Функция окна.

Тема в разделе "WASM.AUDIO", создана пользователем Andrei, 6 июл 2018.

  1. Andrei

    Andrei Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    322
    Выбрал я функцию окна, что дальше ?
    Просто перемножить отсчеты окна на функцию ???
     
  2. Mikl___

    Mikl___ Супермодератор Команда форума

    Публикаций:
    7
    Регистрация:
    25 июн 2008
    Сообщения:
    2.632
    Andrei,
    А ЧТО ты хотел? Какое у тебя ТЗ? К кому-то конкретно направлен вопрос?
     
  3. Andrei

    Andrei Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    322
    ТЗ сделать анализатор спектра аудио сигнала, используя DFT,
    Fd=30 000 Гц, 12 бит ADC, 32 точечный
    Вопрос к форуму, или к тому кто знает, ...
    PS. заодно хочу понять как это работает
     
  4. Andrei

    Andrei Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    322
    Интересует практическая реализация,
    Функцию рассчитываем на 32 точки, результат загоняем в массив, и перемножаем с 32 точечным входным сигналом
    так будет правильно ?
     
  5. Andrei

    Andrei Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    322
    Вот такая функция окна , правильно ли будет если я
    1. Перемножу окно на функцию ...
    2. Сделаю DFT ...
     

    Вложения:

  6. Andrei

    Andrei Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    322
    Не могу график по этой функции построить, n - номер отсчета, N-1 - количество отсчетов -1
    Я правильно понимаю ?
     

    Вложения:

    • yotx.ru.png
      yotx.ru.png
      Размер файла:
      28,7 КБ
      Просмотров:
      75
  7. Andrei

    Andrei Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    322
    А блин, отсчеты только положительные могут быть, вот получился график
     

    Вложения:

  8. Andrei

    Andrei Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    322
    Дальше беру таблицу точек , загоняю в массив
    1. Перемножаю с окном
    2. Делаю ДПФ
    так будет правильно ?
     

    Вложения:

  9. Thetrik

    Thetrik UA6527P

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    423
    Просто перемножаешь к примеру 32 отсчета на 32 отсчета окна. В итоге это получается умножение во временной области, что соответствует свертке в частотной, т.е. дельта функция в частотной области становится функцией окна. В реальности это уменьшает боковые лепестки, но увеличивает ширину основного. Кидал уже наглядно, только с прямоугольным окном (sinc), при другом окне соответственно картина немного другая/

    [​IMG]
     
  10. Andrei

    Andrei Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    322
    Ок, буду пробовать ...
     
  11. Jin X

    Jin X Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    15 янв 2009
    Сообщения:
    268
    Адрес:
    Кольца Сатурна
    Thetrik, расскажи, как ты эту визуализацию каждый раз делаешь? :)
     
  12. Thetrik

    Thetrik UA6527P

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    423
    Jin X, в VB6 делал когда изучал ЦОС. Только для той темы добавил подписи.
     
  13. Jin X

    Jin X Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    15 янв 2009
    Сообщения:
    268
    Адрес:
    Кольца Сатурна
    Thetrik, т.е. это специальная прога, которая такую визуализацию рисует? :)
     
  14. Andrei

    Andrei Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    13 апр 2018
    Сообщения:
    322
    Я её еще не сделал, мне нужно приобрести MAX7219, пока никак (((
    Все очень просто, визуализатор это LED матрица, 16 столбиков на 8 строк индикация динамическая.
    1. В main() крутится индикация
    2. По таймеру читается ADC и ложится в массив семпл
    3. Как насчитает 32 запрет прерываний fft()
    4. И на индикатор
    Процессор ARM
     
    Последнее редактирование: 6 июл 2018
  15. Thetrik

    Thetrik UA6527P

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    423
    Это Visual Basic 6. Прогу я сам писал.
     
  16. Jin X

    Jin X Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    15 янв 2009
    Сообщения:
    268
    Адрес:
    Кольца Сатурна
    Я понял, что VB.
    Т.е. ты написал прогу, которая выводит такую визуализацию? Я об этом спрашивал :)

    Ну ты вроде и не Thetrik :)
     
  17. Thetrik

    Thetrik UA6527P

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    423
    Да.
     
    Jin X нравится это.