Скажите, сколько стоит попросить в час фрилансеру, чтоб не чувствовать себя фраером, но и не сильно наглеть. Область - c++, win, ядро. Работа примерно 10 часов в неделю. Фрима - стартап в штатах.
katrus в принципе, $35/час довольно часто встречается. $350/день тоже не редкость. во всяком случае в обозначенной области (ядро). $20/час это java/php и таких спецов воз и маленькая тележка. в ядре очень мало кто шарит. работая в консалтинге можно получать $1,000/день, но там обычно командировки на место событий (от 3х до 10 дней). это тоже фриланс только завуалированный. помню как в теальавиве мы драйвер для перехвата сусентер и native-int писали. full-time инженер сидел рядом, а я говорил что делать. на сборку "скелета" у нас ушел целый день. после чего драйвер стал выводить через дебаг руссиновича системные вызовы и я сказал --- ну вот, а остальной код ты и сам допишешь, взял деньги и улетел. это потому что консалтинг. не думаю, что у фрилансера есть шанс получить штуку за такой скелет.
Глубокие знания по ядру имеют спецы высшего пилотажа... Но 350$ в день это по-моему перебор. В штатах зарплата программера колеблется от 50000$ до 80000$ (ну может 100kбаксов предел) - а зарплаты ваши такие высокие, потому что вы их за год приводите, на месяц это получается в серднем около 5000$, что по нашему по русски 150 000 рублей. Вы думаете живя в России программер не может получать сто пятьдесят штук?
Nafanya > Глубокие знания по ядру имеют спецы высшего пилотажа... совершенно согласен с вами, но позволю себе заметить, что без глубоких знаний в ядро лучше не соваться, ибо оно ошибок не прощает, особенно на мультиядерных системах. в php можно прийти со знаниями дизайнера, разбираясь с программированием по ходу дела, а что будет делать в ядре новичок? > Но 350$ в день это по-моему перебор. это зарплата штатовского прикладного программиста. для php это, действительно, перебор, но по удаленной работе в ядре -- очень даже нормально, особенно если вспомнить, что работая за фиксированную зарплату люди обычно никуда не торопятся и им не нужно каждый день доказывать свою нужность, а вот краткосрочные удаленные проекты в стандартный рабочий день не укладываются и приходится овертаймить. $350/день можно найти не сильно торгуясь. это средневысокий рейт, но далеко не максимальный. причем обратите внимание -- сроки сдачи проекта согласуются с двух сторон плюс некий запас по непредвиденным рискам. то есть это не так, что вам нужно написать драйвер за 3 дня как тут предлагали в коммерце и если вы не укладываетесь -- это ваши проблемы. на самом деле это не ваши проблемы, а галимый развод. если потребуется больше 3х дней -- они должны быть оплачены, в противном случае это не рейт, а фиксированная сумма. > В штатах зарплата программера колеблется от 50000$ до 80000$ (ну может 100kбаксов предел) штаты сами колеблются от dc до калифорнии. у программистов (грубо) от $70k до $170k. в консалтинге $200k ~ $300k ($400k). > а зарплаты ваши такие высокие, потому что вы их за год приводите, на месяц это получается > в серднем около 5000$, что по нашему по русски 150 000 рублей. "в среднем" для кого? для драйверистов? не смешите. хотя бы давайте сойдемся на $8,000 (ТС говорил про ядро и потому мы говорим только о системщиках. или давайте брать среднюю зараплату по сша вообще включая всяких мелких клерков на $20k годовых) > Вы думаете живя в России программер не может получать сто пятьдесят штук? с кем вы спорите? я привел рейты. вы сказали, фигня, в сша зарплаты маленькие, а в россии очень даже неплохие. это вообще к чему вы? речь за удаленную работу (как я понимаю). зарплаты в сша на фулл-тайм я обсуждать не предлагал
kaspersky Ставка конечно очень высокая... Но вы понимаете - одно дело услышать, а другое дело увидеть самому. Думаю, если всё пойдет нормально без эксцессов, то через несколько годков, сам слетаю в штаты (пока все программисты полетят отдыхать в Египет) - устрою что-то вроде экскурсии - посмотрю как живут наши друзья американцы... Ну самое главное - если получится то, загляну в какую-нибудь софтверную контору на собеседование, чисто для себя понять на сколько отличается требуемый уровень на позицию Software Engineer в России и там за килобаксы. Здесь в России на два собеседования съездил - оба прошёл. Всё оказалось предельно просто - раньше меня не брали на работу, потому что диплома на руках ещё не было. Как диплом выдали - вообще никаких проблем...
Тоже иногда работаю фрилансером. Такой вопрос: какой банк в US/Европе дает возможность открыть online счет нерезиденту страны?
почему сразу почасовая? а как же я могу за месяц, а я за пол? это я про кодинг. Или дела не так обстоят? Я пока в реверсе за ставку работал, программирование договор на определенный срок. то есть везда бюджет ограничен.
вы не в том направлении мыслите. счет через pa открывается практически в любом банке любой страны. это не on-line, но из россии никуда (дальше факса) выезжать не надо. по всяком случае Bank of America, UNITED Bank, PNC, Capital One -- такое позволяют (уже самолично спрашивал).
kaspersky Можно подробнее? Несколько месяцев назад интересовался BoFA и City Bank точно не открывает счет нерезиденту.
gektor > Можно подробнее? Несколько месяцев назад интересовался > BoFA и City Bank точно не открывает счет нерезиденту. за европу не скажу, в штатах alien's account явление распростаненное. вот первая ссылка из гугла ("Opening a bank account in America as a non-resident alien"): http://www.foreignperspectives.com/opening-a-bank-account-in-america-as-a-non-resident-alien/2007/04/28/opinion.htm pa - это power of attorney: http://en.wikipedia.org/wiki/Power_of_attorney по русски типа доверенности. куча фирм предлагают эти услуги по сходной цене. $500 это супер-сервис с блэк-джеком и шлюхами. обычно столько просят адвокаты, для которых открытие счета по доверенности не основной профиль, а разовая подработка в стиле "развести лоха на бабки" (кинуть не кинут, но накинув еще $500 можно слелать в шататы и самому, открыв счет самостоятельно) за $50 профильные фирмы откроют вам счет с минимальным комплектом доп. услуг по его управлению (в частности, он-лайн клиент многих банком тупо просит SSN даже если вы открыли счет без SSN, аналогично с дебитками. стандартно американский банк высылает карту по почте, но карта не активирована и активируется или в банкомете этого банка или в офисе и без посредника в штатах тут никак) capital one -- хороший банк. united -- сильно ругают за качество сервиса, но у них самые низкие поборы за межбанковские интернациональные операции из всех банков что я видел.
punxer > почему сразу почасовая? а как же я могу за месяц, а я за пол? не понял вопроса. намекаете, что при почасовой оплате вам выгодно тянуть время как исполнителю? ну так это общеизвестный факт. а при окладе выгоднее гонять чаи и ни хвоста не делать. при оплате по факту -- выгодно всучить фуфло, прошедшее "госприемку", но реально ни хвоста не работающее. с точки зрения заказчика. посади человека на оклад -- он работать не будет, а даже если будет, не факт, что его удасться загрузить работой. и вообще, оклад это отдельная история. оплата работы по факту исполнения -- мечта заказчика, но какой исполнитель под это ляжет? особенно, если сложность заказа сложно оценить заранее. скажем -- написать распаковщик для upx -- фигня, портанем готовый из сорцов. а вот написать распаковщик нового упаковщика -- даже если с виду все просто, не факт, что в ходе исполнения заказа не возникнут непредвиденные сложности и работа растянется на недели, а то и месяцы... в здравом уме и трезвой памяти задачи на разреверсить что-то за фиксированную сумму -- это сразу на фиг. это совсем себя не уважать надо. > это я про кодинг. Или дела не так обстоят? Я пока в реверсе за ставку работал, > программирование договор на определенный срок. то есть везда бюджет ограничен. бюджет -- это не ваша проблема. ваша проблема -- это ваша репутация. или пусть берут на постоянную занятость и сажат на оклад, или же (если привлекают спеца на короткое время) -- пускай оплачивают время. если сложность задачи окажется выше предполагаемой -- пускай увеличвают бюджет или закрывают проект. издержки в этом случае несет заказчик. это вроде прописные истины, нет? заказчик несет риски, но имеет маржу. если он держит нос по ветру, то доходы больше убытов и наоборот. исполнитель практически не несет никаких рисков, но и его доход мягко говоря не сопоставим с доходами заказчиков. даже мини-фирма в европе и штатах имеет хорошие шансы заработать несколько лямов, которые осядут в карамах владельцев. заработать миллион, работая на дядю -- это фантастика (хотя в NY зарплаты в $400k встречаются)