В последнее время очень много развелось технологий с применением виртуальных машин (VM) Сначала заявила о себе Java, потом .NET. 1С:Предприятие тоже работает через промежуточный код. Попала ко мне система программирования FBIde с FBC - FreeBasicCompiler. Я думал, что это очередная реализация языка Бейсик, но оказалось не совсем так: По принципу работы его можно слабо сравнить с дотнетом. Приложения на выходе получаются очень маленькие (15-25КБ). Поддерживает ООП! Было бы отлично, если бы с прогами не нужно было таскать более чем 100 МБ библиотек! Почему новые технологии все больше и больше переходят на байт-код, интерпретацию, VM? Разве это удобнее? Кстати, fbc генерит ассемблерные коды БЕЗ МУСОРА из данных, и к тому же нормально читаемые, то есть секциями типа .text Так что же будет доминировать: VM (includes interpreters, libs, modules) или жесткие ЯП (includes nothing)?
много вопросов. FBIde с FBC - не известно для чего, 1С... - Бухгалтерки - экономисты, Java - изначально не под x86 (портирована), .NET - WEB 2.0; это - не поддерживает разработку устройств, устанавливается на ограниченное число платформ и проталкивается финансовыми группами. есть версии, в каком направлении надо развиваться IT индустрии? многообразие выбора
WEB Интересно, совмещение кодинга на C/CPP/PASCAL со скриптингом на PL/TCL/SHELL/PHP разумно? Если некоторых кодеров пугают ф-ции типа mysql_real_connect(), то почему бы не system("./sendMysqlCommand.php\tSHOW TABLES;");? Скорость-то не сильно падает. Мне просто интересно, что сейчас приветствуется. Кто-то сказал: не надо гнаться за новыми ЯП: Если задача решаема на си, то решайте ее на си (или на том языке, который вы наиболее хорошо знаете). Но я не согласен с этой точкой зрения. Виртуальные машины способны решать широчайший спектр задач, решаемых на других ЯП, но они наиболее удобны для кодинга (правда, с портированием проблемы) и не нужно изобретать велосипедов - все включено. IT Индустрии следует развиваться в направлении подготовки нормальных кадров. Большинство путевых спецов уже давно сидят в FSF, где их понимают, уважают и ценят, а все остальные - бьюсь об стол, 80% из них кроме Delphi ниче не видели. Я не говорю о вузах - от них толку нет и не будет. Я говорю о пропаганде профессионального кодинга и о стремлении изучать новое и пробобовать это новое в своих проектах. Есть такие единицы, которые идут в ногу с прогрессом, но почему этот прогресс заканчивается байт-кодом?!
фтопку такую портабельность! Прога размером 15КБ и хвост из библиотек метров в сто! Попробуй это через инет распространить!
Плюсы в ВМ — платформонезависимый код. И он может оптимизироваться в JIT под конкретный процессор. Как следствие — для поддержки этого кода реализуется фреймворк с функциями "на все случаи жизни", поэтому кодерам можно не задумываться "как это реализовать" или "как это будет работать" — они просто решают свою текущую задачу. В этом ключе ( ) — нет Это, как минимум, изврат. "Не сильно" — это на глазок? А ты не прикидывал, во сколько раз она падает, по сравнению с нативным (mysql_*) доступом? Не говоря о том, что во втором случае мы получаем данные напрямую, а в первом придётся парсить вывод из консоли с php. Уже проходили. По серверу на дом, по терминалу с IE на руки. Нативные приложения отомрут, всё будет работать через веб. Конечно, в этом направлении есть определённые шаги (онлайн-редакторы кода, гугловский "офис", какая-то веб-ОС), но полного перехода на веб не будет. Зато 100 мб надо скачать один раз, а так приходится качать всё время по-многу.
ну это козе понятно... надо на чем-то сервера писать. Но мне кажется, что web разовьется, но в оооочень далеком будущем, когда Консорциум разберется окончательно со своими стандартами
Кстати, о стандартах Консорциума... Дешевле ГОСТ заказать, чем выпросить тот или иной стандарт. Кроме того, им мало кто подчиняется. Консорциум считает себя главенствующим органом в Инете. Общался с каким-то бельгийцем по IRC: Я ему напомнил, кем был создан Консорциум, после чего бельгиец заткнулся. Получается, что в Сети каждый, у кого чуть больше смелости, денег и юристов, чем у других, может провозгласить себя ведущей компанией по разработке софта? Отхожу от темы, но душа болит за Сеть - я нигде не видел "Крупного российскаго поставщика IT контента". Всякие разные 1С, Парус и прочая мудь - это для нас, для Русских, а на мировом уровне мы - никто, потому что мы - стадо: куда нас погонят, туда и бежим... Считаю, что будущее Сети - web и VM., просто я думаю, от чего люди зацикливаются на одном и том же. Было время, когда все болели дельфями, а теперь VM стали эпидемией.
device Мне кажется, что скорость/стоимость/безопасность обмена данными с конечным пользователем всегда будет больным местом веб-приложений. Хотя кто знает, может быть в далёком будущем все данные будем хранить и обрабатывать на серверах и очень редко "обналичивать" их на собственном компе.
device-могу тебя поздравить, FreeBasic не использует VM, он нативный и по количеству платформ на которых способен пахать переплевывает FPC.. Так что, по идеи на нем драйвера писать можно. Asm-всавки тоже поддерживает. Хотя насколько он состоялся в проффесиональном плане (ну там оптимизаияm баги компилера), это уже хз..
device эхе - хех) - ругать всё и вся можно всегда, но прежде чем что-то бросить фтопку надо сделать замену, как минимум подобного качества. у нас в России большая проблем - любят очень быстро кинуть фтопку, не подумав о замене. ------------------------------------------------------ VM - это следствие различного железа и ОС. если железо и софт полностью унифицировать (один проц, одна ось.........), то это приведёт к такой жёсткой монополии, что все взвоют почище вурдалаков от безысходности)
device Где Вы смогли разглядеть в коде FreeBASIC'а виртуальную машину? Этот компилятор генерирует нативный код, только без оптимизации.
Я пишу про VM в целом. И не только про VM, а про те компилеры, которые заставляют цеплять с собой библиотеки... как, например GNAT.
Ну и где тут виртуальная машина? В экспорте тоже кроме MSVCRT.DLL ничего не видно. А встроенная библиотека есть у всякого языка программирования...
fbide != freebasic fbide всего лишь отдельная оболочка... и да, виртуальной машины я тоже не заметил никаких 100метровых либ не надо