Floppy Disk Controller в современных домашних PC практически уже не используется. Но, не думаю, что в ближайщее время промышленность прекратит интегрировать его в материнские платы. Контроллер флоппи дисковода - достаточно сложная и развитая в некоторой степени схема, которая простаивает, у меня по крайней мере, зря. У него есть связь с DMA, имеются свои IRQ. Так почему же не использовать все эти возможности по новому? 1) Можно подключить к нему через небольшой усилитель и 4-битные ЦАП два дополнительных спикера, разместив их внутри кейса. В таком случае, ПДП может "проигрывать" маленький фрагмент прямо в кейсе и без нагрузки на процессор. Скажем, включать трелль при каком-либо процессе; 2) Можно подключить ЖК-дисплей, когда LPT-порт занят под J-Tag или ещё что-либо. Или просто несколько светодиодов в качестве бегущих огней или цветомузыки. Подойдут даже матрицы 5x7 и 5x7x4; 3) Можно управлять ИК-светодиодами из SlyControl и управлять бытовой техникой; 4) Можно принимать ИК-датчиком команды от ПДУ, когда порты COM/USB не доступны или заняты; 5) Думаю, можно приспособить и под нуль-модемный кабель. Что Вы думаете?
Разве? Почему же гугля натыкаюсь на посты, где лицензионные продукты требуют флоппик и дискету? Люди ищут эмуляторы. Особенно это косается *nix-программ. И кейсы новые продаются с окошком под флоппик... А в общем плане, объективно, неужели задумка провальна вдоль и поперёк?
Да летом 2008. Сообщали, в том числе и по телевизору. Да и сейчас можно встретить компьютеры где вместо флопи уже кард-ридеры. Вот еще новость о прекращении жизни флоппи. Там и др примееры. Аппел. Делл. http://www.telegraph.co.uk/finance/2803487/PC-World-announces-the-end-of-the-floppy-disk.html Плюс в 2008 сообщали о том что еще и verbatium прекратил производство и продает запасы. Даже если это только домыслы. Они очень скоро станут правдой. Почему же вполне хорошая идея.
В принципе на борту floppy -disk контроллера (того что на материнке), стоит довольно неплохая система ФM кодирования цифрового потока с АПЧ, однако заюзать это дело (к примеру для высокоскоростного обмена тойже цифрой между компами) врядли осуществимо - очень сильная привязка контролера как к самому флоповоду, так и магнитному содержимому дискеты. Отчасти можно заюзать только некоторые сигналы управления, но это не потянет даже в качестве альтернативы COM/LPT портам. Прикалывался и с самим флопом... По сути дела это магнитофон, со входом чтения и записи, на которых присутствует шумоподобный сигнал довольно высокой частоты. Причем удавалось даже тупо записать и прослушать кусочек аудио сигнала. Медитацировалось насчет использования девайса в под что нить, но ничего путного выжать так и не удалось. Короче отстой полный.
Какой ужас! Глянул на распиновку. Контактами 22 и 30 происходит весь прямой обем данными??? А я то думал дисковод куда сложнее и контроллер ему посылает команды, мол позиционирования головки, посылка байта и т.д... Н-дя-яяя... Ну, короче, как я понял, пины 2 8 10 12 14 16 18 20 26 28 32 можно смело использовать для вывода в моё устройство, а пины 24 34 - для ввода (малова-то) из моего устройства? Верно? Раскопал я тут платку со шкалой из 35 светодиодов. На плате 35 мощных транзисторных ключей, пара логики и разъём почти похожий на флоппакский. Автономно подавал питание и заземлял пины платы - на шкале светодиоды вспыхивали... Думаю, воткну-ка её прямо вместо флопака и буду порты "мусором" забивать случайным. Авось управлять получится...
Ничего не пойму! Распиновку-то нашёл, а принцип программирования контроллера и ПДП - не могу... Уж гуглю, гуглю... P.S.: Сейчас вышел на интересный ресурс