Есть специалисты, в деталях знающие работу запоминающего осциллографа?

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем FatMoon, 18 сен 2007.

1. FatMoon

FatMoon New Member

Публикаций:
    0
    Раз уж даже о горении воды речь идет :)) есть гораздо более необъяснимый эффект:

Существует такая штуковина - осциллограф запоминающий С8-14.

По оси Х идет временная развертка, по Y - входной сигнал. Снимает развертки от 50мс.

Насколько я понимаю принцип работы - картинка всегда должна быть в виде этакой "пилы" или волн, словом, ничего сверхъестественного. А теперь внимание, вопрос:

при некоторых условиях осциллограф рисует ... петли! Резкий вертикальный пик и потом - нахлест на него нескольких завитков. Не надо говорить что это невозможно - это возможно, сам видел. Физический смысл петель (т.е. возврата по оси Х - времени) - это уже научная фантастика. Исправность прибора, естественно, под вопросом... Но! что, черт возьми, должно в этом осциллографе сломаться, чтобы при некоторых воспроизводимых (!!!) условиях на экране появлялись петли (машина времени, хех), а во всех остальных случаях - нормальная, привычная такая развертка?

Я не инженер по электронике, я очень смутно представляю как именно работает осциллограф... и может ли входной сигнал (особенно если он скачком "зашкаливает" на порядок или 2 выставленные пределы) как-то повлиять на временную развертку? О "машине времени" мне гипотез не надо - я их сам уже навыдумывал. Должно быть более или менее логичное объяснение - почему на запоминающем (то есть никаких лиссажу там быть не может) осциллографе могут высвечиваться петли, как будто "время пошло назад", да еще и 2-3 витка сделало??? :)

2. wasm_test

wasm_test wasm test user

Публикаций:
    0
    Знаю, что такое обычный осциллограф и как работает, работал с ним не один раз.. Рисовал всякие фигурки лиссажу и все такое.
    А что такое запоминающий осциллограф и почему на нем не может быть фигур лиссажу? там какаято особая развертка чтоли или что?

3. FatMoon

FatMoon New Member

Публикаций:
    0
    Great
    Там луч пробегает 1 раз, по нажатию кнопки. На экране остается постсвечение. Пока не запустить следующий замер, луч отсутствует. То есть кнопку нажал, картинку получил, сфотографировал или на кальку перенес - стер экран засветкой, снова нажал на пуск - получил еще одну картинку

4. wasm_test

wasm_test wasm test user

Публикаций:
    0
    ну а почему тогда не может быть петли то. ну глючит развертка как-то и идет иногда в обратном направлении... или ты чего-то не договорил про запоминающие осциллографы:)

5. green

green New Member

Публикаций:
    0
    IMHO, на пилообразный(/|/|/|) сигнал горизонтальной развёртки накладывается периодический синхронный сигнал помехи. Возможно, проблема в самом генераторе развёртки.
    P.S. Я тоже не специалист. :)

6. FatMoon

FatMoon New Member

Публикаций:
    0
    Great
    Опишу подробнее - входной сигнал снимался с проволочки-антеннки, расположенной перпендикулярно газовому разряду (это давно было, просто чего-то вспомнилось, как необьяснимое). Газовый разряд - сиречь низкотемпературная неравновесная плазма, инициированная высоковольтным пробоем при низком давлении. Естественно, что такой необычный проводник что-то излучает. Естественно, что то, что с этой антенны снимается, хрен расшифруешь. В смысле, забавная картинка, при некоторых режимах позволяющая говорить о степени неоднородности :))) ничего более. То, что снимается с антенны, колеблется от 0.01 до 0.2 В

При определенном режиме (давление в трубке и приложенном напряжении) цвет разряда меняется, равномерно расположенные страты превращаются в серо-голубой однородный столб (цвет, скажем, нехарактерный для воздуха! Обычно малиновое свечение, в виде страт - светящихся участков, разделенных темными), а осциллограф начинал рисовать петли. Тестовые замеры с генератором прямоугольных импульсов никаких отклонений не дали - развертка точная. То есть осциллограф прекрасно работал, при любых развертках, от 50 мс до 5 секунд (если честно, не помню уже максимально продолжительной развертки), но - при вот таком режиме разряда на развертках 100-200мс рисовал что-то вроде греческой "бэта" - резкий скачок вверх и 2 или 3 петли, захлестнутые краем на вертикаль.

О собственно запоминающих осциллографах я больше ничего добавить не могу - я ж химик :))

Если опустить гипотезы о создании машины времени :))) которые в то время меня посещали, должен быть какой-то (мало)известный дефект или логичное объяснение - почему такое возможно. Глючит развертка - это так сказать логично и очевидно... почему она глючит? Каким образом входной сигнал на эту развертку вот так влияет?

7. Novi4ek

Novi4ek New Member

Публикаций:
    0
    Может я чего не понимаю, но, судя по описанному устройству осциллографа, в нем нет пилообразного сигнала, потому что луч пробегается только единажды.

Как было раньше отмечено, для изучения взаимно перпендикулярных колебаний применяются фигуры Лиссажу (когда один сигнал отклоняет луч по Х, а другой по У). У вас прибор скольки каналный? И что за условия, при которых такая картинка наблюдается?

8. FatMoon

FatMoon New Member

Публикаций:
    0
    Novi4ek
    Пилообразного сигнала не было, один луч отключен (вообще-то осциллограф был двухлучевой), по оси Х никто ничего не отклоняет - просто блок развертки "гарантирует", что луч движется по экрану непрерывно и с постоянной скоростью, пробегая весь экран за заданный интервал времени. И проверки показали, что блок развертки не врет - сколько написано, столько и выходит. Без серьезных погрешностей.

А, да - экран обычная ЭЛТ, не ЖК или что-то подобное, просто специальное покрытие обеспечивает длительное послесвечение.

9. KeSqueer

KeSqueer Сергей

Публикаций:
    0
    FatMoon
    Даже если и так
    про "двухлучевые" никогда не слышал, а если что и отключено, то это один из входов. Правда в этом случае должна получится вертикальная/горизонтальная линия => на вход X как минимум подается линейно возрастающий сигнал. Если так, то мистика, IMHO.
    Все же если входа два, то фигуры могут получится любые.

А в других условиях какое изображение выводится? Как ведет себя сигнал после отрисовки петель?

10. KeSqueer

KeSqueer Сергей

Публикаций:
    0
    [offtop]
    Почему если смотреть на монитор через вентилятор он крутится медленнее?

11. Vov4ick

Vov4ick Владимир

Публикаций:
    0
    Запоминание обычно используется в ждущем режиме работы, когда развёртка выдаёт один импульс при поступлении сигнала заданной амплитуды на вход. В твоём случае видимо использовался обычный, непрерывный режим развёртки для постоянного наблюдения. Если принять, что развёртка осциллографа исправна, то скорее всего имел место сбой синхронизации, когда в один период развертки осциллограма отличается от таковой в другой период. Это подтверждает и то, что исследуемый сигнал далёк от периодического, а осциллограф скорее всего был засинхронизирован на частоту наводки 50 Гц, и в момент зажигания прошла другая помеха, отличная по частоте.

12. Novi4ek

Novi4ek New Member

Публикаций:
    0
    Хехехеххехе =) А почему если говорить "тртртртртртртртртр" и при этом смотреть в сторону монитора на ЭЛТ, то изображение начинает плавать?

13. wasm_test

wasm_test wasm test user

Публикаций:
    0
    да ну..

14. KeSqueer

KeSqueer Сергей

Публикаций:
    0
    Great
    Два ядра в процессоре - это одно, а два луча в одной трубке - другое. Как-то не представляю себе это. Да и технически считаю не нужным: повысил частоту в два раза и русуй одним лучом за два...

15. Vov4ick

Vov4ick Владимир

Публикаций:
    0
    Повысить частоту не всегда можно, да и схемотехнически двухканальный сложнее двухлучевого. Правда нужна сложная двухлучевая трубка, поэтому двухлучевые используются только там, где без них не обойтись.

16. KeSqueer

KeSqueer Сергей

Публикаций:
    0
    Понято

17. DeGlucker

DeGlucker New Member

Публикаций:
    0
    Вероятно разряд создает такие электромагнитные помехи, что развертка начинает
    глючить (появляется "звон")

18. FatMoon

FatMoon New Member

Публикаций:
    0
    Вроде корпус осциллографа был заземлен, предполагалось, что это достаточный экран от помех.

19. wasm_test

wasm_test wasm test user

Публикаций:
    0
    внешних. а мало ли какие могут быть помехи внутри.

20. Vov4ick

Vov4ick Владимир

Публикаций:
    0
    Помехи и принимались по постановке задачи.