Flash BIOS

Тема в разделе "WASM.ELECTRONICS", создана пользователем Kirillxskynet, 15 ноя 2006.

1. Kirillxskynet

Kirillxskynet New Member

Публикаций:
    0
    Нужно написать программу для перепрошивки микросхемы Flash bios
    подскажите как это сделать
    как производится чтение-запись микросхемы
    что для этого нужно знать
    какую литературу, документацию почитать

2. VaStaNi

VaStaNi Member

Публикаций:
    0
    Подсказать, грииишь... Хорошо. Попробую.
    1. Готовый и вполне профи проект - UNIFLASH !!! (на Паскале) Гуглится запросто, т.к. весьма популярен.
    2. Посети www.rom.by обязательно и "подзаправь мозги" :), уверяю есть там чему порадовать сей орган! :)
    3. Желательно дружить с железом и понимать про микросхемы, чипселекты и пр... т.к. перво-наперво нужно достать програмно флешку "из тени".... а уж потом над ней можно глумиться будет...
    4. нужно знать(понимать хотябы что к чему) северный чипсет... дабы из тени доставать посредством его, ну и PCI доступ железа должен полностью....
    5. лучший чипсет (комп) для иследований, по моему, тот, что от интела, да годков 2-5 назад...
    Упорства, терпения и успехов!

3. Kirillxskynet

Kirillxskynet New Member

Публикаций:
    0
    проблема у меня с Паскалем, давным давно на нем ничего не писал и уже почти ничего не помню как там и что

В общем насколько я понимаю перезапись микросхемы будет происходить следующим образом (поправьте если я не прав):
    1.перепрограммировать северный хаб, чтобы отключить затенение BIOS (Shadow ROM).
    это необходимо чтобы данные посылаемые по адресам BIOS'а писались не в оперативку, а посылались южному хабу для записи в микросхему Flash ROM (как это сделать должно быть в даташите на чипсет написано)
    2.перепрограммировать микросхему Flash ROM путем посыла определенных команд по ее адресам (команды и адреса указаны в даташите на микросхему)

А существует ли какой-нибудь универсальный способ?
    Или может я все не так понимаю?

4. Pavia

Pavia Well-Known Member

Публикаций:
    0
    Kirillxskynet
    Так как сейчас БИОС больше 256КБ то в Shadow RAM весь не поместиться. Скорее всего писать нужно в верхнии адреса FFFFFFFFh-FFC00000h и разблокировка иначе.

5. _BC_

_BC_ БЦ

Публикаций:
    0
    Там всё очень чипсет-зависимо. Универсальность -- это вендорские Flash-интерфейсы (AMI или ASUS Flash I/F), но они не везде доступны. Посмотри что тебе советуют, в частности uniflash и rom.by -- многие вопросы отпадут.

6. Kirillxskynet

Kirillxskynet New Member

Публикаций:
    0
    Я так и не получил конкретный ответ, я правильно размышляю или нет?

7. apple_rom

apple_rom Роман

Публикаций:
    0
    Даю второй раз и целых два конкретных ответа - вспоминаем ("крайне" сложный и "непонятный") паскаль и читаем ранее дважды указанную тему по http://forum.rom.by/viewtopic.php?t=12425