Flt калбеки

Тема в разделе "WASM.NT.KERNEL", создана пользователем AntiB, 18 ноя 2009.

1. AntiB

AntiB New Member

Публикаций:
    0
    Доброе время суток!

У меня проблема заключается в следующем:
    я зарегистрировал калбеки: IRP_MJ_OPEN, IRP_MJ_READ, IRP_MJ_WRITE, IRP_MJ_CLOSE и в обработчику IRP_MJ_OPEN проверяю или текущий файл можно открыть для чтения или нет, если да - то добавляю в список указатель на FILE_OBJECT и при IRP_MJ_READ/IRP_MJ_WRITE проверяю этот указатель с FltObjects->FileObject, а при IRP_MJ_CLOSE удаляю указатель с списка. Суть в том что через некоторое время работы заметил что путь к файлу изменился, тоесть в IRP_MJ_READ/IRP_MJ_WRITE сохраненный указатель равен FltObjects->FileObject, но уже отвечает за другой файл. Мой вариант тогда нерабочий. Как можно идентифицировать файл при IRP_MJ_OPEN чтобы потом можно было отловить обращение к нему в IRP_MJ_READ/IRP_MJ_WRITE ? Или надо каждый IRP_MJ_READ/IRP_MJ_WRITE запрос сравнивать имя файлов?

Заранее спасибо!

2. x64

x64 New Member

Публикаций:
    0
    FileObject->FsContext в post-create и далее.

3. AntiB

AntiB New Member

Публикаций:
    0
    то есть сохранить FileObject->FsContext в PostCreateCallBack и потом проверять его в IRP_MJ_READ/IRP_MJ_WRITE ? он уникален для каждого FileObject-а ?

4. x64

x64 New Member

Публикаций:
    0
    FsContext уникален для каждого файла, не для FileObject'а, т.е. два FileObject'а будут иметь одинаковый FsContext для одного и того же файла. В свою очередь, для каждого файла может быть создано неограниченное кол-во FileObject'ов.

5. AntiB

AntiB New Member

Публикаций:
    0
    а когда удалять FsContext с списка? IRP_MJ_CLOSE ? проблема в том что потом (через некоторое время) тот же PFILE_OBJECT указывает уже на другой файл, хотя в IRP_MJ_CLOSE стоит удаление указателя со списка

6. x64

x64 New Member

Публикаций:
    0
    Ну откуда я знаю? Смотря какая логика у тебя.

Если тебе вплоть до закрытия объекта нужно информацию о файле держать, то да. Только не забудь про подсчёт ссылок.

Поле FileName в файловых объектах is guaranteed to be valid during pre-create path only. Ну т.е. тебе вообще никто и не обещал, что это поле можно будет использовать после обработки IRP_MJ_CREATE файловой системой. А если имя нужно вплоть до закрытия файлового объекта, тогда его нужно получать отдельно через FltGetFileNameInformation() и класть в свой список рядом с FileObject'ом (точнее рядом с контекстом, разумеется). Внимательно читаем про эту функцию, тут уже был один товарищ, напоролся на косяки с её неправильным использованием.

7. z0mailbox

z0mailbox z0

Публикаций:
    0
    я делал так - на IRP_MJ_CREATE говорил ObRefereceObject(FileObject)
    на IRP_MJ_CLOSE/CLEANUP - соответственно Derefrence
    и адрес FileObject-а поэтому был уникальным, работало нормально

8. x64

x64 New Member

Публикаций:
    0
    В этом нет смысла, файловый объект до прихода IRP_MJ_CLOSE всё равно никуда не денется. К тому же, за тем, что ты написал, не видно собственно логики, ну т.е. это тоже самое, как если бы ты ничего не написал.

9. AntiB

AntiB New Member

Публикаций:
    0
    z0mailbox
    вроде IRP_MJ_CLOSE не должен приходить когда еще reference count не равен 0

10. x64

x64 New Member

Публикаций:
    0
    Совершенно верно, т.о. следуя логике z0mailbox, получается, что IRP_MJ_CLOSE не придёт никогда. И что там у него работало - под большим вопросом.

11. z0mailbox

z0mailbox z0

Публикаций:
    0
    x64
    вот видно же что ты с этим на практике не сталкивался
    на знаешь - лучше промолчи
    при ренейме внутри тома происходит смена FileObject-а и IRP_MJ_CLOSE придет на другой FileObject а на исходный не прийдет вообще
    титиретики блин

12. x64

x64 New Member

Публикаций:
    0
    Непонятно.

1. Что есть смена файлового объекта? Где? Кем? И с какой целью?
    2. Почему для файлового объекта не придёт IRP_MJ_CLOSE? Каким образом он будет уничтожен? Что произойдёт при этом?

Ну т.е. в этом опять же не видно никакой логики.

13. z0mailbox

z0mailbox z0

Публикаций:
    0
    при чем тут логика? в реальности приходит в некоторых случаях IRP_MJ_READ/WRITE на FileObject по тому же адресу, но файл там по факту уже совсем другой
    была такая проблема у меня, в точности то что пишет топикстартер, ресерчилась, лечилась, пофикшено

14. x64

x64 New Member

Публикаций:
    0
    И в самом деле, зачем нам логика?

Так, теперь выясняется что файловый объект всё таки тот же, но... другой. Хорошо, а что у него другое? Грубо говоря, какие из полей структуры FILE_OBJECT у него другие? Давай хотя бы от этого будем плясать.

Так ведь никто же не спорит, что при реализации файловых фильтров бывают проблемы. Речь о том, что конкретно в данном случае я пока проблему не вижу. Также речь о том, что ты говоришь некие бессвязные и нелогичные вещи, ты ещё даже не описал симптомов проблемы, о которой говоришь (симптомы автора не в счёт, там проблемы нет).