желтую книжку Юрова "Assmbler", страниц 600-700..Она стоила 100руб..

PS: если тему не удалят, желательно наверное перенести ее в HEAP..ошибся(

2. wsd

wsd New Member

Публикаций:
    0
    rdtsc
    в журнале ЮТ88, там была начальная стадия компа с одноимённым названием, та начальная стадия смахивала на программируемый калькулятор.
    в следующих номерах он приобрёл что-то боле-менее значимое. псевдографический интерфейс, нормальную клаву и модуль 64кб памяти.
    основное значение, имело в том первом номере журнала, таблица команд вм80а, которая размещалась в самой серединке журнала и без ущерба из него вынималась.
    в то время ксероксы были непозволительной роскошью, и мне мама, по блату на работе, размножила то сокровище до 3 экземпляров, под моимим настояниями, что это типа "пикассо" )
    и я на листочке дизасмил, по той табличке опкодов, маленькие программки, опубликованные в том номере, в виде хексдампов( крестики нолики и ещё что-то).
    получилось их перевести в корректный асм очень не скоро и большими трудозатратами, но получилось!( получилось в смысле что по табличке опкодов прога корректно отрабатывала, реально проверить было не не чем). превый комп был ZX-Spectrum, но это уже другая история.

3. MSoft

MSoft New Member

Публикаций:
    0
    О мой бог, очередной топик о романтических приключениях с железом или кодом... Может пора сесть и покодить, а не превращать васм в одноклассники.ру или вконтакт? Подобные анкеты в школах были, когда девочки предлагали их всем заполнять. И вопросы были самые разные - любимая группа, чем занимаетесь, хобби, сколько домашних животных, какого размера уши и т.д.

ТС, да будь же мужиком, сядь и сделай зиродей, а не фуйней тут страдаешь.

4. wsd

wsd New Member

Публикаций:
    0
    MSoft
    да ладно, я вспомнил приятные воспоминания

5. rdtsc

rdtsc Параллелепипедов Артем

Публикаций:
    0
    Вобще-то это ХИП(будет надеюсь) ..тут такие топики нужны..И форум этот не только о технических вопросах,между прочим..
    Просто для некоторых людей есть асемблер, а есть другие языки..Он стоит особняком.Мы тут не говорим об успехах или уровне знаний..Вопрос топика к тем ,и возможно интересен он будет тем людям, кто онтосится к этому языку более, чем просто технички и как к еще одному языку программирования, кто чувствовал(-ует) в нем некую языческую силу.. Для таких людей возможно будет интересно вспомнить сабж..

6. Rustem

Rustem New Member

Публикаций:
    0
    начал с ассемблера z80 спектрума(надо было ставить бессмертия) не люблю проходить сам
    потом асм под дос(тасм), а уже потом и винда(масм)

7. Hell_Knight

Hell_Knight New Member

Публикаций:
    0
    Как-то краем уха слышал, что ассемблер является низкоуровневым языком программирования, и он предоставляет много возможностей, которые недоступны высокоуровневым языкам.
    Где-то в 18 лет, начал изучать этот язык, купил книжку Калашникова, потом еще с интернета скачивал.
    Щас мне 20 лет, так что еще зеленый в этом языке...

8. Nesmysl

Nesmysl New Member

Публикаций:
    0
    Ну хоть кто-нибудь уже выучил-то?)

9. wsd

wsd New Member

Публикаций:
    0
    Nesmysl
    сгинь троль, банам пахнет

10. ivan2k2

ivan2k2 New Member

Публикаций:
    0
    в самом конце 90ых, когда изучал паскаль. в одной из книжек по нему, в одной из глав увидел ассемблер... потом в начале 2000ых купил диск что-то вроде "программирование на ассемблере" с кучей исходников, доков, крипторов времен dos-a и т.д. и т.п... и пошло-поехало...

11. not1

not1 Member

Публикаций:
    0
    Киньте грязью в того, кто вам скажет, что Ассемблер - очень сложный для изучения язык. И никогда не читайте глупых книг, в которых написана подобная чушь. О том, что это очень сложно, говорят и пишут люди, у которых в свое время не хватило смелости (и/или ума)
    на меня эта фраза повлияла очень сильно)

12. Nesmysl

Nesmysl New Member

Публикаций:
    0
    wsd, не кипятись, будь добрее)) Это всего лишь шутка была))

Что касается по теме...Лет в 15-16...в колледже..

13. CyberManiac

CyberManiac New Member

Публикаций:
    0
    На Дубне 48К. Проги на Бейсике нешустро работали, пара игрушек не грузилась из-за другой тактовой частоты. Вот и возникла насущная необходимость асилить.

14. Satsura

Satsura S4(uR4 __r00tw0rm__

Публикаций:
    0
    Интерес к асму как действительно интересному языку появился после прочтения книги мыщъха "Фундаментальные основы хакерства", далее накачал раличных док, манов, спецификаций и мучался с ними и под Виндой и под Linux'ом. Вот уже 4 года как АСМ один из моих любимых языков (8

15. dfrsa

dfrsa New Member

Публикаций:
    0
    Один пост MSoft толковый, а остальные - налетела детвора, некоторая с бородой даже и давай повествовать каким образом их нелегкая занесла и связала с асмом. И Satsura пропустить не смог, лишний раз 5тю точку опоры крису вылизать решил. У вас слишком сильно заострено внимание на асме, вы молитесь на него, вместо того чтобы просто брать и решать с его помощью задачи.

16. Pavia

Pavia Well-Known Member

Публикаций:
    0
    Познакомился в школе. В то время мы писали на паскале. Класс седьмой поэтому Delphi еще не знали, а хотелось программировать под сеть. В то время мы собрали сеть на компах и все компы были объединены. Игры нам запрещали но учительница говорила напишете свою можете играть. Разумеется игру хотелось сделать сетевой. Вот тогда и подтолкнули меня к ассемблеру. Не помню кто сказал, но вообщем в то время я начал разбираться с IPX. Правда так и не получалась. А потом была летняя компьютерный лагерь в Байтике. Ух. Весёлое время было. Там познакомился с парнем под ником Onix он тоже увлекался ассемблером и написал игру притом она работала на нуль модемном кабеле. Собственно он был первым кто познакомил меня с ассемблеру по настоящим. С собой у него оказался учебник Зубкова. По которому и проходило мое первое знакомство, вернее второе. Приехав домой решил скачать ассемблер сайт на котором я нашел его оказался wasm.ru, в то время это был обычный сайт о котором никто даже и не знал. А уже спустя год я здесь стал завсегдатым.

17. Blackbeam

Blackbeam New Member

Публикаций:
    0
    где почитать про историю асма? когда он появился, для каких машин, почему появлялись разные версии ( и существуют до сих пор, вот что странно, xor eax, eax - куда уж проще и почему кому-то понадобилось сделать по другому)

18. S_Alex

S_Alex Alex

Публикаций:
    0
    Было 9Х лето прошлого столетия, старший брат приволок программируемый калкулятор БЗ21 (кажется так).
    Тогда я еще не врубался во всё это, но играть в морской бой было интересно.

В году эдак 94 увидел я в магазине за 22000 купонов, как сей час помню (были же времена), МК52.
    Глаза загорелись, слунки ... купил. Радости было выше крыши.
    Вот таким образом я узнал по ближе что такое машинный код. Ну почти ассемблер.
    А в 95 году купили ZX совместимый комп. (трудно его назвать компом) вот на нем и учил GENS и MONS.
    Потом у универе на лабах писали проги в машинном коде на КР580ВМ80. А я уже хитрил по маленьку.
    Дома соберу прогу на асме, сниму дамп, а в универе просто перепишу. Правда нужно было отслеживать комманды которых нет в КР580ВМ80.
    Можно долго еще писать ...
    Но ...
    Творческих успехов ВАМ! Пишите и отлаживаете, удачи.

19. Blackbeam

Blackbeam New Member

Публикаций:
    0
    давным-давно пришлось разбираться в кошмарных листингах - машинные коды для наири, кажется, забыл уже...
    ассемблер прочно ассоциировал с ними, почему-то

а вот фортран - кульная весчь, у меня был прикольный талант - видел ошибки, подсознание наверное работало, они как бы всплывали... девчонки давали мне огромные портянки на фортране или курсовые по прочности ... и тому подобное, и я за пару минут находил все их ляпы... иногда давали потом ... пощупать или есчо чего, хорошее было время
    -----

при всё уважении к яву раздражает - вот поставил опенватком, допустим,полчаса искал чего там надо запустить, ни фига ничего не компилица и не запускается ... открываешь папку с проектом - х..ева туча странных файлов, что с ними делать... фигня короче

масм - ведь это же вызов тех же самых функций, возможности почти для чего угодно есть, синтаксис простой

кто есчо не приобщился и у кого хрюша - масм с масм-билдером, который есть атличная IDE, читаем READM и начинаем програмировать на ассемблере

http://blackbeam.narod.ru/asm.htm

20. Medstrax

Medstrax Забанен

Публикаций:
    0
    искра-ххх, не помню точно, начало 90-х,аналог 286. Абель, а тогда больше почти и не было
    Была тогда такая прога advanced disk manager, которая закрывала от любоптыных студиозов разделы винта, им не предназначенные. Стало любопытно...)))